26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В результате аварии на шахте в ЛНР пропали без вести 15 человек, двое погибли

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Умер автор определения «агрессивно-послушное большинство»

        Афанасьев был автором широко известного определения «агрессивно-послушное большинство»   14 сентября 2015, 16:15
        Фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Умер Юрий Николаевич Афанасьев. Недавно ему исполнился 81 год, в последнее время он практически ушел из публичного пространства, поэтому «поколению ЕГЭ» стоит напомнить, кто он. Он – бывший ректор некогда одного из лучших университетов страны, участь которого, как и биография самого Афанасьева, могут многое объяснить в новейшей истории России.

        Ректор Московского государственного историко-архивного института стал широко известен в народе в 1989 году, когда заседания Съезда народных депутатов СССР начали транслировать по телевидению в прямом эфире.

        «По легенде, Афанасьев в августе 1991 года чуть ли не с автоматом в руках пришел в ВПШ и заявил, что теперь комплекс зданий на Миусской площади принадлежит ему»

        Афанасьев был одним из лидеров Межрегиональной депутатской группы, в которую входили такие разные люди, как будущие президенты России, Киргизии и Абхазии Борис Ельцин, Аскар Акаев и Владислав Ардзинба, ученый и правозащитник Андрей Сахаров, будущие мэры Москвы и Санкт-Петербурга Гавриил Попов и Анатолий Собчак, будущий первый премьер-министр независимой Литвы Казимира Прунскене, будущий нобелевский лауреат Жорес Алферов, будущий организатор протестов против роспуска Борисом Ельциным Верховного Совета в 1993 году Виктор Алкснис и многие другие. Всех этих стоящих на довольно разных позициях людей объединяло желание добиться отмены шестой статьи Конституции СССР – о руководящей роли Коммунистической партии Советского Союза.

        В числе прочих Юрия Афанасьева называли «прорабом перестройки». Объяснить в 2015 году, что это значит, довольно сложно, как и, к примеру, термины «ускорение» или «социализм с человеческим лицом». Именно Афанасьев назвал депутатов, не согласных с позицией МДГ, «агрессивно-послушным большинством», и с тех пор этот термин регулярно употребляется по поводу и без.

        В августе 1991 года, после провала ГКЧП и победы сил, называвших себя демократическими, межрегиональная депутатская группа естественным образом распалась. Но в качестве ректора РГГУ Афанасьев блистал не меньше.

        В послевоенном СССР работали высшие партийные школы – специальные вузы для подготовки кадров КПСС. Главная, ВПШ при ЦК КПСС, располагалась в Москве, в здании, до революции принадлежавшем Московскому городскому народному университету имени Шанявского.

        По ходившей в университете легенде, Афанасьев в августе 1991 года чуть ли не с автоматом в руках пришел в ВПШ и заявил, что теперь комплекс зданий на Миусской площади принадлежит ему. В реальности все выглядело не так брутально, но объем площадей, переданных РГГУ в 1991–1992 годах, действительно поражал воображение. Помимо целого квартала на Миусской площади, вуз владел комплексом зданий на Никольской улице, лицеем на улице Забелина, зданием в Пречистенском переулке, а также многоэтажным общежитием на Кировоградской улице. Общая площадь находившихся в хозяйственном ведении помещений превышала 80 тысяч квадратных метров. Заполнить все это студентами было физически невозможно, даже если переманить преподавателей со всех московских вузов. Поэтому недвижимость сдавалась в аренду. По оценке газеты «КоммерсантЪ», в 2001-м аренда должна была принести 11 млн долларов, притом что сам РГГУ заявлял лишь о 2,5 млн.

        В 1993 году Афанасьев официально заявил о прекращении политической деятельности и вплоть до 2003 года занимал пост ректора. Вуз в те годы позиционировался как второй по значимости университет страны после МГУ. А в чем-то и первый: факультет лингвистики был посильнее, а историко-филологический факультет претендовал на более обширное образование, чем исторический и филологический (по отдельности) в МГУ. Отделение политологии в РГГУ было создано при отпочковавшемся от факультета архивного дела факультете истории и политологии (позднее к ним добавилось право) и считалось в большей степени прикладным, чем аналогичное при философском факультете МГУ.

