25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:«Академик Черский» направился в сторону недостроенного участка «Северного потока – 2»

          Главная тема


          Эрдоган угрожает Европе мусульманами

          ответный удар


          Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

          конкуренция в космосе


          Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

          историческая находка


          В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

          Видео

          оперативная обстановка


          Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

          ставка центробанка


          Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          Убийство в Париже


          Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

          военные объекты Киева


          Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          закрепиться в Закавказье


          Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

          «Нужно находить решения, которые устроят всех»

          Вопрос о правах секс-меньшинств вновь стал бурно обсуждаться в России после решения США легализовать у себя однополые браки   28 июня 2015, 17:32
          Фото: Денис Вышинский/ТАСС
          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Сенатор Константин Добрынин призвал остановить «спекуляции на гееборчестве» и предложил для снижения в российском обществе агрессии к секс-меньшинствам законодательно установить принцип «не спрашивай, не говори». Депутаты и общественники разошлись в оценках подобной инициативы.

          Американский принцип

          Член Совета Федерации от Архангельской области, замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин в интервью агентству «Интерфакс» предложил законодательно установить в России принцип «не спрашивай, не говори» в отношении секс-меньшинств. По его словам, на какое-то время эта формула может стать оптимальной для России и сбить накал страстей, который сейчас наблюдается в обществе по этому вопросу.

          «Прямой и явной угрозой для безопасности России являются «квазиполитики, откровенно спекулирующие на гееборчестве и занимающиеся законодательным спамом»

          «Самое важное – это немедленно снизить накал агрессии по отношению к меньшинствам», – заявил Добрынин, добавив, что «чем больше будет гееборцев, тем больше будет борцов за права геев».

          Сенатор отметил, что «прямой и явной угрозой для безопасности России» являются «квазиполитики, откровенно спекулирующие на гееборчестве и занимающиеся законодательным спамом», имея в виду, в частности, инициативы депутата заксобрания Петербурга Виталия Милонова.

          По словам Добрынина, мир глобален, и лишь вопрос времени, когда меньшинства получат равные права, которых сейчас они лишены. «Для России важно не впадать в бородатое и дремучее гееборчество», – подчеркнул он.

          Напомним, принцип Don't Ask Don't Tell («Не спрашивай, не говори») применялся в армии США с 1993 года, пока нынешний президент страны Барак Обама в декабре 2010 года не отменил его.

          Суть отмененного закона заключалась в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешалось служить в Вооруженных силах США, но одновременно запрещалось раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию – задавать вопросы о ней.

          Газета ВЗГЛЯД узнала мнения политиков и общественников по этому поводу. Чаще всего в ответах звучала мысль о том, что быть гомосексуалистом и открыто заявлять о своей ориентации, пропагандировать ее – это не одно и то же. То есть и права ЛГБТ-сообщества не должны нарушаться (никаких запретов делить постель с лицами одного пола в России на данный момент нет – прим. ВЗГЛЯД), но и их действия не должны нарушать права сторонников традиционных ценностей.

          «Никаких специальных законов принимать не надо»

          Как рассказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев, он – человек православный, и с его стороны обсуждать любые альтернативы традиционной семье и традиционным отношениям было бы странно.

          «В обществе уже формируется определенная терпимость, но одновременно нельзя допускать распространения этих идей»

          «Я являюсь достаточно принципиальным противником всех подобных отступлений. Конечно, ни к чему хорошему они не приведут. И я смело голосовал против любой рекламы, любых упоминаний подобных отношений», – отметил он.

          Что касается возможных законодательных изменений, о чем говорил коллега Добрынин, Агеев не видит в них никакой необходимости: «Мне кажется, нельзя допустить принятия закона, разрешающего однополые браки. Так же как нельзя разрешать всевозможной рекламы подобных отношений».

          «А все остальное... Если уж люди сами к этому пришли, здесь, я думаю, никаких новых специальных законов принимать не надо. В обществе уже формируется определенная терпимость, но одновременно нельзя допускать распространения этих идей. Поэтому я считаю, что должно быть запрещено, например, усыновление детей такими парами, нельзя, чтобы дети видели подобное», – сказал он.

          По словам депутата, законодательно не требуется ни запрещать дополнительно однополые браки в России, ни вводить запреты на вопросы людей об их сексуальной ориентации.

