15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надёжную многовековую основу. Подробности...

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако как идеолог американского экспансионизма он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Черноморский флот взял на сопровождение корабль ВМС США

          Главная тема


          Семьдесят лет назад Германию возглавил мощный «старик»

          атаки беспилотников


          Саудовская Аравия заявила о потере половины нефтедобычи

          планы приватизации


          Украина может остаться без железных дорог

          «Главная сложность»


          Нейрохирург объяснил, почему Заворотнюк не проводят операцию

          Видео

          рынок сбыта


          Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

          «Акт провозглашения»


          Кравчук напомнил о голосовании народа Украины за союзное государство с Россией

          Светская жизнь


          Собчак оконфузилась на свадьбе с Богомоловым

          замена «кукурузнику»


          Малую авиацию в России воскресят советскими разработками

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          В Киеве нашли «российский след» даже в вирусе, атаковавшем Россию

          Кибератаки становятся все более вредоносными    27 июня 2017, 20:45
          Фото: кадр из видео
          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Масштабную вирусную атаку пережили десятки европейских предприятий и госструктур – в основном в России и на Украине. Специалисты в целом успели разобраться в принципе работы вируса-вымогателя Petya.A. А киевские политики даже нашли источник заражения – и он оказался вполне предсказуемым.

          Во вторник нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России, Украины и Европы подверглись атаке вируса-вымогателя Petya.A.

          «С точки зрения научно-компьютерной криминалистики технически невозможно понять за такое короткое время, кто стоит за атакой»

          Как сообщили в компании Group-IB, специализирующейся на решениях по раннему выявлению киберугроз, атака произошла около 14.00 по московскому времени.

          Как «работает» Petya

          В обмен на сохранность данных вредоносная программа требует 300 долларов в биткоинах. В случае отказа платить доступ к зараженному компьютеру блокируется, а хранимая на нем информация удаляется.

          Способ распространения вируса Petya.A в Сети аналогичен вирусу-вымогателю WannaCry, однако специалисты пришли к выводу, что эти атаки не связаны между собой. В «Лаборатории Касперского» выяснили, что вирус проникает в компьютер с помощью поддельной электронной подписи Microsoft.

          «Вирус Petya с контактным адресом wowsmith123456@posteo.net распространяется во всем мире, огромное количество стран затронуто», – сообщил в микроблоге в Twitter глава международной исследовательской команды «Лаборатории Касперского» Костин Райю. Вероятнее всего, вирус был создан совсем недавно – 18 июня.

          Масштаб атаки: Украина, Россия, далее весь мир

          Первыми жертвами кибератаки оказались серверы в России и на Украине. Среди пострадавших: Башнефть, Роснефть, TESA, украинские Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго, «Днепровская электроэнергетическая система», «Новая почта», Ощадбанк.

          Роснефть перешла на резервную систему управления производственными процессами, при этом удалось не останавливать добычу нефти. В официальном аккаунте компании в Twitter появилось предупреждение, что «распространители лживых панических сообщений будут рассматриваться как сообщники организаторов атаки и вместе с ними нести ответственность». Также сообщалось о проблемах у компании Evraz и банка «Хоум кредит».

          Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что хакерская атака не затронула работу компьютерных сетей администрации президента и официального сайта Кремля. «(Все) работает стабильно», – заявил он ТАСС.

          Атаке на Украине также подвергся киевский метрополитен, полиция, правительственные компьютеры, магазины «Ашан», операторы связи («Киевстар», LifeCell, Укртелеком), Приватбанк и аэропорт Борисполь, где вышло из строя информационное табло. Вирус пробрался и на Чернобыльскую атомную электростанцию. «По предварительной информации, некоторые компьютеры были заражены вирусом. Поэтому, как только эта хакерская атака началась, компьютерщики дали команду отключить компьютеры на рабочих местах персонала», – сказал «Украинской правде» начальник смены ЧАЭС Владимир Ильчук.

          Сообщалось о технических неполадках на украинском информационном «24 канале», который прерывал вещание из-за «сокрушительной вирусной атаки», на протяжении примерно полутора часов в эфире канала транслировалась лишь заставка.

          Ближе к вечеру Костин Райю сообщил, что вирус распространился по всему миру. Пострадали международная Mondelez International, американская Mars, немецкая Nivea. Всего вирусная атака пришлась более чем на 80 компаний. В Microsoft заявили о проведении расследования ситуации с вирусом-вымогателем.

          «Не закрыли уязвимость, несмотря на предыдущую историю с вирусом WannaCry. Не сделана работа над ошибками. Похоже, что люди просто не почесались, решили, что все хорошо», – констатировал на условиях анонимности в комментарии газете ВЗГЛЯД российский эксперт в IT-отрасли. Он также отметил, что политические спекуляции по поводу вирусной атаки выглядят беспочвенными: Россия пострадала от атаки Petya.A не меньше Украины.

          В Киеве вместо вирусной атаки увидели «гибридную войну»

          На Украине виновных в кибератаке нашли без суда и следствия. Депутат Верховной рады от «Народного фронта» Антон Геращенко обвинил в происходящем российские спецслужбы. «Целью данной кибератаки являются банки, СМИ, Укрзализныця, Укртелеком», – сказал Геращенко в эфире телеканала «112 Украина». По его мнению, это «еще один пример использования кибератак в гибридной войне против нашей страны».

          Украина не впервые оказывается жертвой киберпреступников. В прошлом году обесточивался Киев. Позже специалисты пришли к выходу, что блэкаут украинской столицы был вызван хакерской атакой. Но из какой именно страны могла быть произведена подобная атака, установить не удалось.

          Заказчик пока неизвестен

          Гендиректор Group-IB Илья Сачков заверил, что за такое короткое время технически невозможно установить, кто стоит за атакой. «Если господин Геращенко знает, как это узнать за такое короткое время, я готов прийти на его лекцию», – сказал Сачков газете ВЗГЛЯД.

          Он назвал «бредом» обвинения Украины в адрес России без технической доказательной базы. Эксперт подчеркнул, что если есть доказательства о причастности той или иной страны к проведению компьютерной атаки, то в первую очередь об этом нужно уведомить ООН по дипломатическим каналам.

          Если же какие-то круги на Украине вознамерятся провести «ответную» хакерскую атаку, то это будет выглядеть как «полный идиотизм», поскольку такого рода спланированные действия «потом будут рассматриваться в ООН», заметил Сачков.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............