23 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Настали времена почище

Если с подоплекой изображения на двухсотрублевой купюре разобраться несложно, то какую же идею официальной политики декларирует купюра в 2000 рублей? Чтобы понять это, быть фанатом группы «Мумий Тролль» совершенно не обязательно. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Не услышим ли мы теперь о причастности Москвы к убийству Кеннеди?

Теорий заговора вокруг дела Кеннеди существует масса. Их авторы возлагают вину за смерть 35-го президента и на ЦРУ, и на Линдона Джонсона, и на кубинских агентов, и на мафию, и на правых националистов, и на КГБ. Но был ли сам заговор? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Ведущую «Эха Москвы» ударили ножом в горло

    Гражданин Израиля Борис Гриц ворвался в редакцию радио «Эхо Москвы» и ударил ножом в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Она госпитализирована, угрозы жизни нет. Причиной нападения Гриц (на фото) назвал «сексуальное телепатическое преследование» со стороны журналистки
    Подробности...

    В Сочи прошла церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи побил абсолютный рекорд по количеству участников: на него приехали почти 25 тыс. молодых людей из 188 стран. В субботу в ледовом дворце «Большой» в Сочи прошла церемония закрытия фестиваля, в которой принял участие президент России Владимир Путин
    Подробности...

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому

        Главная тема


        Напавший на Татьяну Фельгенгауэр, судя по всему, страдает тяжелой формой паранойи

        гражданская война


        Киев показал стрельбу украинских силовиков по ополченцам из бронеколпака

        арбитражное производство


        Подан иск о банкротстве производителя перспективного броневика

        питание по каталогу


        Украинским военным предложат на выбор 60 салатов

        письмо в фсб


        Заключенные с Украины попросили 1 млн долларов за отмену «терактов» в России

        Рабинович говорит Финкельштейну


        Познер объяснил заявления о поддержке Собчак еврейским анекдотом

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        фото класса


        В США разгорелся скандал из-за чернокожей девочки на поводке

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Психотерапевт глобальной элиты»


        Ирина Алкснис: Беседы Путина стали одним из стабилизирующих стержней распадающейся мировой системы

        Убийство Кеннеди


        Дмитрий Дробницкий: Мало того, что русские вмешались в наши выборы, так еще и Джона убили!

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Проблема мусора должна уйти с президентского уровня

        Свалка принимала до 90% всех коммунальных отходов Москвы    23 июня 2017, 18:25
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России любят иронизировать, что решить локальную проблему с гарантией в 100% можно только одним путем – пожаловавшись Владимиру Путину напрямую. Если эта мера воздействия на региональные власти действительно работает, не пользоваться ею было бы по меньшей мере глупо. Именно так решили проблему со свалкой в Балашихе. Но кое-что требуется решить дополнительно.

        Функционировавший с 1964 года и принимавший до 90% всех коммунальных отходов Москвы Кучинский полигон в Балашихе закрывается. Мусор, который ежедневно свозят туда порядка 800 грузовиков, будет перераспределен между полигонами в других районах Подмосковья – это в первую очередь Ногинский, Можайский, Клинский и Люберецкий.

        «Лампочки в подъездах по всей стране Владимир Путин лично вкрутить не сможет»

        Впрочем, нельзя сказать, что эти районы рады такому повороту событий. Глава Можайска Василий Овчинников уже заявил РИА «Новости»: «Если повезут из Москвы, то в Можайском районе мусор некуда будет вывозить».

        Стоимость закрытия Кучинского полигона оценивается в сумму от 2 до 4 млрд рублей. На месте свалки, по словам министра экологии Московской области Александра Когана, планируют открыть горнолыжный спуск или создать экстрим-парк. Кстати, горнолыжный спуск уже действует на территории Балашихинского округа – это комплекс «Лисьи горы». Он создан на месте полигона ТБО, закрывшегося в 1980-х годах.

        Кучинский полигон площадью 50 гектаров – крупнейший в Подмосковье, но не единственный из проблемных. До конца года должны закрыться полигоны в Чеховском и Пушкинском районах, а также в Луховицах.

        О серьезных экологических проблемах в связи со свалкой в Балашихе Владимиру Путину в ходе прямой линии сообщили активисты ОНФ. Эта общественная организация ведет проект «Генеральная уборка», в рамках которого запущена «Интерактивная карта свалок», на которой граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора.

        После этого туда выезжают активисты ОНФ, которые проверяют информацию и обращаются к муниципальным или региональным властям.

        Как отмечается на сайте ОНФ, за четыре месяца работы на «Интерактивную карту свалок» было нанесено около 8 тыс. сигналов, больше половины из них находятся в работе, по 1181 заявке уже достигнут положительный результат. При этом именно на Кучинский полигон поступило самое большое количество жалоб в Подмосковье, что неудивительно. Большой размер – это не единственная отличительная особенность свалки в Балашихе.

        Многоэтажные жилые дома находятся в километре от полигона, детский сад – в 300 метрах, а деревня Фенино – в 200 метрах. Это полностью противоречит всем санитарным нормам.

        Неудивительно, что Владимир Путин поручил Генпрокуратуре совместно с Росприроднадзором к 1 августа проверить деятельность организаций, обеспечивающих эксплуатацию свалок, а правительству до 15 сентября представить предложения, направленные на своевременную ликвидацию других полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Также Кабмин должен подготовить собственные предложения об «усилении ответственности организаций, осуществляющих эксплуатацию таких полигонов», передает «Интерфакс».

        Основным эксплуатантом свалки является ООО «Заготовитель». По информации Life.ru, контрольный пакет акций компании (доля 96%) принадлежит офшору «Карстат Юниверсал», зарегистрированному на Сейшелах.

        Мусорный бизнес во многих странах уже давно являлся одним из наиболее прибыльных, а потому не обделен вниманием криминальных структур. В Италии это традиционная «сфера ответственности» мафии – и когда правительство начало активную борьбу с организованной преступностью, улицы итальянских городов покрылись мусором.

        На Украине сейчас не организовано ничего, включая преступность, поэтому мусор из «культурной столицы» Львова нелегально расползается по всей стране, доезжая чуть ли не до воюющего Донбасса. На этом фоне в Верховной раде даже объявляют голодовку.

        Впрочем, до завершения проверки говорить что-либо негативное об эксплуатанте Кучинского полигона, наверное, преждевременно. Так же как и предполагать, каким образом и по какой причине местные чиновники согласовали и строительство многоэтажных домов вблизи свалки, и ее расширение.

        Новостные ленты полны сообщений о том, как региональные власти реагируют на проблемы, поднятые в ходе прямой линии президента. Но главное – чтобы решения не были точечными, а стали модульными, готовыми для применения для других подобных случаев. Мусорные свалки нарушают все нормы не только в Балашихе. Больница закрылась не только в Апатитах. Люди живут вагон-городках не только в Нягани, а в ветхом жилье – не только в Ижевске.

        Поручение правительству относительно предложений по ужесточению правил пользования полигонами ТБО свидетельствует о том, что в Москве это отлично понимают. Осталось добиться того, чтобы региональные чиновники не дожидались целительного «пинка» из столицы.

        Потому что лампочки в подъездах по всей стране Владимир Путин лично вкрутить не сможет. И даже странно, что об этом приходится говорить до сих пор.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............