          «Должно пройти лет 2030, нужно, чтобы сменилось поколение»

          Зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев рассказал газете ВЗГЛЯД, что сам относится к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией нейтрально. «Мне, например, абсолютно все равно», – сказал он.

          «Не думаю, что люди с неправильной сексуальной ориентацией бегают по улицам с криками о том, что я такой-то или я другой»

          «Но, действительно, наше поколение и поколение более старшее выросло немного на других ценностях, воспитывалось не так, как сейчас. В свое время в уголовном кодексе даже была статья соответствующая. Но, на мой взгляд, это личное дело каждого. И в какой-то степени я согласен с принципом «не спрашивай, не говори», потому что не думаю, что люди с неправильной сексуальной ориентацией бегают по улицам с криками о том, что я такой-то или я другой», – пояснил он.

          В настоящее время депутат исключил принятие в России закона, разрешающего однополые браки. По его словам, этого точно не произойдет, по крайней мере пока комитет Госдумы по делам женщин и семьи возглавляет Елена Мизулина.

          «Чтобы в нашей стране данная ситуация получила законодательное оформление, должно пройти лет 20–30, нужно, чтобы сменилось поколение. Потому что новое поколение, рожденное в конце 80-х – 90-х годах, уже более спокойно к этому всему относится и в случае легализации подобных отношений законодательно вряд ли будет так неистово этому противостоять», – заключил он.

          «Простые мужики его не поймут»

          Развернутый комментарий на последние события и инициативу сенатора Константина Добрынина дал газете ВЗГЛЯД петербургский депутат, автор нашумевшего закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних Виталий Милонов.

          «Во-первых, все сложнее и сложнее язык произносит словосочетание «российский сенатор Добрынин». Во-вторых, эта формула Don't Ask Don't Tell была проведена ЛГБТ-лобби США как переходная для постепенного привыкания людей к однополым бракам. Он (сенатор Добрынин – прим. ВЗГЛЯД) не знает, видимо, ему там, в Америке, не все подробно объяснили, но эта формула была введена специально для военных, потому что в Соединенных Штатах долгое время существовал естественный запрет на службу для людей с заболеванием гомосексуализмом. А благодаря Биллу Клинтону, который был весьма сексуально раскрепощен, что, видимо, его сближает с сенатором Добрыниным, старый запрет был отменен и введена эта формула...» – рассказал Милонов.

          Но продержалась она, по его словам, недолго, была переходной, а теперь можно наблюдать, что «даже командующие определенными родами войск в США красуются на фотографиях в женских юбках, с накрашенными губами и волосатыми ногами».

          Наконец, Милонов высказал удивление тем, что сенатор Добрынин «по какой-то случайности стал представлять Архангельскую область», и заверил, что, если кто-нибудь приедет в этот регион и спросит у простых мужиков, как они относятся к инициативе своего сенатора, они «его не поймут».

          «Может быть только одна формула – равноправие»

          «Россия в конечном итоге будет вынуждена признать все права секс-меньшинств»

          В свою очередь один из лидеров российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев в комментарии газете ВЗГЛЯД признался, что ему непонятно, что именно понимается под формулой «не спрашивай, не говори» и как ее вообще можно реализовать в законодательстве.

          «Ведь средствам массовой информации не запретят освещать ЛГБТ-вопросы, активистов никто не может лишать права подавать уведомления о проведении гей-парадов или любых других акций. А уже это в последние годы вызывает противостояние», – пояснил он.

          «С моей точки зрения, никакой политики «не спрашивай, не говори» в XXI веке быть не может, может быть только одна формула – равноправие. А это значит, что и Россия будет в конечном итоге вынуждена признать все права секс-меньшинств, и в том числе право на вступление в браки», – добавил активист.

          «Нужно четко определиться, что есть пропаганда, а что нет»

          Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова считает, что в принципе для состояния нынешнего российского общества принцип «не спрашивай, не говори» мог бы подойти.

          «Я считаю, что люди вольны придерживаться той ориентации, какая у них есть, и не должны преследоваться по этому признаку. Но и особо пропагандировать это тоже, конечно, не нужно. Тут нужно четко определиться, что есть пропаганда, а что нет. Нужен баланс, золотая середина, чтобы и одних не ущемлять, и чувства других не оскорблять. Нужно находить в нашем сложном межкультурном пространстве решения, которые устроят всех», – заключила она.

