Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

Михаил Ковалев, политический аналитик
Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Бабченко поставит новые рекорды подлости

Андрей Бабицкий, журналист
Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В СПЧ сообщили о нормализации ситуации в Кабардино-Балкарии после волнений

        Главная тема


        Как удар Китая по американскому газу скажется на России

        «Охранников жалко»


        Симоньян рассказала, кого поцеловал Путин на женском форуме

        санкции и торговые войны


        Медведев предупредил о непростых годах для российской экономики

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        юбилей Канжальской битвы


        В КБР произошли стычки между кабардинцами и балкарцами

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        В Москве услышали просьбу «киевского патриарха» о прощении

        Принадлежность УПЦ к Московскому патриархату носит не административный или политический, а канонический характер   1 декабря 2017, 08:16
        Фото: Евгений Котенко/РИА Новости
        Текст: Сергей Худиев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Архиерейский собор РПЦ, проходящий в эти дни в Москве, оказался богат на то, что СМИ уже успели окрестить «политическими сенсациями». Во-первых, Украинской православной церкви была предоставлена «большая самостоятельность». Во-вторых, киевский раскольник Филарет попросил РПЦ о прощении, что вызвало шок в среде украинских националистов. Их в данном случае легко понять.

        Архиерейский собор Русской православной церкви предоставил большую самостоятельность Украинской православной церкви Московского патриархата по просьбе митрополита Киевского Онуфрия. В пресс-службе патриарха Кирилла подчеркнули, что внесенные в связи с этим изменения в уставе РПЦ «технические», а УПЦ остается самоуправляемой частью Московского патриархата. Но эти «технические изменения» действительно важны.

        Конфликт национального с вечным

        Нельзя сказать, что независимость и самостоятельность в управлении была предоставлена Украинской православной церкви только сейчас – это произошло еще в 1990 году, когда Архиерейский собор РПЦ принял соответствующее определение.

        Украинская православная церковь является полностью самостоятельной, самоуправляемой и автономной. Ее внутренняя жизнь никак не контролируется из Москвы. Принадлежность УПЦ к Московскому патриархату носит не административный или политический, а канонический характер. И здесь стоит уточнить, о чем именно идет речь.

        Вселенская православная церковь состоит из пятнадцати поместных церквей, (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская и т.д.), возглавляемых своими патриархами. Единство между ними обозначается тем, что во время богослужений патриархи каждой из церквей поминают всех остальных.

        Принадлежать к Вселенскому православию можно только принадлежа к одному из этих патриархатов. Между этими церквями существует то, что называется евхаристическим общением – прихожане разных церквей могут приступать в храмах друг друга к важнейшему христианскому таинству – Евхаристии, которое знаменует единство верующих с Христом и друг с другом. 

        Разумеется, в мире есть еще какое-то количество общин, отколовшихся от кого-нибудь из этих пятнадцати патриархатов – от довольно крупных, как так называемый Киевский патриархат, до совсем крошечных, состоящих из нескольких членов. Иногда причины раскола скорее религиозные: какая-то группа неумеренных ревнителей считает, что Церковь чем-то погрешила против истинного благочестия и только они остались хранителями истины. Иногда чисто и исключительно политические, как с тем же «Киевским патриархатом».

        В любом случае для православного человека выпадение из Вселенского православия – это духовная катастрофа, которая весомо, грубо и зримо проявляется в том, что он уже не может приступить к причастию нигде в православном мире. Именно в таком положении находятся последователи так называемого Киевского патриархата, который никем в православном мире не признан.

        Поэтому принадлежность УПЦ к Московскому патриархату есть знак принадлежности к Вселенскому православию, а не каких-либо политических отношений с государством со столицей в Москве. Но украинские националисты считают иначе, видя в Московском патриархате врага, а в какой-либо ассоциации с ним – предательство.

        Для украинских националистов как людей совершенно равнодушных к каноническому праву (и богопочитанию вообще) любая ассоциация с Москвой, хотя бы и совершенно неполитическая, служит раздражающим фактором. Но есть еще один, более принципиальный конфликтный момент. Для националистической идеологии высшей ценностью является нация. Все другие ценности – в том числе религиозные – могут носить по отношению к нации только подчиненный характер. 

        Как писал теоретик украинского национализма, один из основателей ОУН* Микола Сциборский: «Украинский национализм воспринимает свою нацию как самую высокую, абсолютную, идейную и подлинную ценность, выдвигая лозунг: Нация превыше всего!». Нравственные ценности, по мнению этого идеолога, также должны быть подчинены нации:

        «В выборе средств освобождения Украинской Нации национализм не ограничивает себя никакими «общечеловеческими» предписаниями «справедливости», милосердия и гуманизма, считая, что они возможны к осуществлению только в условиях взаимности... Все то хорошо, что хорошо для блага, силы и развития моей нации; все то плохо, что эту силу и развитие ослабляет – это основная заповедь идеологии украинского национализма».

        Для верующего христианина высшей ценностью является Бог, а Его нравственные требования не могут быть отброшены ради нации или чего бы то ни было еще. Таким образом, христианство и национализм обречены на конфликт.

        Какую-то форму церкви националисты могут принять, но только в том случае, если для нее имя Божие будет инструментом, безусловно подчиненным национальным целям. Но УПЦ на это не согласна, а значит, враждебность националистов ей обеспечена.

        Она проявляется многообразно, в частности, в попытках ввести прямую юридическую дискриминацию церкви, как это предусматривает законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой Украины государством-агрессором». Газета ВЗГЛЯД подробно о нем писала.

        Именно поэтому митрополит Онуфрий попросил еще раз подчеркнуть самостоятельный статус УПЦ и, в частности, то, что ее управляющий центр находится в Киеве. Это, конечно, не отменит принципиальной враждебности националистов, но может ослабить их влияние на колеблющихся.

        Покаяние Филарета

        Второе важное событие прошедшего дня – это письмо украинского «патриарха» (в качестве патриарха он не признан никем в православном мире) Филарета, направленное Собору, в котором он, в частности, говорит:

        Филарет (Денисенко) (фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС)
        Филарет (Денисенко) (фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС)

        «Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это положено Единой святой соборной и апостольской церкви, ради достижения Богом завещанного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами обращаюсь к вам с призывом принять соответствующие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию... Я, как ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил – словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

        В церкви этот шаг Филарета воспринят с осторожным оптимизмом. Собор официально определил, что «с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью».

        Мы не знаем, что побудило Филарета к такому шагу. Многие говорят, что, будучи уже очень пожилым человеком, Филарет задумывается о том, как дать добрый ответ на суде Божием.

        В любом случае, уврачевание раскола потребует длительных усилий. После просьбы Филарета о прощении Архиерейский собор решил создать комиссию для переговоров с «раскольниками». А в документе, принятом там же, подчеркивается, что условием преодоления раскола на Украине является отказ никем не признанного «Киевского патриархата» от насилия над верующими и от захвата храмов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............