Взгляд
22 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:10  |  vz.ru
Разделы

Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Раде потребовали запретить Украинскую церковь Московского патриархата

        Главная тема


        Британский медведь незаслуженно оскандалился в России

        Ельцин и Буш-старший


        России готовили участие в американских «Звездных войнах»

        гражданская война


        Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс

        ракетно-пушечный комплекс


        Американские аналитики назвали «идеальное оружие» России, аналогов которому нет у США

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        «У детей есть причина бояться Деда Мороза»

        В среднем полноценная амуниция Мороза обходится в 30–45 тысяч рублей   30 декабря 2017, 16:00
        Фото: Донат Сорокин/ТАСС
        Текст: Анастасия Антонова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дед Мороз – это не только сказка, но и профессия. Причем профессия чрезвычайно тяжелая, требующая готовности к любым ситуациям. Как сказался на ней экономический кризис? Как не испортить ребенку праздник, приглашая в дом Деда Мороза? И правы ли психологи, утверждающие, что «новогодний волшебник» может быть опасен для детской психики?

        Новогодние торжества в самом разгаре: уже отшумели корпоративы, но впереди еще утренники и «елки» – сказка растянется до конца каникул. Все эти мероприятия трудно представить без главных героев главного зимнего праздника – Деда Мороза и Снегурочки.

        О том, как правильно подобрать Деда Мороза, не травмировав при этом детей и не испортив им сказку, а также о трудностях и специфике профессии «новогоднего волшебника» газета ВЗГЛЯД поговорила с профессионалами своего дела – Дедами Морозами, Снегурочками и их корпоративными менеджерами.

        ВЗГЛЯД: Чем Дед Мороз – профессионал отличается от дилетанта, решившего подзаработать денег на праздники?

        Александр Кратиров, актер театра и кино, Дед Мороз с 20-летним стажем: У Деда Мороза есть миссия – подарить сказку. Ты должен быть вовлечен в чудо, иначе просто испортишь всем праздник. Разные светодиодные технологии помогают сделать шоу ярче, но они только дополняют образ, а не создают его.

        Александр Кратиров (фото с личной страницы vk.com Александра Кратирова)
        Александр Кратиров (фото с личной страницы vk.com Александра Кратирова)

        Нельзя формально подходить к своим задачам. Например, я никогда не позволю себе выйти к детям, а потом сесть за стол со взрослыми в костюме, чтобы ребята это видели. 

        Помимо фактуры у Деда Мороза должна быть соответствующая подготовка, желательно театральная, определенный бэкграунд, культурный уровень. Нельзя просто ходить и собирать деньги. Профессионал детально прорабатывает образ, программу, но всегда готов к импровизации, умеет пошутить.

        Вот, например, выходят дети: у кого-то костюм снежинки, у кого-то – зайчика. Всем делаешь комплименты, а у одного мальчика нет специального костюма, он просто очень аккуратно одет, но расстроен, что не в образе. И тогда ему говоришь: «О, вот у тебя костюм Директора, это сразу видно!» Ребенок доволен, взрослые улыбаются, праздник удался.

        Елена Афонина, руководитель агентства Artsobranie: Театральное образование не обязательно, но профессиональным актерам эта работа действительно дается лучше всех. Они подготовлены, владеют речью, сценой, мизансценой, подачей, основами танца и вокала. Они умеют создать цельный образ, войти в него. Бывает, конечно, и так, что для человека это всего лишь хобби, но по нему чувствуется, что его личные качества помогут ему хорошо работать с детьми.

        Марина Волкова, Снегурочка с 15-летним стажем: В этой профессии нет мелочей и невозможно работать по строгому шаблону. Не каждый ребенок подготовил стишок, кто-то застеснялся, и надо повернуть ситуацию к лучшему, даже если начало вышло патовым. Дед Мороз – это сказка, а не жесткий сценарий с подарками в финале. Даже если у Деда отвалится нос, он сможет обыграть это как часть постановки.

