23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:41  |  vz.ru
Разделы

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:АПЛ «Томск» осуществила пуск крылатой ракеты

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        война на украине


        Киев сформировал спецподразделение снайперов в Донбассе

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Проблема мусора должна уйти с президентского уровня

        Свалка принимала до 90% всех коммунальных отходов Москвы    23 июня 2017, 18:25
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России любят иронизировать, что решить локальную проблему с гарантией в 100% можно только одним путем – пожаловавшись Владимиру Путину напрямую. Если эта мера воздействия на региональные власти действительно работает, не пользоваться ею было бы по меньшей мере глупо. Именно так решили проблему со свалкой в Балашихе. Но кое-что требуется решить дополнительно.

        Функционировавший с 1964 года и принимавший до 90% всех коммунальных отходов Москвы Кучинский полигон в Балашихе закрывается. Мусор, который ежедневно свозят туда порядка 800 грузовиков, будет перераспределен между полигонами в других районах Подмосковья – это в первую очередь Ногинский, Можайский, Клинский и Люберецкий.

        «Лампочки в подъездах по всей стране Владимир Путин лично вкрутить не сможет»

        Впрочем, нельзя сказать, что эти районы рады такому повороту событий. Глава Можайска Василий Овчинников уже заявил РИА «Новости»: «Если повезут из Москвы, то в Можайском районе мусор некуда будет вывозить».

        Стоимость закрытия Кучинского полигона оценивается в сумму от 2 до 4 млрд рублей. На месте свалки, по словам министра экологии Московской области Александра Когана, планируют открыть горнолыжный спуск или создать экстрим-парк. Кстати, горнолыжный спуск уже действует на территории Балашихинского округа – это комплекс «Лисьи горы». Он создан на месте полигона ТБО, закрывшегося в 1980-х годах.

        Кучинский полигон площадью 50 гектаров – крупнейший в Подмосковье, но не единственный из проблемных. До конца года должны закрыться полигоны в Чеховском и Пушкинском районах, а также в Луховицах.

        О серьезных экологических проблемах в связи со свалкой в Балашихе Владимиру Путину в ходе прямой линии сообщили активисты ОНФ. Эта общественная организация ведет проект «Генеральная уборка», в рамках которого запущена «Интерактивная карта свалок», на которой граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора.

        После этого туда выезжают активисты ОНФ, которые проверяют информацию и обращаются к муниципальным или региональным властям.

        Как отмечается на сайте ОНФ, за четыре месяца работы на «Интерактивную карту свалок» было нанесено около 8 тыс. сигналов, больше половины из них находятся в работе, по 1181 заявке уже достигнут положительный результат. При этом именно на Кучинский полигон поступило самое большое количество жалоб в Подмосковье, что неудивительно. Большой размер – это не единственная отличительная особенность свалки в Балашихе.

        Многоэтажные жилые дома находятся в километре от полигона, детский сад – в 300 метрах, а деревня Фенино – в 200 метрах. Это полностью противоречит всем санитарным нормам.

        Неудивительно, что Владимир Путин поручил Генпрокуратуре совместно с Росприроднадзором к 1 августа проверить деятельность организаций, обеспечивающих эксплуатацию свалок, а правительству до 15 сентября представить предложения, направленные на своевременную ликвидацию других полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Также Кабмин должен подготовить собственные предложения об «усилении ответственности организаций, осуществляющих эксплуатацию таких полигонов», передает «Интерфакс».

        Основным эксплуатантом свалки является ООО «Заготовитель». По информации Life.ru, контрольный пакет акций компании (доля 96%) принадлежит офшору «Карстат Юниверсал», зарегистрированному на Сейшелах.

        Мусорный бизнес во многих странах уже давно являлся одним из наиболее прибыльных, а потому не обделен вниманием криминальных структур. В Италии это традиционная «сфера ответственности» мафии – и когда правительство начало активную борьбу с организованной преступностью, улицы итальянских городов покрылись мусором.

        На Украине сейчас не организовано ничего, включая преступность, поэтому мусор из «культурной столицы» Львова нелегально расползается по всей стране, доезжая чуть ли не до воюющего Донбасса. На этом фоне в Верховной раде даже объявляют голодовку.

        Впрочем, до завершения проверки говорить что-либо негативное об эксплуатанте Кучинского полигона, наверное, преждевременно. Так же как и предполагать, каким образом и по какой причине местные чиновники согласовали и строительство многоэтажных домов вблизи свалки, и ее расширение.

        Новостные ленты полны сообщений о том, как региональные власти реагируют на проблемы, поднятые в ходе прямой линии президента. Но главное – чтобы решения не были точечными, а стали модульными, готовыми для применения для других подобных случаев. Мусорные свалки нарушают все нормы не только в Балашихе. Больница закрылась не только в Апатитах. Люди живут вагон-городках не только в Нягани, а в ветхом жилье – не только в Ижевске.

        Поручение правительству относительно предложений по ужесточению правил пользования полигонами ТБО свидетельствует о том, что в Москве это отлично понимают. Осталось добиться того, чтобы региональные чиновники не дожидались целительного «пинка» из столицы.

        Потому что лампочки в подъездах по всей стране Владимир Путин лично вкрутить не сможет. И даже странно, что об этом приходится говорить до сих пор.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............