        Деканы факультетов и директора институтов обладали довольно широкой степенью автономии, Афанасьев мало вмешивался в вопросы оперативного управления как научной, так и хозяйственной деятельностью – этим занимались проректоры.

        Говорят, что именно Афанасьев был сторонником крайне жесткой политики по отношению к курильщикам: если в 1994 году курить можно было практически везде, то уже в 1997-м пойманного за курением в неположенном месте студента могли отчислить (напомним, что до начала массовой борьбы с курением в России оставалось более 15 лет). Также РГГУ одним из первых в Москве ввел жесткую пропускную систему. В некоторых провинциальных вузах ее нет до сих пор.

        По поводу недвижимости шли вялотекущие судебные процессы: мэрия при поддержке патриархии пыталась отобрать у РГГУ помещения Заиконноспасского монастыря на Никольской улице, а также бывшей синодальной типографии.

        В начале нулевых стало понятно, что РГГУ начал притормаживать в своем развитии и терять самозаявленные позиции второго по значимости вуза страны. Когда же в 2003-м было объявлено о том, что Юрий Афанасьев уходит с поста ректора и на его место приходит совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, первая реакция многих выпускников РГГУ была однозначная: «университет продали». ЮКОС обещал инвестиции в образование в размере 100 млн долларов, строительство кампуса, золотые горы и еще немножко.

        Но эйфория длилась недолго – уже в конце года после ареста Михаила Ходорковского и бегства Леонида Невзлина в Израиль стало понятно, что «большой и чистой любви» между нефтяниками и гуманитариями не вышло. Афанасьев не стал возвращаться на пост ректора, его занял проректор РГГУ по учебной работе Валерий Минаев. А в 2006-м ректором стал занимающий этот пост поныне Ефим Пивовар, в том же году Юрий Афанасьев покинул учрежденный специально для него пост президента РГГУ.

        Дальнейшая история университета – это, по сути, история угасания. В опубликованном в начале сентября текущего года рейтинге вузов по качеству бюджетного приема РГГУ не попал даже в двадцатку. На первых двух местах – МГИМО и Физтех, на третьем – НИУ ВШЭ, на четвертом – Санкт-Петербургский университет, на пятом – МГУ.

        Показательно, что РГГУ не занимает первые места даже в тех специальностях, которые считаются для него основными и базовыми. По направлению «библиотеки и архивы» он на пятом месте, пропустив вперед Мордовский, Кубанский и Нижегородский университеты. «Востоковедение» – девятое место, впереди в том числе Уральский и Новосибирский университеты. «История» – 15-е место, выше – Самарский, Тюменский, Псковский, Курский и Алтайский университеты. «Информационная безопасность» – 44-е место, а ведь когда-то факультет защиты информации считался весьма престижным. Впрочем, в разделе «информатика» РГГУ вообще на 110-м месте.

        Лучший результат в разделах «религиоведение» и «философия», тут РГГУ стал третьим, пропустив вперед только СПбГУ и МГУ. Хотя в 90-е годы религиоведение считалось факультетом для раздолбаев, которые не смогли поступить на что-то более серьезное.

        Юрий Афанасьев в прошедшие после отставки годы регулярно давал интервью либеральным и иностранным изданиям, последнее из них – в апреле этого года –  радиостанции «Свобода». Экс-ректор, в частности, сказал, что общества в России не существует, «есть население, хуже того – или более того – есть человекомасса, которую обществом назвать нельзя».

        Также, по его мнению, большинство граждан России находятся в состоянии холопов, крепостных и рабов. Повторив несколько раз тезис об отсутствии в России общества на разные лады, в конце интервью Афанасьев сделал парадоксальный вывод о том, что «социум настолько же ответственен, как и личность, за происходящее».

        Про свой бывший вуз Афанасьев в последнем интервью не вспоминал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............