23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Ястребы и голуби кружат над Ближним Востоком

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
В ближайшее время мы будем наблюдать своеобразное соревнование между «ястребами» и «голубями» Ирана и США. Первые будут стараться спровоцировать войну. Вторые — добиваться деэскалации в Персидском заливе. Подробности...

Парламент никому не известных людей

Глеб Простаков, журналист
Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших при пожаре в детском лагере под Хабаровском выросло до трех

          Главная тема


          Для Зеленского пришло время испытания Донбассом

          идентификация пользователей


          В Госдуму внесен законопроект о пользовании электронной почтой

          реакция Запада


          Эксперт объяснил панику немецких СМИ из-за возможного сближения России и Украины

          инцидент с военным самолетом


          Япония выразила протест России и Южной Корее

          Видео

          выборы в Раду


          Украина устала от героев Майдана

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?

          В Роскосмосе назвали причину аварии «Протона»

          Руководители российской космической отрасли увидели конструктивную причину аварии ракеты «Протон»    30 мая 2015, 11:30
          Фото: federalspace.ru

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Российское космическое агентство завершило расследование обстоятельств крушения ракеты-носителя «Протон-М». Причиной ЧП стал отказ двигателя третьей ступени, причем авария носит не производственный, а конструктивный характер. Выяснилось, что ошибка закралась в расчеты еще в конце 1980-х. Роскосмос уже сделал выводы, с одним из конструкторов решено не продлевать контракт.

          Авария

          «Как мы понимаем, агрегат «болел» давно, с 1988 года»

          Авария ракеты-носителя «Протон-М» 16 мая связана с отказом двигателя третьей ступени, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

          «Причина нештатного завершения полета «Протона-М» – отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок», – приводит его слова ТАСС.

          Причем, как уточнили в Роскосмосе, причина аварии носит не производственный, а конструктивный характер, и связана она с ротором двигателя третьей ступени.

          «Были проведены дополнительные мероприятия, чтобы оценить, каким образом возможно скорректировать балансировку ротора агрегата. Были проведены еще мероприятия, направленные на то, чтобы убедиться, что то, что мы делаем, верно, и когда пошла работа данной комиссии, мы нашли, что причина, вообще-то, носит не производственный характер, а конструктивный», – пояснил первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов.

          Комаров в свою очередь сообщил, что двигатели всех ракет-носителей «Протон» после аварии были перебраны на предприятии-изготовителе, передает РИА «Новости».

          В то же время генконструктор Центра им. Хруничева, изготовившего ракету-носитель, Александр Медведев рассказал, что конструктивный недостаток, который привел к гибели ракеты «Протон-М», стал причиной аналогичной аварии еще в 1988 году.

          «Как мы понимаем, агрегат «болел» давно, с 1988 года», – сказал он.

          Причиной аварии «Протона-М» 16 мая стало разрушение подшипника двигателя третьей ступени, в свою очередь уточнил источник, близкий к межведомственной аварийной комиссии.

          «Его (подшипника) разрушение стало следствием повышенных вибраций ротора, возникших при работе двигателя третьей ступени», – приводит слова источника «Интерфакс».

          Аналогичная авария, когда также разрушился подшипник третьей ступени, с ракетой данного типа имела место около года назад, добавил он.

          Меры

          «Дисциплинарные и административные меры будут приниматься, когда решения будут приняты, вы о них узнаете», – пообещал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

          «Дату следующего запуска ракеты-носителя «Протон-М» Роскосмос сообщит в течение июня 2015 года», – добавил он.

          Дисциплинарные и административные меры за аварию ракеты «Протон-М» коснутся генконструктора – гендиректора Конструкторского бюро химавтоматики Владимира Рачука, сообщил высокопоставленный источник «Коммерсанта» в Роскосмосе.

          Действие контракта Рачука прекратилось 30 апреля, и продлевать его руководство агентства не собирается. «На предприятии надо многое менять, но доверено это будет другому человеку», – сообщил источник.

          Напомним, что КБХА производит двигатели для российских ракет-носителей. На его главу в феврале уже завели уголовное дело – Рачука подозревают в причинении ущерба в размере более 80 млн рублей.

          Кстати, по мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, именно Роскосмос должен нести ответственность за аварийный пуск в части возмещения ущерба за срыв сроков запуска спутников.

          «За все должна быть ответственность. Если производитель сдает нам спутник позже срока, платит штраф в размере упущенной выгоды от использования этого спутника, если у Роскосмоса сдвиг запусков «Протонов», но он должен не просто разобраться с «Протонами», но и оплатить нам ущерб», – заявил министр.

          По его словам, последняя авария с «Протоном-М», несущим мексиканский спутник связи, приведет к сдвигу запусков российских телекоммуникационных аппаратов на дватри месяца.

          Вверх ногами

          Добавим, что накануне Следственный комитет России завершил расследование аварийного пуска ракеты-носителя «Протон» с блоком из трех космических аппаратов «Глонасс-М», состоявшегося в июле 2013 года.

          Выяснилось, что сотрудники ГК НПЦ имени Хруничева, которые названы поименно, установили «вверх ногами» датчики угловых скоростей, а представитель Минобороны не проверил это.

          Фигурантами уголовного дела стали сотрудники ГК НПЦ им. М. В. Хруничева: электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. Им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ. Кроме того, обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) предъявлено начальнику 1653-го военного представительства Минобороны России Марату Насибулину.

          Уже в этом году, 16 мая, при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1 произошла новая нештатная ситуация, в результате космический аппарат был утрачен. Примерно на 500-й секунде полета двигатели третьей ступени отключились, после чего последовало разрушение ракеты-носителя.

          На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что по итогам проверки в государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева возбуждено восемь уголовных дел по факту махинаций, общий ущерб от которых превысил 9 млрд рублей.

          Также он обвинил руководителей предприятий космической отрасли в моральном разложении и возмутился низкими зарплатами в Центре имени Хруничева.

          «Когда я впервые приехал в Центр Хруничева, я узнал, что зарплата составляет 25 тысяч рублей. Какое качество мы можем требовать? На предприятии в основном работают молодые люди из дальнего Подмосковья, которые живут в общежитии. Если мы не поднимем зарплату на предприятии, никакого качества мы не получим», – заявил вице-премьер.

          В то же время эксперты неоднократно высказывали газете ВЗГЛЯД мнение, что аварии старых, проверенных временем аппаратов, случающиеся в последние годы, связаны не с конструктивными недоработками, а с браком на производстве.

          Это, в свою очередь, связано с кадровыми проблемами, накапливающимися с 90-х годов: во-первых, в те годы молодые специалисты не шли на предприятия, во-вторых, сейчас, как упоминал Рогозин, в отрасли низкие зарплаты и, как следствие, низкая квалификация работников, и в-третьих – работа на предприятиях космической промышленности с начала 90-х и до сих пор не считается достаточно престижной, чтобы туда шли лучшие из лучших.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............