22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

    Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
    Подробности...

    Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

    В ночь на вторник 256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается более двух тысяч боевиков
    Подробности...

    «Москвичи» – какими они были и могли быть

    Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
    Подробности...


        Россиянам предлагают пересесть на «Москвичи»

        Каким будет новый автомобиль «Москвич»

        Сенсационное заявление сделало правительство Москвы, в руки которого перешел автомобильный завод в Москве от французской Renault. Желание города сохранить рабочие места понятно. Споры вызывало объявление о восстановлении из пепла автомобильного бренда «Москвич». Как это может выглядеть? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Решается вопрос, кому достанется контроль над «АвтоВАЗом»

        Что китайцы сделают с АвтоВАЗом

        Доля французского Renault в АвтоВАЗе может быть продана, по неофициальной информации, китайскому автопроизводителю. Двадцать лет назад такое даже представить было невозможно. Тогда российские власти дали зеленый свет западным концернам, оставив китайский автопром за бортом российского рынка. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Стало известно, какие модели сможет производить АвтоВАЗ без западных комплектующих

        На каких автомобилях будут ездить россияне

        Авторынок России оказался в сложнейшей ситуации – ему грозит падение числа продаж новых машин вдвое. Не смог противостоять политическому давлению даже Renault, который больше других инвестировал в Россию. На потребительском уровне – дефицит, небывалый рост цен и сомнительные сделки. Однако «АвтоВАЗ» готовится скоро выпустить импортозамещенные модели. Что это будут за автомобили? Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

          Главная тема


          Косово стало индикатором падения могущества США

          Военные преступления


          После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

          «мы наносим себе урон»


          В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

          «не нужно ему мешать»


          Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

          Видео

          новейшее вооружение


          Украина оттачивает военную мощь России

          экономический рывок


          Как Донбасс поможет развитию России

          истребитель четвертого поколения


          Как Су-27 спас российскую авиацию

          Цены на пшеницу


          Кто придумал миф об угрозе глобального голода

          спецоперация на украине


          Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

          конец постмодерна


          Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

          поколенческий разлом


          Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

          Хвост виляет собакой


          Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

          на ваш взгляд


          Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

          В Роскосмосе назвали причину аварии «Протона»

          Руководители российской космической отрасли увидели конструктивную причину аварии ракеты «Протон»    30 мая 2015, 11:30
          Фото: federalspace.ru

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Российское космическое агентство завершило расследование обстоятельств крушения ракеты-носителя «Протон-М». Причиной ЧП стал отказ двигателя третьей ступени, причем авария носит не производственный, а конструктивный характер. Выяснилось, что ошибка закралась в расчеты еще в конце 1980-х. Роскосмос уже сделал выводы, с одним из конструкторов решено не продлевать контракт.

          Авария

          «Как мы понимаем, агрегат «болел» давно, с 1988 года»

          Авария ракеты-носителя «Протон-М» 16 мая связана с отказом двигателя третьей ступени, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

          «Причина нештатного завершения полета «Протона-М» – отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок», – приводит его слова ТАСС.

          Причем, как уточнили в Роскосмосе, причина аварии носит не производственный, а конструктивный характер, и связана она с ротором двигателя третьей ступени.

          «Были проведены дополнительные мероприятия, чтобы оценить, каким образом возможно скорректировать балансировку ротора агрегата. Были проведены еще мероприятия, направленные на то, чтобы убедиться, что то, что мы делаем, верно, и когда пошла работа данной комиссии, мы нашли, что причина, вообще-то, носит не производственный характер, а конструктивный», – пояснил первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов.

          Комаров в свою очередь сообщил, что двигатели всех ракет-носителей «Протон» после аварии были перебраны на предприятии-изготовителе, передает РИА «Новости».

          В то же время генконструктор Центра им. Хруничева, изготовившего ракету-носитель, Александр Медведев рассказал, что конструктивный недостаток, который привел к гибели ракеты «Протон-М», стал причиной аналогичной аварии еще в 1988 году.

          «Как мы понимаем, агрегат «болел» давно, с 1988 года», – сказал он.