          «Это уже вчерашний день»

          Ведущий российский сексолог Александр Полеев рассказал газете ВЗГЛЯД, что обсуждаемая проблема сильно преувеличена:

          «Не нужно изображать из себя какую-то Монголию или Африку, а вместе с остальным миром признать равные права геев, в том числе и право на брак»

          «На самом деле, как показывают многолетние научные исследования, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией всего-то около 0,4%. Мы можем добавить к ним какую-то десятую долю, молодых людей, которые, скажем так, еще не сориентировались, и даже всех транссексуалов, и все равно их будет очень мало. Другими словами, большого практического значения для общества эта проблема не имеет», – сказал он.

          «В целом эти полпроцента – это сотни тысяч людей. И они так же платят налоги, несут те же обязанности граждан страны», – напомнил Полеев.

          «Что касается применения в России принципа «не спрашивай, не говори», он действительно сработал в американском обществе, но это уже вчерашний день. Я думаю, что нам сегодня не нужно изображать из себя какую-то Монголию или Африку, а вместе с остальным миром признать равные права геев, в том числе и право на брак», – отметил он.

          Также, по его словам, научно доказано, что во главе движений против геев чаще всего стоят люди, которые сами страдают тяжелыми формами сексуальных отклонений и «вынуждены доказывать, что они мужчины».

          Белый дом подсветили цветами радужного флага, который считается символом ЛГБТ-сообщества, в честь решения Верховного суда США, узаконившего однополые браки. Барак Обама счел решение «победой для Америки», а Хиллари Клинтон заявила: «Горжусь»

          Все цвета радуги

          Добавим, что в ответ на инициативу властей США по легализации однополых браков глава всемирной социальной сети Facebook Марк Цукерберг инициировал новую опцию – раскрашивание профилей в цвета радуги, символа ЛГБТ-движения.

          В российском сегменте соцсети эта инициатива вызвала бурную дискуссию. Ряд людей, раскрасив свои страницы таким образом, либо высказывали поддержку секс-меньшинствам, либо заявляли о собственной нетрадиционной ориентации. В то же время некоторые пользователи соцсети активно удаляют «раскрашенных» из друзей.

          Некоторые пользователи, называющие себя сторонниками традиционных ценностей, решили раскрашивать свои аватары российским триколором вместо радуги. Вместе с добавлением на аватар цветофильтра пользователи ставят хештеги #pridetobestraight, #pridetoberussian, #гордбытьнатуралом, #гордбытьрусским.

          Но есть и противоположная акция. По данным портала российского ЛГБТ-сообщества, пользователи соцсетей стилизовали аватар депутата Милонова под «геевский флаг». Так они отреагировали на его недавнюю инициативу запретить в России Facebook, добавивший «радужную опцию».

          В интервью «Русской службе новостей» депутат ранее обещал обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать Facebook на территории России в связи с допущенными нарушениями законодательства. В случае бездействия он заявил о готовности обратиться к президенту России Владимиру Путину.

          Напомним, накануне Верховный суд США признал законными однополые браки по всей стране. Несмотря на мощнейшее ЛГБТ-лобби, в стране оставались еще 14 штатов, отстаивавших право на запрет гей-браков. Теперь эксперты прогнозируют мощную волну протестов. Обама счел решение «победой для Америки», а госсекретарь Джон Керри обещал сделать все, чтобы распространять «достижения США» по всему миру.

          Ранее президент Владимир Путин, отвечая на вопросы зарубежных корреспондентов, несколько раз высказывался на тему якобы ущемления секс-меньшинств в России.

          Так, в преддверии Олимпиады в Сочи Путин сказал: «Я вас уверяю, что я работаю с такими людьми, я их иногда награждаю государственными медалями и орденами за их достижения в тех или других сферах. У нас абсолютно нормальные отношения, и я не вижу здесь ничего особенного. Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом, правда, мы любим его не за это, но он был великий музыкант, и мы все любим его музыку. Ну и что? Не надо делать из мухи слона, ничего страшного и ужасного у нас в стране не происходит».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............