        ВЗГЛЯД: Некоторые психологи утверждают, что Деды Морозы опасны для детской психики. Откуда такое мнение и почему дети иногда пугаются новогодних персонажей?

        Виктор Еромирцев-Добрый, ведущий, Дед Мороз с 10-летним стажем: Иногда неопытные Деды Морозы ведут себя чересчур активно, пытаясь выстроить взаимоотношения с ребенком. Это очень тонкая психологическая грань, которую не может почувствовать тот, кто решил «в полруки» подзаработать денег. В результате вместо чуда ребенок получит психологическую травму.

        В последние годы случаи, когда дети с опаской относятся к новогодним персонажам, довольно часты. В общем, их можно понять. Когда маленький ребенок видит за дверью двухметровое «нечто» в странном костюме, с посохом, с закрытым бородой лицом, детская психика командует: «Беги! Неизвестно вообще, что это!» Так бывает, даже когда родители предупредили о приходе Дедушки и ребенок вроде бы морально должен быть готов. В этот момент необходима Снегурочка, которая становится связующим звеном между детьми и Морозом. А сам Дедушка должен в таких случаях сбавить обороты, сымпровизировать и, сохранив всю солидность своего положения, вовлечь ребенка в игру.

        Мария Еромирцева-Добрая (фото: vk.com/mary_happy)
        Мария Еромирцева-Добрая (фото: vk.com/mary_happy)

        Мария Еромирцева-Добрая, художественный руководитель детского театра «Мэри» в СПб, Снегурочка с 10-летним стажем: Сегодня дети чаще взаимодействуют с гаджетами и компьютерами, чем с другими людьми, к тому же многие ребята совершенно оторваны от традиций и плохо понимают, кто такой Дед Мороз. Их сложно удивить шоу, но легко напугать живым сказочным персонажем, особенно мужского пола. По нашим наблюдениям, мальчики пугаются гораздо чаще, чем девочки, а «домашние» дети – чаще «детсадовских».

        ВЗГЛЯД: Что могут сделать родители, чтобы избежать риска психологической травмы для ребенка? По каким критериям лучше выбирать Деда Мороза для приглашения в дом?

        Виктор Еромирцев-Добрый: Приглашенных артистов не надо оценивать по принципу «купи-продай». Мало выяснить их программу – родитель должен узнать, что Дед Мороз со Снегурочкой принесут ребенку в моральном плане, какой у них опыт, образование. Не нужно стесняться задавать вопросы о подходе к детям, о том, почему выбрали именно такую программу, расспрашивать о костюме. Вот прямо в деталях, от обуви до шапки.

        Настоящие костюмы шьются в театральных или отраслевых мастерских, декорируются стразами, камнями и мехом – с соблюдением всех традиций, но индивидуально под каждого «дедушку». При этом наряд ежегодно требует обновлений и дополнений. В среднем полноценная амуниция Мороза обходится в 30–45 тысяч рублей, а ведь надо снарядить еще и Снегурочку. Так вкладываться в образ будут лишь те, кто работает давно и всерьез. Некоторые клиенты, кстати, спрашивают наличие санкнижки. Это правильно, ведь речь идет о здоровье детей.

        Самих детей тоже нужно готовить, знакомить с традициями, рассказывать о том, кто такие Дед Мороз и Снегурочка. Новый год – это, помимо прочего, изучение своей истории, понимание того, что должно быть в этом празднике. Поэтому мы обязательно рассказываем детям какие-то исторические факты о новогодних торжествах, особенно тем, кто повзрослее. Это те культурные ценности, которые делают человека – человеком.

        ВЗГЛЯД: Что самое сложное в вашей работе?

        Марина Волкова: «Сезон» длится с середины декабря по середину января без перерыва. Больше всего заказов на 31 декабря, но Деды Морозы тоже люди, к полуночи они страшно устают. Жарко в костюме, голос садится. Если это квартирные заказы, нужно каждый раз одеваться-раздеваться где-то в подъезде, поправлять грим. Иногда – прямо у мусоропровода. За руль в костюме нельзя, чтобы не испачкаться, а нанимать водителя или тем более микроавтобус – невыгодно, ведь заказы выпадают на самое «рейтинговое» время и в разных концах города, причем везде надо успеть вовремя. Легче провести полноценную елку или хотя бы часовую программу на дому, где ты успеешь включиться и полноценно все сделать, чем «ой, подумаешь, на 15 минут зашел – и все». Ведь это творческий процесс, требующий определенной настройки с учетом каждой ситуации. В каждой семье.

