15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Российские медики с иронией отнеслись к призывам ВОЗ быть готовыми к MERS

        Коронавирус MERS передается воздушно-капельным путем, но не так легко, как, например, грипп   17 июня 2015, 14:22
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «ВОЗ делать нечего. Отвлекают от серьезных дел», – так прокомментировал главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства заявление представителя Всемирной организации здравоохранения о том, что российские власти должны быть готовы к распространению коронавируса MERS. По его словам, даже если вирус попадет на территорию России, повода для беспокойства не будет.

        Всемирная организация здравоохранения не исключает, что коронавирус MERS может попасть на территорию России, заявил в среду помощник гендиректора ВОЗ по безопасности в области здравоохранения Кэйдзи Фукуда.

        «Это начинает надоедать и раздражать: в прошлом году катались в истерике по поводу Эболы. Благополучно забыли, теперь взялись за MERS»

        «Я думаю, что коронавирус может появиться буквально в любом месте мира. Если есть зараженный путешественник, который приехал с Ближнего Востока в Южную Корею, то почему любая другая страна может этого избежать? Это реальность сегодняшнего мира. Я думаю, что было бы глупо для любой страны полагать, что она не столкнется с подобной инфекцией в будущем. Так что Россия должна быть готова», – цитирует Фукуду РИА «Новости».

        Ранее Чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что не считает распространение коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) чрезвычайной ситуацией.

        «Комитет пришел к заключению, что условия для чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, имеющей международное значение, не были достигнуты», – говорится в сообщении.

        «Комитет отметил, что имеющиеся свидетельства генетической последовательности не указывают на значительные изменения вируса, полученного в Южной Корее, в сравнении с вирусами с Ближнего Востока», – говорится в сообщении.

        ВОЗ не рекомендовала применять какие-либо ограничения на передвижение или торговлю в связи с распространением коронавируса MERS в Южной Корее.

        «Нравится бояться – пусть боятся»

        «Вирус может убить при наличии определенных условий, сопутствующих патологий, но никакой пандемии он не вызовет, массовой смерти населения не будет, – высказал уверенность в интервью газете ВЗГЛЯД главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук Владимир Никифоров. – Это начинает надоедать и раздражать: в прошлом году катались в истерике по поводу Эболы. Благополучно забыли, теперь взялись за MERS. Просто ВОЗ делать нечего. Отвлекают от серьезных дел, более ничего».

        «Там какие-то экономические вопросы, – продолжил он. – Кому это выгодно – надо просчитать. Кому-то не нравится туристический бизнес в Южной Корее, кому-то Корея мешает. До этого американцам надо было прибрать к рукам алюминиевый бизнес в Африке. Прибрали. А вообще все эти постоянные «умирания от эпидемий» мне лично как инфекционисту просто надоели».

        Профессор не отнесся серьезно к призывам ВОЗ быть готовыми к пришествию вируса в Россию. «К чему готовиться? Не будет у нас этого вируса. Ну привезут, может быть, один-два, полечим. Этот коронавирус известен мне с 60-х годов прошлого века. К чему готовиться? Был, есть и будет. При определенных причинах он может вести себя неадекватно, на это нужны причины: сахарный диабет, онкологические заболевания, легочная патология.

        ВОЗ рекомендует не пить верблюжье молоко и верблюжью мочу. Я понимаю, что это трудновыполнимое условие: мы обычно, как правило, пьем по утрам верблюжью мочу, поэтому нам, с точки зрения ВОЗ, это грозит», – сыронизировал он.

        «Нельзя сказать, что нас ждет эпидемия типа гриппа – он совершенно не так передается, – подчеркнул ученый. – Он передается воздушно-капельным путем, но совсем не так легко, как грипп – нужен очень тесный контакт. Если вы будете делать искусственное дыхание рот в рот, наверное, заразитесь, а так, как гриппом заражаются, конечно, нет».

        «Нравится бояться – пусть боятся. Я как профессионал не вижу смысла даже рассуждать на эту тему», – заключил он.

        В России вне подозрений

        На территории России на данный момент было зафиксировано лишь одно подозрение на коронавирус: департамент здравоохранения администрации Приморья распространил информацию о 67-летней жительнице Уссурийска, которая проходила обследование в одной из больниц Сеула и якобы могла контактировать с заболевшими MERS.

        В среду в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю заявили, что опасения не подтвердились. «Женщину удалось разыскать, – сказал руководитель управления Дмитрий Маслов. – У нее взята на анализ кровь. Женщина здорова, никаких признаков какого-либо заболевания у нее нет. Оснований для ее изоляции нет».

        По его словам, ближайшим авиарейсом в Новосибирск пробы крови женщины будут доставлены в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

        Результаты анализа станут известны через несколько дней.

        По данным Роспотребнадзора, в корейской клинике, где побывала российская гражданка, не регистрировались случаи заражения коронавирусом.

        В ведомстве отмечают, что в настоящее время в Приморье все прибывающие из Республики Корея осматриваются врачами.

        Ежедневно на погранпункте аэропорта Кневичи проводится медицинский осмотр более 300 прибывающих из Кореи. «Все они подвергаются бесконтактной термометрии и визуальному осмотру. Пока не было ни одного случая выявления больных с повышенной температурой», – сказал представитель регионального управления Роспотребнадзора, подчеркнув, что «принимаются все необходимые меры для недопущения распространения инфекции на территорию региона».

        По последним данным, в Южной Корее зафиксировано 162 случая заболевания MERS, 20 из которых окончились летальным исходом. Среди умерших преобладают пожилые люди и те, кто ранее имел серьезные проблемы со здоровьем. В то же время, согласно последним сообщениям из Кореи, распространение коронавируса, вспыхнувшее в течение последних недель, быстро замедляется.

        Отметим, накануне стало известно о первом случае смерти от коронавируса в Европе: в Германии скончался 65-летний мужчина из федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Он провел свой февральский отпуск в Объединенных Арабских Эмиратах, после этого лечился от коронавируса, был доставлен в больницу 6 июня. Представители больницы в городе Остеркаппельне сообщили, что мужчину доставили с сопутствующими вирусу заболеваниями.

        После лечения от коронавируса, начиная с середины мая, мужчина не содержался в инфекционном отделении.

        Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............