Взгляд
15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о возможности продолжения транзита газа через Украину без контракта

          Главная тема


          Зачем человечество готовят к «изменению пищевых привычек»

          популярная актриса


          Заворотнюк перестала дышать самостоятельно

          атака на саудовские НПЗ


          Эксперт оценил вероятность начала новой войны на Ближнем Востоке

          планы приватизации


          Украина может остаться без железных дорог

          Видео

          рынок сбыта


          Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Убийство в Парке культуры обошлось без «гопников»

          Нападавшие сказали, что Думкин одет «не по понятиям», сорвали с него шляпу, растоптали очки и зверски избили   28 августа 2017, 17:15
          Фото: instagram.com/dumkin
          Текст: Антон Крылов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Трагическая смерть блогера и актера Стаса Думкина в парке Горького вызвала широкий резонанс. Основная претензия к администрации парка и полиции в заключалась том, что те предпринимали недостаточно усилий для расследования. Однако после публикации видеозаписи выяснилось, что все не столь однозначно, как казалось на первый взгляд.

          Первые сообщения о произошедшем выглядели следующим образом: Стас Думкин в очках и шляпе с другом и двумя девушками гулял по парку Горького. К ним подошли трое, сказали, что Думкин одет «не по понятиям», сорвали с него шляпу, растоптали очки и зверски избили.

          Что в это время делали друг, девушки, прохожие и охрана парка – не уточнялось.

          Эта новость выглядела почти ностальгической для тех, кто хорошо помнит советских и постсоветских гопников. Они тоже любили нападать при соотношении сил три к одному, их основной претензией тоже были «неправильная одежда», длина волос или наличие очков.

          Выходит, уютный хипстерский парк превратился в «заповедник гоблинов». Охрану и полицию обвинили в том, что она не препятствует «классово близким» гопникам пьянствовать и избивать «неправильно выглядящих» посетителей.

          Вот несколько типичных записей в «Фейсбуке»:

          «Ментальность еще недоразвитая, это верно, 70 лет марширования в режиме «будь как все или умри» (в застенках НКВД) – не сносятся ни под лозунги «ура, демократия-гласность-свобода», ни под тридцатилетие «у нас демократическая страна». 

          «Ответил за шмот», как говорят сейчас в гоповской молодежной тусовочке».

          «Интересно, Путин после убийства молодого человека тремя подонками в московском парке Горького выступит с обращением и сделает так, чтобы этих отморозков нашли и посадили?»

          Пиарщики парка Горького молчали долго и в итоге выступили с заявлением, в котором, с одной стороны, посвятили большую часть текста самооправданиям в стиле «мы ничего не знали» и «парк Горького – самое безопасное место столицы», с другой – все-таки прояснили, почему охрана ничего не смогла сделать: «инцидент длился 11 секунд».

          Там же говорится: «Хотя конфликт происходил на глазах полутора десятков посетителей парка, никто не сообщил охране о причинах госпитализации. Лишь по камерам видеонаблюдения удалось зафиксировать конфликт. Соответствующие данные переданы в правоохранительные органы».

          То есть выяснилось, что практически те же самые люди, которые возмущаются «бездействием охраны», просто прошли мимо.

          Еще через некоторое время была опубликована видеозапись произошедшего. Видео нечеткое, но даже при таком качестве понятно, что, в отличие от других медийных убийств последних недель, массового нападения и добивания упавшего не было. Стычка один на один, пара ударов, Думкин падает. Результат, впрочем, аналогичный произошедшему с Андреем Драчевым или Юрием Власко – смерть в больнице.

          Наконец, в воскресенье вечером появилась информация из полиции о личности подозреваемого. И выяснилось, что все теории про «классических гопников» не выдерживают критики.

          В нанесении смертоносного удара полиция подозревает Корнея Макарова – актера и сына актера Сергея Макарова. Макаров-младший, судя по фото, служил в десанте, и вполне мог (тем более будучи нетрезвым) недооценить общественную опасность своей физподготовки. Но «предъявить за шмот» коллеге мог разве что в шутку.

          Таким образом, о «классовом конфликте» речь не идет. Подозреваемый в убийстве если и был кому-то «социально близок», так как раз убитому. Конфликт мог произойти где угодно, начиная с площадки «Мосфильма» и заканчивая Красной площадью.

          Громко кричавшие «этот парк испортился, несите новый», «власти поддерживают гопников», «по Москве стало опасно ходить в шляпе» и так далее сели в лужу. Еще рано говорить о реальных причинах конфликта, но явно дело не в шляпе.

          Впрочем, не так уж важно, из-за чего именно произошла данная драка. Важно другое.

          Был период, когда в СМИ регулярно появлялись сообщения об убийствах и нападениях, совершенных с использованием травматического оружия. Их количество продолжает расти – статистика не делит огнестрел и травмат, но количество подобных уголовных дел с 2011 по 2015 год выросло почти в три раза. При этом громких преступлений, связанных с травматическими пистолетами, не было уже давно.

          В этом году регулярно попадают на передовицы убийства, совершенные в драках – хотя их заметно больше не стало. Но дерутся не только спортсмены в глубокой провинции. Актеры в столице тоже дерутся – и, как выясняется, убивают.

          Проблема гипернасилия вызвана не «недоразвитой» ментальностью, а целым комплексом причин. В Южной и Центральной Америке советской власти не было, а уровень убийств там куда выше, чем в России. Регионы нашей страны также серьезно отличаются по количеству убийств: от 0,7 на 100 тыс. человек в Чечне до 31,7 в Туве. Национальными особенностями это тоже не объяснишь: в русской Новгородской области убийств 13,2 на 100 тыс., в не менее русской Рязанской – 3,7. 

          У этой проблемы нет простых решений, нетерпимость к мордобою и насилию в целом должна прививаться на семейном, общественном и государственном уровне.

          Но кричать «за шляпу убили» и винить во всем советскую власть, администрацию парка Горького и лично Путина гораздо проще.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............