15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами об обаянии. Обаяние субьекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал осторожно относиться к запретам в культуре

        Главная тема


        Косово бросило вызов НАТО

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Квалифицируется как унижение человеческого достоинства»

        Наталья Водянова вынуждена была оправдываться за то, что не увезла сестру-инвалида из России   13 августа 2015, 14:40
        Фото: facebook.com/natasupernova
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        СК России жестко прокомментировал инцидент в Нижнем Новгороде, где из кафе выгнали сестру модели Натальи Водяновой Оксану, страдающую ДЦП и аутизмом. Этическая сторона не вызывает вопросов: все осуждают хозяина кафе. Юристы говорят, что в России есть и Конституция, и законы, запрещающие подобные действия, но, по мнению экспертов, если бы не известность Водяновой, за инвалида никто бы не вступился.

        СК сравнил охранников с собаками

        «Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных»

        Безнаказанность порождает вседозволенность – так официальный представитель СК России Владимир Маркин прокомментировал нашумевший инцидент в Нижнем Новгороде, где из кафе выгнали страдающую аутизмом сестру супермодели Натальи Водяновой. Об этом Маркин написал в Twitter.

        На сайте СК приводится полный его комментарий ситуации: «Как только вчера мы узнали об инциденте, произошедшем в одном из кафе Нижнего Новгорода, следственными органами сразу же было возбуждено уголовное дело. Как предварительно установлено, девушка-инвалид и ее сопровождающая зашли в кафе, чтобы выпить воды. Без каких бы то ни было законных причин директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия. Естественно, силы были неравны, и девушка с няней и срочно приехавшей мамой оказались фактически выброшенными на улицу. Я уже не говорю о каких-то общечеловеческих нравственных нормах, когда здоровые мужики только своим видом устрашающе воздействуют не только на женщин, но и на людей с ограниченными возможностями», – рассказал он.

        «В данном случае речь идет именно о том, что собственник и его верные охранники, руководствуясь только личными корыстными мотивами, грубо нарушили закон, защищающий права человека, и в частности совершили преступление, которое квалифицируется в УК РФ как унижение человеческого достоинства, максимальное наказание за которое составляет до пяти лет лишения свободы», – добавил Маркин.

        По его словам, в последнее время подобные ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях, будь то предприятие общественного питания или торговая точка. «И, как правило, центральным объектом всех этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, нанимаемые хозяевами заведений. Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них – это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками», – отметил Маркин.

        До этого СК завел дело о нарушении прав страдающей аутизмом сестры супермодели Натальи Водяновой Оксаны. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на унижение человеческого достоинства по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения).

        «Речь можно вести об оставлении человека в опасности»

        О практике подобных уголовных дел в России и Европе газете ВЗГЛЯД рассказала адвокат Людмила Айвар.

        «У нас крайне редко возбуждаются дела по таким делам, вообще практически не возбуждаются. Во всяком случае в моей практике никогда такого не было», – сказала она. При этом в Уголовном кодексе России есть соответствующая статья, как раз 282-я, по которой было возбуждено дело в случае с сестрой Водяновой.

        «Помимо проблем с правоприменением, есть сложность с доказыванием вины. Ведь, чтобы привлечь к ответственности, нужно собрать доказательства, найти свидетелей и т. д.», – отметила она.

        Комментируя дело, Айвар заметила, что в Нижнем Новгороде произошло сразу несколько правонарушений: «Первое – что Оксане не была оказана медицинская помощь. Я так понимаю, что она почувствовала себя плохо и хотела попить в кафе. Поэтому речь можно вести не только об унижении человека, но и неоказании медицинской помощи или об оставлении ее в опасности, – отметила юрист. – Также были сообщения о превышении полицейскими должностных полномочий, незаконном задержании мамы Водяновой. Личности участников инцидента были установлены на месте, обстоятельства тоже, зачем нужно было препровождать маму в участок – вопрос», – указала она.

        «Случись такое во Франции, владелец заведения получил бы колоссальный штраф, а также вынужден был бы возмещать моральный вред родственникам. Я, кстати, считаю, что родственники Водяновой также должны обязательно обратиться в суд за возмещением вреда. И решение суда было бы наукой для всех», – добавила эксперт.

        По мнению уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Василия Ольнева, у семьи Водяновой есть все основания требовать возмещения морального вреда.

