Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдено тело убитого саудовского журналиста Хашукджи

        Главная тема


        Угрозой разрыва «ракетного договора» США наступают на старые грабли

        борьба за европейский рынок


        Меркель согласилась открыть Германию для американского газа

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        Видео

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        2017 год мог быть другим. 2018-й – может

        В обычные дни позиция благодарно принимающего выглядит слабой, пораженческой, «недостаточно амбициозной». Но – не сегодня   31 декабря 2017, 16:35
        Фото: Александр Полегенько/РИА «Новости»
        Текст: Петр Тренин-Страусов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В стремительно уходящем 2017 году нужно успеть поблагодарить за многое из того, что было, и вдвойне за то, чего не произошло. Сейчас проще всего говорить – и проще всего быть услышанным, настолько это особое, волшебное время. Не факт, что новый, 2018-й, год станет от такой благодарности лучше. Но лучше станем мы сами в этом новом году.

        Уходящий год мог быть другим. Мир на планете и дружба народов. Космос – оживленная трасса для летательных аппаратов. Светлая эра справедливости, равенства и процветания не только на Земле, но и на Марсе. Об этом писали в далекое будущее наши советские соотечественники.

        В год столетия Русской революции «капсулы времени» с их посланиями вскрывались. Написанное вызывало смешанные чувства. В том числе – удивление и уважение к искренности, идеализму, наивности, открытости, которые так сильно контрастируют с нынешним миропониманием. 

        По совокупности причин Советский Союз не просуществовал достаточно, чтобы сохранить этот идеализм хотя бы в мечтах или на уровне государственной идеологии, однако его 74 года – это больше Вавилонского пленения или жизни Латинской империи после захвата Константинополя. А сама его идея оказалась до такой степени сильна, что даже сейчас, спустя более четверти века со дня развала СССР, по-прежнему невозможно достичь общественного консенсуса ни в оценке этого периода, ни в отношении к петроградским событиям столетней давности.

        Однако очевидная отдаленность той реальности, в которой были написаны послания из капсул, от нынешних нас хорошо подчеркивает, что мы вышли из «тисков» времени, в которых была зажата советская цивилизация.

        С одной стороны, советскую экономику и статистику «поджимал» 1913 год – последний спокойный год Российской империи. Урожай и удои, промышленное производство и продовольственное обеспечение, протяженность и скорость строительства железных дорог, уровень жизни рабочих и крестьян в советской статистике сравнивались именно с 1913 годом. Но советский пролетариат только в конце 1950-х годов стал жить примерно на том же уровне, что и рабочие в 1913-м. А советские крестьяне так никогда и не смогли зажить лучше, чем при Российской империи. 

        С другой стороны, верхним хронологическим ориентиром был как раз 2017-й – год столетия Великой Октябрьской революции, первый серьезный юбилей социалистической империи. Кому-то хочется считать, что этот юбилей словно бы перенесен в будущее, как переносят важные семейные торжества, если близкие люди не могут на них присутствовать.

        Но будущее может быть другим. Главное, что оно в принципе есть, а то, каким оно будет, зависит в том числе и от нас.

        2017 год мог быть другим. Вступление в должность нового президента США Дональда Трампа, казалось, изменит отношения между Россией и Америкой – противостояние и политические козни уступят место уважительному сотрудничеству. Потепления ожидали не только для конкретных политических, военных или экономических шагов, но и подсознательно – чтобы вернуть ощущение мира и спокойствия.

        Этого не произошло, а произошло другое: закрывались консульства, сокращалась выдача виз, в горячих точках дело шло к «войне чужими руками», расцветали шпиономания, истерия и идеологический накал, накрывало разочарование от взаимных санкций, российский флаг отстранялся от Олимпиады, а впереди замаячила пока невербализованная угроза участию нашей сборной в нашем же чемпионате мира по футболу.

        Год мог быть другим, но российские спецслужбы предотвратили более 60 террористических актов, в том числе благодаря помощи США. Основные силы ИГИЛ* в Сирии и Ираке разбиты совместными усилиями больших держав. Международные команды космонавтов сменяют друг друга на МКС. ЦРУ раскрывает архивы времен холодной войны. Стороны говорят друг с другом и слышат друг друга, несмотря на антагонизм. А учреждения и компании вновь устраивают корпоративные новогодние застолья для своих сотрудников, предварительно отчитываясь об успехах за прошедший год.

        Год мог быть другим, но прогремели теракты, унесшие человеческие жизни в Санкт-Петербурге, Манчестере, Тегеране, Барселоне, Камбрильсе, Лондоне, Лас-Вегасе. Войны на Украине и в Сирии продолжили сеять смерть среди гражданских и военных. Социальное расслоение увеличивалось, а количество рабочих мест уменьшалось.

        Популярные психологические бизнес-тренинги советуют жестко подводить итоги прожитого года, находить и определять свои недостатки, обращать внимание на то, что не было сделано, разбирать причины и ставить амбициозные цели на предстоящий год, декомпозируя их до задач на каждый месяц. Так люди учатся создавать для себя правильную мотивацию и повышать собственную эффективность, в крайнем случае «подкручивая» свой график так, чтобы не терять впустую ни секунды. Это мир достижений, прибыли и «ничего личного». 

        Но под Новый год открывается окно для другого взгляда на жизнь – более романтического и свободного, менее прагматичного и циничного. Наконец-то можно выдохнуть: никто не будет против и криво не посмотрит – такие дни.

        Современная атмосфера стремления к успеху оставляет мало времени для благодарности за прошлый год. За то, что случилось и как случилось, а еще больше – за то, чего не случилось. Должно было неминуемо произойти, но каким-то чудом миновало.

        В обычные дни позиция благодарно принимающего выглядит слабой, пораженческой, лузерской, «недостаточно амбициозной». Но – не сегодня. 

        Конкретные списки того, за что каждый из нас может благодарить Бога (если верит), себя, своих близких и дальних в конце 2017-го, помогут объемно увидеть новый, 2018-й, год и себя в нем, свои больше-чем-рабочие задачи и заветные желания, к которым можно стать чуть ближе. Потому что, как с самого детства говорит нам Сергей Михалков, «под Новый год что ни пожелается – все всегда произойдет, все всегда сбывается».

        Тогда мы станем лучше, а 2018 год станет другим на человеческом уровне. Вне зависимости от того, что произойдет в мире, где всегда достаточно происходит и хорошего, и плохого, а мы никогда не узнаем заранее, какое плохое станет прелюдией для чего-нибудь хорошего.

        2017 год мог быть другим. 2018-й – может.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............