        ВЗГЛЯД: Как сказался на Дедах Морозах экономический кризис?

        Виктор Еромирцев-Добрый (фото: vk.com/mary_happy)
        Виктор Еромирцев-Добрый (фото: vk.com/mary_happy)

        Виктор Еромирцев-Добрый: Многое встало на свои места. В 2014 году люди стали экономить на всем, что нельзя потрогать и съесть. Первой под удар попала культурно-досуговая сфера. Сейчас люди более-менее приспособились к новому формату жизни в зависимости от своего социального статуса, снова вернулись к потребности в чем-то помимо еды и одежды. Но теперь они более осмысленно подходят к подобным тратам.

        Сейчас в магазине можно многое купить для домашнего шоу, так что Дедам Морозам приходится постоянно эволюционировать. Многие даже стали разучивать фокусы, использовать инновационные технологии в шоу-программах. Каждый раз, приходя к ребенку, думаешь: а чем я могу его поразить? Своеобразный регулярный экзамен. Ты постоянно должен расти как профессионал, что, на мой взгляд, хорошо сказывается на отрасли, она развивается. Тебя передают из рук в руки, и лучше всего работает канал, который мы с женой называем «БиБиСи» – «бабка бабке сказала». Для хорошей рекламы на этом канале нужно делать свое дело профессионально и от души.

        Анна Жгенти, руководитель ивент-агентства Aventy: Самой тяжелой, конечно, была встреча 2015 года, когда отказалось много клиентов из уже забронированных залов. Сейчас организации опять «поднимают головы», но подходят к корпоративам более продуманно. Если раньше было «сделайте нам вау!», то теперь главное – о чем будет мероприятие. Для компаний это вложение в персонал, руководство хочет не просто посидеть и повеселиться. Прорабатываются какие-то ценности, подчеркиваются успехи, укрепляется взаимодействие между подразделениями, проводятся награждения. Раньше праздник чаще всего был просто праздником, а не целевым мероприятием в рамках стратегии развития фирмы.

        В том числе и поэтому на корпоративы теперь редко приглашают Дедов Морозов со Снегурочками.

        ВЗГЛЯД: Что можно посоветовать тем, кто думает освоить профессию Деда Мороза?

        Александр Кратиров: Для начала надо спросить самого себя, зачем тебе это нужно. Если хочешь просто заработать денег, с таким подходом ты испортишь людям праздник. Если же ты хочешь стать именно Дедом Морозом, подарить людям чудо, то для начала просчитай свои силы, не хватайся за все подряд. Надо проконсультироваться у старших коллег, пробовать себя в качестве аниматора, наработать опыт взаимодействия с детьми. А уже потом предлагать себя – агентствам, знакомым. И хорошо понимать при этом, на что ты идешь.

        Я 13 лет подряд проводил новогоднюю ночь на работе. А сейчас уже третий Новый год встречаю в кругу близких людей. И хотя я сам принял такое решение, только в прошлом году меня перестала свербить мысль о том, что происходит какая-то нелепость – коллеги мои работают, а я тут отдыхаю с семьей за столом, ем, смотрю телевизор. Это просто не укладывалось в голове. Я ведь никогда в жизни не мечтал и не ставил перед собой цели быть Дедом Морозом, но теперь это часть моей судьбы. Я не умею, к примеру, чинить автомобили или писать компьютерные программы. Но оказалось, что я могу дарить положительные эмоции людям. Дед Мороз – это профессия, а не подработка. Актер, играющий хозяина Нового года, в первую очередь делится теплом своей души. И тепла этого должно быть в избытке.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............