          Причиной аварии «Протона-М» 16 мая стало разрушение подшипника двигателя третьей ступени, в свою очередь уточнил источник, близкий к межведомственной аварийной комиссии.

          «Его (подшипника) разрушение стало следствием повышенных вибраций ротора, возникших при работе двигателя третьей ступени», – приводит слова источника «Интерфакс».

          Аналогичная авария, когда также разрушился подшипник третьей ступени, с ракетой данного типа имела место около года назад, добавил он.

          Меры

          «Дисциплинарные и административные меры будут приниматься, когда решения будут приняты, вы о них узнаете», – пообещал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

          «Дату следующего запуска ракеты-носителя «Протон-М» Роскосмос сообщит в течение июня 2015 года», – добавил он.

          Дисциплинарные и административные меры за аварию ракеты «Протон-М» коснутся генконструктора – гендиректора Конструкторского бюро химавтоматики Владимира Рачука, сообщил высокопоставленный источник «Коммерсанта» в Роскосмосе.

          Действие контракта Рачука прекратилось 30 апреля, и продлевать его руководство агентства не собирается. «На предприятии надо многое менять, но доверено это будет другому человеку», – сообщил источник.

          Напомним, что КБХА производит двигатели для российских ракет-носителей. На его главу в феврале уже завели уголовное дело – Рачука подозревают в причинении ущерба в размере более 80 млн рублей.

          Кстати, по мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, именно Роскосмос должен нести ответственность за аварийный пуск в части возмещения ущерба за срыв сроков запуска спутников.

          «За все должна быть ответственность. Если производитель сдает нам спутник позже срока, платит штраф в размере упущенной выгоды от использования этого спутника, если у Роскосмоса сдвиг запусков «Протонов», но он должен не просто разобраться с «Протонами», но и оплатить нам ущерб», – заявил министр.

          По его словам, последняя авария с «Протоном-М», несущим мексиканский спутник связи, приведет к сдвигу запусков российских телекоммуникационных аппаратов на дватри месяца.

          Вверх ногами

          Добавим, что накануне Следственный комитет России завершил расследование аварийного пуска ракеты-носителя «Протон» с блоком из трех космических аппаратов «Глонасс-М», состоявшегося в июле 2013 года.

          Выяснилось, что сотрудники ГК НПЦ имени Хруничева, которые названы поименно, установили «вверх ногами» датчики угловых скоростей, а представитель Минобороны не проверил это.

          Фигурантами уголовного дела стали сотрудники ГК НПЦ им. М. В. Хруничева: электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. Им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ. Кроме того, обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) предъявлено начальнику 1653-го военного представительства Минобороны России Марату Насибулину.

          Уже в этом году, 16 мая, при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1 произошла новая нештатная ситуация, в результате космический аппарат был утрачен. Примерно на 500-й секунде полета двигатели третьей ступени отключились, после чего последовало разрушение ракеты-носителя.

          На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что по итогам проверки в государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева возбуждено восемь уголовных дел по факту махинаций, общий ущерб от которых превысил 9 млрд рублей.

          Также он обвинил руководителей предприятий космической отрасли в моральном разложении и возмутился низкими зарплатами в Центре имени Хруничева.

          «Когда я впервые приехал в Центр Хруничева, я узнал, что зарплата составляет 25 тысяч рублей. Какое качество мы можем требовать? На предприятии в основном работают молодые люди из дальнего Подмосковья, которые живут в общежитии. Если мы не поднимем зарплату на предприятии, никакого качества мы не получим», – заявил вице-премьер.

          В то же время эксперты неоднократно высказывали газете ВЗГЛЯД мнение, что аварии старых, проверенных временем аппаратов, случающиеся в последние годы, связаны не с конструктивными недоработками, а с браком на производстве.

          Это, в свою очередь, связано с кадровыми проблемами, накапливающимися с 90-х годов: во-первых, в те годы молодые специалисты не шли на предприятия, во-вторых, сейчас, как упоминал Рогозин, в отрасли низкие зарплаты и, как следствие, низкая квалификация работников, и в-третьих – работа на предприятиях космической промышленности с начала 90-х и до сих пор не считается достаточно престижной, чтобы туда шли лучшие из лучших.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............