20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Армении прекратили уголовное дело против экс-президента Кочаряна

        Главная тема


        Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «Американцы традиционно включают механизм ошибочных ударов»

        Американская авиация не замечает ни гражданского населения, ни союзных войск   10 декабря 2016, 18:05
        Фото: Berci Feher/Zuma/Global Look Press
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Около 90 человек убиты, 100 ранены, разбита бронетехника, многие дезориентированные военнослужащие попали в плен к боевикам, армия отступила из занятого района – таков, по данным иракских СМИ, итог «дружественного огня» американских ВВС по иракским союзникам в Мосуле. Армия Ирака официально опровергает факт этой трагедии, Вашингтон же до сих пор хранит молчание.

        Первым о массовом убийстве иракцев сообщил новостной портал factiniraq.com со ссылкой на источник в штабе армии Ирака. Новостные агентства США и ЕС в основном предпочли обойти этот факт молчанием, о чем написала на своей странице в «Фейсбуке» официальный представитель МИД России Мария Захарова:

        «США просто чемпионы по количеству фактов открытия «дружественного огня»

        «Интересно, что по этому поводу написали немецкие Welt или Bild? Вчера Welt опубликовала эссе главного редактора Bild на сирийскую тему, в котором он назвал Лаврова «военным преступником». Кого и как назовут независимые немецкие СМИ сегодня?»

        В свою очередь, как сообщает РИА «Новости», армия Ирака опровергает информацию о полученном от американских союзников разгроме: «Нет никаких указаний, что коалиция допускала какую-либо ошибку в рамках операции в провинции Найнава». Также в заявлении сообщается, что коалиция оказала «большую поддержку операциям» и продолжает ее оказывать.

        Что характерно, в четверг Департамент информации и печати МИД России выразил озабоченность непрекращающимися ракетно-бомбовыми ударами возглавляемой США антиигиловской коалиции:

        «По поступающим данным, 7 декабря самолеты ведомой США антиигиловской коалиции нанесли авиаудары по гражданским объектам на севере сирийской провинции Ракка, – говорится в сообщении ведомства. – Бомбардировке подверглись здания в жилом массиве населенного пункта Мушейрифа. Погибло, как утверждается, порядка 18 человек, многие получили ранения. За жизни пострадавших борются врачи... Страдания гражданского населения должны быть остановлены. Неприемлемы и заслуживают решительного осуждения ракетно-бомбовые удары, в результате которых страдают и гибнут мирные сирийцы. Трудно принять и тиражируемые объяснения об «ошибках» или «небрежности» со стороны тех, кто явился на землю Сирии незвано».

        Коммерческий интерес

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД военный политолог, кандидат политических наук, подполковник запаса Александр Перенджиев предположил, что американцы могли умышленно остановить наступление иракских войск на Мосул:

        «Когда военными операциями занимаются исключительно военные, то все предельно понятно: есть враг, его нужно уничтожить, взять занимаемые им позиции. Но для операций, которые проводят США, всегда характерна коммерческая составляющая. И, исходя из нее, стремительная победа может быть невыгодной, поэтому где-то следует приостановить наступление, где-то ослабить позиции собственных союзников. Для этого американцы традиционно включают механизм ошибочных ударов. Это бизнес на крови. Затяжная война – это постоянные поставки оружия и блестящие возможности для отмывания денег, развития теневых финансовых схем. Война – она как черная дыра, все поглотит и спишет. И дельцы не заинтересованы, чтобы такие «черные дыры» затягивались».

        Также Перенджиев предположил, что помимо этой у американцев могли быть и другие причины:

        «У них однозначно имеется собственная резидентура внутри ИГИЛ*, поэтому механизм ошибочных ударов может быть включен и для того, чтобы союзники не захватили определенных людей, какие-то документы».

        Чужие граждане во внимание не берутся

        Начальнику сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований (РИСИ) Ивану Коновалову регион, где произошла трагедия, хорошо знаком. Он работал в нем военкором в 2003 году во время вторжения в Ирак американцев и их союзников. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он не исключил «конспирологическую» составляющую американской бомбардировки, если она имела место быть, а также рассказал и о других причинах, лежащих на поверхности:

        «Иезуитская тактика в целом свойственна англосаксонской цивилизации, но, не имея четких подтверждений, ничего утверждать нельзя. Поэтому я выделю два момента. Первый: американцы просто наплевательски относятся к собственным союзникам. Обратите внимание на историю войн: США – чемпионы по количеству фактов открытия «дружественного огня». Второе – у них большие проблемы в области разведки. По сути, на земле у них толком никто не работает. Это не военная авиация России, которая, прежде чем нанести удар, должна получить подтверждение из трех разных источников».

        По мнению эксперта, удары по союзникам давно превратились в системную ошибку США. Но решать ее американцы не торопятся, поскольку знают, что «им опять ничего за это не будет».

        «Я не думаю, что американцам было выгодно специально наносить удары по союзникам, тем самым остановив наступление, на фоне освобождения Алеппо администрации Обамы крайне важно взять Мосул, – поделился своим видением ситуации с газетой ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Просто с момента распада СССР американцы банально разучились воевать. Разрушать государства, сея смуту, они умеют, а вот брать города – уже нет. И еще они ценят жизни только своих солдат, ответственность за гибель мирных граждан и солдат других армий, пусть даже и союзнических, они никогда не несут».

        Не первая «дружественная» бомбардировка

        Напомним, что еще 3 ноября официальный представитель российского МИДа Мария Захарова предостерегла США от непропорционального использования силы в Мосуле:

        «Наряду с репрессиями игиловцев бежать из Мосула его жителей вынуждают усиливающиеся бомбардировки антиигиловской коалиции, которую возглавляет Вашингтон, – сообщила Захарова в заявлении. – Объектами этих бомбардировок становятся жилые кварталы и учреждения».

        Официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков сообщил о том, что Мосул ежедневно подвергается авиаударам американских бомбардировщиков:

        «В Мосуле мы слышим о надвигающемся штурме городских кварталов, населенных мирными жителями, с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями. При этом ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы».

        Напомним, что удары по объектам гражданской инфраструктуры Мосула ВВС США осуществляли и раньше. Так, по данным Генштаба ВС России, самолет ВВС США 21 октября нанес удар по школе для девочек в южной части города, а 24 октября – по школе в населенном пункте Телль-Кайф, расположенном неподалеку от него.

        На фоне этих происшествий достаточно циничным выглядит заявление госсекретаря США Джона Керри, который в субботу обвинил ВВС Сирии в «наносимых без разбора» бомбардировках.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............