Взгляд
16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить Чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В отравлении Скрипалей заподозрили «агентов ГРУ»

        Главная тема


        Чем запомнится ЧМ-2018 помимо футбола

        сбит ракетой Patriot


        Уничтоженный Израилем беспилотник оказался российским

        поэтапно разбил все доводы


        Британский политик назвал дело Скрипалей «смехотворной теорией заговора»

        «не имеет отношения к ЧМ»


        Красовский раскритиковал NYT за текст о гомофобии на ЧМ-2018

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        принципиально не смотрел


        Украинский тренер уничижительно отозвался о сборной России

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Новый облик армии резко поменял и отношение к ней

        Служба в российской армии вновь стала престижной – 68% опрошенных хотели бы видеть своих родных среди военных   26 декабря 2017, 22:58
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вооруженные силы России получили в один день сразу две приятных новости – появились сообщения о росте и зарплат военных, и уровня поддержки армии в обществе. Россияне не только гордятся своей армией, но и сами готовы служить в ней. Это составляет огромный контраст с тем, что думали об армии россияне в 1990-х и даже в 2000-х годах. Как объяснить подобные изменения?

        Как свидетельствуют обнародованные во вторник данные ВЦИОМ, 88% россиян одобряют деятельность Российской армии, что означает рост на 36% с 2012 года.

        «За пять лет уровень одобрения деятельности Российской армии вырос от 52% до 88%. Третий год подряд россияне отмечают войну в Сирии и в том числе успехи Российской армии как одно из главных мировых событий года (в 2017 году – 38%)», – передает ТАСС результаты исследования социологов. При этом рекордные 68% опрошенных хотели бы видеть своих родных среди военнослужащих.

        Об «очень хорошем/хорошем состоянии» Вооруженных сил сказали 62% опрошенных. Еще 64% заявили об улучшении общей ситуации в армии, столько же положительно оценили бытовые условия рядового состава. При этом 84% респондентов заявили, что повысилась общая боеспособность. По данным исследования, 93% россиян считают, что Вооруженные силы способны защитить Россию от нападения других стран, обратного мнения придерживаются только 3%.

        Ранее ВЦИОМ сообщил, что более 90% россиян уверены в способности Российской армии защитить страну при возникновении угрозы извне.

        Чем объясняются такие симпатии?

        Новая армия понравилась народу

        Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что главную роль в росте популярности армии сыграла личность министра обороны.

        «Подъем рейтингов армии начался после назначения Сергея Шойгу министром обороны. Самый популярный министр возглавил армию после Сердюкова, у которого имидж был с явно отрицательным знаком. И люди, поверив Шойгу, надеялись на то, что он добьется изменения положения дел в армии к лучшему», – заявил Федоров газете ВЗГЛЯД.

        «Далее в 2014 году «вежливые люди» показали, как выглядит современная Российская армия. Как она умеет побеждать не числом, а умением, даже без единого выстрела. Это дало резкий всплеск для рейтингов армии. Затем – 2015 год. Начало операции в Сирии, и это была «война по телевизору»: технологичная, с малыми потерями, без всяких сравнений с Афганистаном. И 2017 год – победоносное завершение операции и вывод группировки из Сирии», – продолжил Федоров и резюмировал так:

        «Таким образом, сыграли два фактора. Популярный министр, который умеет работать с обществом и который умеет достигать результатов. А второе – это эффективность Вооруженных сил в крымской и сирийской кампаниях». 

        Каким же был уровень доверия к армии до назначения Шойгу? Как отмечала другая социологическая служба – «Левада-Центр» – в 2001–2007 годах, то есть во времена, когда министром обороны был Сергей Иванов, и в канун назначения Анатолия Сердюкова, уровень доверия к армии колебался в диапазоне от 20 до 33 процентов, то есть составлял не более трети, сообщал портал Politrussia.

        Правда, «Левада-Центр» учитывал лишь тех, кто доверял армии полностью, без оговорок, тогда как ВЦИОМ суммирует и тех, кто доверяет полностью, и тех, кто доверяет частично. Но даже следуя такой методике, в 2015 году «Левада-Центр» был вынужден оценить популярность армии уже в 64%. То есть фиксировал ту же самую тенденцию – быстрый рост престижа Вооруженных сил, вдвое менее чем за 10 лет.

        «Возвращение Крыма в состав России сыграло свою роль, а также регулярные учения и наши действия в ответ на сосредоточение войск, сил и средств вблизи наших границ со стороны Запада», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по обороне, ветеран войны в Чечне полковник Юрий Швыткин.

        «Ну и, конечно же, успехи наших Вооруженных сил в Сирии, где ребята показывали образцы героизма, чем популяризировали образ армии. Мы воспитывали на этих примерах наше подрастающее поколение, – считает депутат. – Все это повысило и престиж Вооруженных сил, и оборонный потенциал нашей родины».

        Швыткин считает, что популяризации Вооруженных сил способствовал целый комплекс мероприятий, которые провели совместно Верховный главнокомандующий Владимир Путин, министр Сергей Шойгу с самими армейскими коллективами.

        «Внимание Верховного главнокомандующего к Вооруженным силам не формальное, а реальное: он сам присутствует на учениях, посещает воинские коллективы, награждает орденами, медалями, просто говорит огромное человеческое спасибо. Такое внимание на государственном уровне к вопросам воинской службы тоже имеет значение», – указал депутат. «Если раньше попытки были уклониться от службы в армии, то сейчас, наоборот, в очереди стоят, чтобы пойти служить в Вооруженные силы», – добавил он.

        Еще одна причина – улучшение климата в воинских подразделениях, улучшение бытовых условий и поднятие социального статуса. «Позитивно сказалось и повышение денежного довольствия в 2013 году, – полагает Швыткин. – С 2013 года не было повышения, но сейчас мы в бюджете уже заложили индексацию пенсий и денежного довольствия на четыре процента. Думаю, что и дальше будем двигаться в этом же направлении».

        Довольствие людей в погонах

        Действительно, появление итогов опроса совпало с решением правительства повысить денежное довольствие военных с Нового года. В опубликованном во вторник постановлении, которое подписал глава правительства Дмитрий Медведев, говорится: с 1 января «размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву» повышаются в 1,04 раза.

        Кроме того, даже правозащитники признают, что проблема дедовщины, которая преследовала армию с советских времен, решена.

        «Пресловутая дедовщина ушла благодаря целому комплексу мер, в том числе переходу на одногодичный срок службы», – говорил ранее газете ВЗГЛЯД член президентского Совета по правам человека (СПЧ), координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Правда, по его словам, взамен в казармах возникла проблема «землячества», но она стоит не так остро. В связи с этим уровень насилия значительно снизился по сравнению с началом 2000-х годов, признавал правозащитник.

        Кроме того, Кривенко отметил, что заметно оздоровился и внешний облик российского офицерского корпуса: «Мы видим в последние годы нормальных подтянутых офицеров, и старый миф про пухлого, толстого генерала, неспособного залезть в танк, уже можно забыть». «Военнослужащие демонстрируют нормальную физическую подготовку», – добавил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............