15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое

        Возможность сыщиков отслеживать жизнь рядовых граждан с помощью информационных технологий давно возбуждала фантазию кинематографистов (кадр из фильма «Враг государства»)   10 июня 2017, 14:17
        Фото: Touchstone Pictures
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        То, что раньше было уделом фантастических блокбастеров, становится реальностью. На улицах Москвы запускают сеть видеокамер с функцией распознавания лиц в толпе. Систему опробуют в День России на массовых мероприятиях. Подобные разработки велись во многих странах, но в России был создан уникальный алгоритм идентификации по электронным отпечаткам с фотографией, который превзошел зарубежные аналоги.

        В Москве для обеспечения безопасности во время празднования Дня России 12 июня впервые используют видеокамеры с функцией «распознавание портрета». Как сообщил накануне руководитель департамента региональной безопасности Владимир Черников, видеокамеры расположены по секторам и обеспечат стопроцентный охват участников акций. По его словам, эти камеры – «серьезные и эффективные технические средства», и их главная задача – чтобы «люди чувствовали себя в безопасности».

        «Распознавание лиц пугает... Только хотел выложить фото и отметить на нем людей – все, уже автоматом распознаны»

        Можете не улыбаться, вас все равно узнают

        В МВД ранее не подтверждали информацию об использовании на общественных мероприятиях техники для распознавания лиц. «Использование любых технических средств является информацией ограниченного доступа», – говорила представитель МВД России Ирина Волк.

        Системы распознавания лиц уже применялись в Лондоне во время Олимпиады 2012 года и в Бразилии на чемпионате мира по футболу 2014 года. В 2015 году московские власти признали успешным эксперимент по оснащению своей системы видеонаблюдения программой распознавания лиц, о чем говорил глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев, подчеркивая, что это поможет найти не только преступников, но и пропавших людей. Как сообщал Ермолаев ТАСС в апреле этого года, на улицах Москвы установлено уже 140 тысяч видеокамер.

        Как это работает?

        То, о чем так много говорилось и о чем писали фантасты, становится реальностью. Современные технологии делают все более затруднительным сохранение личности в тайне от правоохранителей. Подобные разработки есть у многих стран. Постепенно они внедряются в нашу жизнь, становятся чем-то обыденным. В прошлом году сообщалось о планах платежной системы MasterCard запустить систему распознавания лиц для подтверждения платежей, чтобы избавиться от ввода паролей и пин-кодов.

        В России быстро развивали эти технологии. Еще в 2011 году стало известно о разработке биометрической системы «Каскад-Поток» для мгновенного распознавания личности в толпе. Принцип работы прост: изображение с камер обрабатывается в базах данных оперативных учетов. Лицо человека находится в многотысячной базе данных менее чем за секунду, а корректность распознавания приближается к ста процентам.

        Со временем технологии совершенствовались, и в качестве баз данных стало возможным использовать соцсети, куда люди сами загружают фотографии, тем самым ненароком помогая другим найти себя.

        Россия опережает США

        В прошлом году в России эти технологии стали доступны всем желающим, кто, например, хотел узнать адрес страницы в соцсети просто по фотографии человека. Компания N-Tech.Lab, куда изначально входили пять человек, на основе своих технологических разработок нейросетевого поиска запустила онлайн-сервис знакомств и распознавания лиц по фотографиям в интернете FindFace. Программисты прогнали все находящиеся в открытом доступе фотографии из соцсети «ВКонтакте» и создали с каждого снимка электронный отпечаток. Программа выдает адреса страниц пользователей «ВКонтакте», чьи электронные отпечатки совпадают с отпечатком загруженной для поиска фотографии. Технология позволяет отыскать практически любого человека, причем качество загружаемого для анализа фото может быть любым.

        Насколько мощным инструментом такие технологии могут быть в умелых руках, доказал эксперимент петербургского фотографа Егора Цветкова. Он находил профили в соцсетях встреченных им в метро людей. На отдельном сайте фотограф публиковал кадры, сделанные им в московском метро, и рядом фотографию человека из соцсети.

        Большой резонанс в Сети весной прошлого года вызвала история разработчика Андрея Мимы. Благодаря FindFace он связался с двумя девушками, которых случайно сфотографировал на улице много лет назад. «Теперь любой человек на улице может вас сфотографировать и сразу увидеть ваше имя и всю открытую информацию про вас. Но не спешите скрывать все фотографии из публичного доступа и удалять аватары. Уже поздно!» – пишет Мима.

        Глава компании NTechLab Артем Кухаренко сообщал, что после запуска проекта к ним поступили сотни деловых предложений от госструктур и коммерческих организаций со всего мира. Проектом интересовался и миллиардер Роман Абрамович. С тем, что именно в России подобные разработки стали самыми совершенными, согласны и западные аналитики из Digitaltrends, которые сравнивали эффективность FindFace с аналогичными разработками от Google, Microsoft или Facebook.

        Найдут везде

        Отношение к развитию подобных технологий разное. Если спецслужбы и бизнес явно заинтересованы в подобных разработках прежде всего в сфере безопасности, то у простых людей единого мнения на сей счет нет. «Распознавание лиц пугает... Только хотел выложить фото и отметить на нем людей – все, уже автоматом распознаны. Все под колпаком», – опасается в Facebook Никита Ворожищев.

        Другим, наоборот, хочется пользоваться подобными технологиями. «Мама начиталась про распознавание лиц и пошла искать через FindFace потерянную родню. Я не уверена, что старшая двоюродная сестра есть в ВК. Какие еще есть сервисы, которые могут найти аккаунт в соцсетях по фотографии?» – спрашивает Евгения Андолшик.

        Впрочем, подобные технологии будут только совершенствоваться, распознавать не только лица, но и любые предметы, в том числе географические объекты. Как говорил РБК первый замгендиректора Tele2, экс-глава Ростелекома Александр Провоторов, «нейронные сети являются одним из самых перспективных направлений в этой сфере».

        А председатель координационного совета московского профсоюза полиции Михаил Пашкин отмечал, что внедрение видеоаналитики в городскую систему наблюдения в разы повысит эффективность работы органов внутренних дел. «Раскрывать преступления станет намного проще, облегчится задача по поиску подозреваемых. Для патрулирования понадобится меньше групп ППС», – говорил Пашкин изданию m24.ru.

        На то, что система распознавания лиц не нарушает закон о защите персональных данных, указывал медиаэксперт Антон Коробков-Землянский. По его словам, во многом система похожа на работу камер фотовидеофиксации на дорогах по поиску нарушителей ПДД по номеру автомобиля. Но проблем с раскрытием персональных данных не будет только в том случае, если к системе не получат доступ посторонние лица, особенно мошенники.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............