        Он отметил, что сотрудниками кафе были нарушены как минимум несколько нормативных актов, которые влекут за собой возмещение морального вреда через суд, в частности закон «О защите прав потребителей», правила оказания услуг общественного питания и даже, весьма вероятно, устав самого кафе.

        При этом семья пока не обращалась к нему за помощью, приводит слова омбудсмена РИА «Новости».

        Нарушили Конституцию

        «Поведение руководства кафе, безусловно, неэтично, неприемлемо»

        По словам представителя Всероссийского общества инвалидов Алексея Веселова, подобные вещи происходят не так уж и редко, а нынешний инцидент стал обсуждаться только потому, что сестра пострадавшей – медийная персона.

        «Поведение руководства кафе, безусловно, неэтично, неприемлемо. Но и с точки зрения закона они поступили неправильно. Ведь Конституция России запрещает дискриминацию по какому бы то ни было признаку. Вдобавок, 3 мая 2002 года Россия ратифицировала конвенцию о правах инвалидов, напрямую запрещающую подобное отношение к людям с ограниченными возможностями», – отметил он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        «А руководство этого кафе было либо не подковано в законах и не знало, что оно их нарушает, либо намеренно нарушало, полагая, что все им сойдет с рук», – добавил он.

        Исполнительный директор АНО «Центр проблем аутизма» Яна Золотовицкая заявила газете ВЗГЛЯД, что считает случай в Нижнем Новгороде «примером вопиющего нарушения прав человека».

        «Как бы не выглядела и как бы не вела себя девушка, а сейчас многие оправдывают поступок хозяина кафе тем, что Оксана якобы кричала и билась головой об стену, поступать так, как поступил этот человек категорически нельзя», - уверена она.

        Пресс-служба Общественной палаты России предоставила газете ВЗГЛЯД комментарий члена ОП Елены Тополевой-Солдуновой.

        «Конечно, поведение директора заведения, персонала и охранников до крайности возмутительно. С другой стороны, радует негативная реакция общества. В ситуациях, когда люди становятся свидетелями несправедливого обращения со слабыми и встают на их защиту, проявляется сила гражданского общества. Это должно стать предупредительным сигналом для людей, способных негуманно обращаться с теми, кто не может за себя постоять», – сказала Тополева-Солдунова.

        Глава комиссии ОП по социальной политике Владимир Слепак напомнил, что Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями здоровья: «Неоднократно звучали поручения президента РФ активизировать работу и навести порядок в данной сфере. К глубокому сожалению, событие, произошедшее с сестрой Натальи Водяновой, – это продолжение дискриминации социально незащищенных слоев населения», – отметил он.

        При этом он поставил нынешний случай в один ряд с ЧП в петербургском магазине «Магнит», где полиция задержала блокадницу из-за трех пачек сливочного масла, а в результате переживаний она умерла.

        На сайте Общественной палаты также приводится комментарий председателя правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлии Зимовой, которая говорит о том, что история вышла грустная, однако очень хорошо, что она получила огласку. По ее словам, владелец кафе уже пожалел о произошедшем, а инцидент «должен стать уроком для владельцев бизнеса».

        Словом, общественное мнение настроено строго наказать руководство нижегородского кафе.

        Депутат Госдумы Алена Аршинова отметила в Facebook, что «никто ни от чего не застрахован».

        Соучредитель Фонда «Свершение» Ольга Архарова написала в той же соцсети: «Очень-очень надеюсь, что Наталья Водянова пустит по миру эту драную кафешку. А также желаю тамошнему начальству поерзать».

        В ЛДПР призвали принять закон об уполномоченном по правам инвалидов, передает РИА «Новости». Об этом рассказал депутат Ярослав Нилов.

        Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина рассказала РИА «Новости», что сотрудники кафе, выгнавшие сестру Водяновой, должны понести уголовное наказание, а также возместить моральный ущерб.

        Инцидент с сестрой прокомментировала и супермодель Наталья Водянова.

        «Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать», – написала модель на своей странице в Facebook.

        На своей странице в Facebook Водянова также ответила на один из самых популярных вопросов – почему она не забирает маму и сестру, больную ДЦП, из Нижнего Новгорода.

        «Отвечаю: для Оксаночки, как и для многих людей, рожденных с аутизмом, преодоление языкового барьера – это невыполнимая задача. Я уехала и смогла финансово поддерживать семью, уже когда Оксана была подростком, и этот шаг нам был уже недоступен. К тому же моя мама не хочет уезжать из России... ее жизнь, дом, друзья и семья здесь», – написала Водянова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............