Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госсекретарь США в беседе с Ким Чен Ыном признался в желании его убить

        Главная тема


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Пасхальный выходной мог бы стать поводом пересмотра новогодних каникул

        Точка зрения о том, что пасхальные праздники незаслуженно обижены по количеству выходных, имеет свои основания   18 апреля 2017, 18:20
        Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Госдуме предложили закрепить в общероссийском календаре еще один выходной праздничный день. Правда, без четкой даты. Речь идет о Светлом пасхальном понедельнике, который отмечают во многих странах Европы, а в России отмечали ранее – не только при царе, но и при большевиках. Однако нужен ли стране возврат к таким традициям?

        Депутаты от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев внесли в Госдуму проект закона об установлении в России нового праздничного и выходного дня – Светлого пасхального понедельника. Для этого предлагается внести соответствующие поправки в статью 112 Трудового кодекса (ТК).

        «Светлый понедельник оставался в СССР нерабочим днем вплоть до 1929 года»

        Как отмечается в сопроводительном письме, «установление нового праздничного дня... будет являться не только данью уважения к глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры».

        Также авторы отмечают, что ТК наделяет регионы России полномочиями устанавливать праздничные дни в дополнение к общефедеральным. «Такие праздничные дни установлены в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Республике Крым в дни мусульманских религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также в других субъектах РФ», – напоминают депутаты. Ссылаются они и на то, что Светлый понедельник является выходным днем во многих христианских странах Европы (а также, добавим, в Латинской Америке).

        В России уже есть регион, где люди не работают в Светлый понедельник, – это вышеупомянутый Крым. Глава республики Сергей Аксенов сделал этот день выходным еще в 2015 году. Также крымчане не работают в праздник святой Троицы. Как и Пасха, это переходящая дата: в 2016 году Троицу отмечали 19 июня, а в этом году ее отметят 4 июня, а поскольку 4 июня – это воскресенье, понедельник 5 июня будет в Крыму нерабочим днем.

        То, что в остальных регионах России Светлый понедельник до сих пор является рабочим днем, можно объяснить потерей традиции. В 1990-х годах законодатели сделали всероссийским праздничным днем Рождество, но напрочь позабыли про Пасху, решив, что раз она всегда приходится на воскресенье, то и дополнительный выходной не нужен.

        Между тем, как верно отметили депутаты от ЛДПР (да и не только они), в большинстве стран, считающих себя христианскими, понедельник после Пасхи – нерабочий день. Последняя неделя Великого поста у верующих христиан достаточно серьезное испытание, завершающееся полным воздержанием от пищи в субботу и долгой всенощной службой в ночь на воскресенье. Дополнительный выходной тут лишним не будет.

        В Российской империи нерабочими были пять дней – пятница и суббота до Пасхи и понедельник и вторник после. И даже в официально атеистической Советской России вплоть до 1929 года Страстная суббота и Светлый понедельник оставались нерабочими днями.

        Это вызвано тем, что для православия, в отличие от католичества, именно Пасха является «самым главным» праздником. До сих пор даже не воцерковленные люди красят яйца и пекут куличи, а Рождество отмечают с куда меньшим размахом, даже несмотря на то, что новогодние каникулы плавно перетекают в рождественские – и возможностей для празднования гораздо больше.

        Поэтому и с точки зрения «признания особой роли православия в истории России», и с точки зрения здравого смысла в целом Светлый понедельник давно следовало бы сделать выходным днем. Возможно и компромиссное решение – оставить последнее слово за регионами, рекомендовав принять поправку тем из них, где христиане составляют большинство населения.

        Несомненно, разговор о новом нерабочем дне неизбежно активизирует давнюю дискуссию о новогодних каникулах и о том, что у нас больше всего праздничных дней в мире (на самом деле нет) при крайне низкой производительности труда (она действительно ниже, чем в Западной Европе, но выше, чем в других постсоветских странах).

        Большинство граждан России поддерживают длинные зимние каникулы,  которые можно провести с детьми и в зависимости от состояния семейного бюджета либо покататься за городом на лыжах, либо слетать к теплому морю. Но специалисты в разных сферах относятся к долгим праздникам неодобрительно. Так, врачи говорят о запоях и обжорстве, а кадровики – о сложном «втягивании» сотрудников в рабочие процессы после затяжных праздников, в результате чего полноценная деятельность у большинства компаний начинается ближе к февралю.

        Многие говорят и о том, что если уж устраивать всероссийские каникулы, то между Первомаем и Днем Победы, когда погода располагает к отдыху на природе.

        В то же время с каждым годом все громче раздаются голоса о том, что 12 июня нам праздновать, в общем-то, нечего. Приняв в этот день в 1990 году Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, республиканские депутаты Верховного совета придали развалу СССР максимальное ускорение. В большинстве республик сепаратистские настроения были умеренными, но после того как о своем суверенитете заявила Россия, оставаться в стороне для них стало проблематично.

        Если решение о выходном дне в Светлый понедельник все-таки будет принято, это может стать поводом для пересмотра и новогодних каникул, и странного «праздника» 12 июня. Да и Первомай, по сути, является пережитком, призванным заменить советским людям Пасху – главный весенний праздник на протяжении столетий русской истории.

        Конечно, на фоне бессмысленной и беспощадной украинской «декоммунизации» (по сути – дерусификации) в нашей стране стали с большей опаской относиться к отмене советских традиций. Но это не значит, что они должны быть признаны догмой.

        Впрочем, с практически утратившими свой первоначальный смысл и превратившимися в гендерные праздники 23 февраля и 8 марта догматизация, похоже, уже произошла – сложно представить, чтобы кто-то в России на них покусится. Особенно на 8 марта.

        В любом случае объявление Светлого понедельника нерабочим днем само по себе станет объединяющим, а не разъединяющим общество решением. Традиционалисты будут довольны, что главный православный праздник получит достойное обрамление в виде дополнительного выходного дня. Западники одобрят то, что у нас будет «как в Европе».

        А все остальные просто порадуются дополнительному весеннему выходному.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............