Взгляд
25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Каспийская флотилия поднята по тревоге

        Главная тема


        За что Ингушетия благодарна генералу Евкурову

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Убийство в Парке культуры обошлось без «гопников»

        Нападавшие сказали, что Думкин одет «не по понятиям», сорвали с него шляпу, растоптали очки и зверски избили   28 августа 2017, 17:15
        Фото: instagram.com/dumkin
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трагическая смерть блогера и актера Стаса Думкина в парке Горького вызвала широкий резонанс. Основная претензия к администрации парка и полиции в заключалась том, что те предпринимали недостаточно усилий для расследования. Однако после публикации видеозаписи выяснилось, что все не столь однозначно, как казалось на первый взгляд.

        Первые сообщения о произошедшем выглядели следующим образом: Стас Думкин в очках и шляпе с другом и двумя девушками гулял по парку Горького. К ним подошли трое, сказали, что Думкин одет «не по понятиям», сорвали с него шляпу, растоптали очки и зверски избили.

        Что в это время делали друг, девушки, прохожие и охрана парка – не уточнялось.

        Эта новость выглядела почти ностальгической для тех, кто хорошо помнит советских и постсоветских гопников. Они тоже любили нападать при соотношении сил три к одному, их основной претензией тоже были «неправильная одежда», длина волос или наличие очков.

        Выходит, уютный хипстерский парк превратился в «заповедник гоблинов». Охрану и полицию обвинили в том, что она не препятствует «классово близким» гопникам пьянствовать и избивать «неправильно выглядящих» посетителей.

        Вот несколько типичных записей в «Фейсбуке»:

        «Ментальность еще недоразвитая, это верно, 70 лет марширования в режиме «будь как все или умри» (в застенках НКВД) – не сносятся ни под лозунги «ура, демократия-гласность-свобода», ни под тридцатилетие «у нас демократическая страна». 

        «Ответил за шмот», как говорят сейчас в гоповской молодежной тусовочке».

        «Интересно, Путин после убийства молодого человека тремя подонками в московском парке Горького выступит с обращением и сделает так, чтобы этих отморозков нашли и посадили?»

        Пиарщики парка Горького молчали долго и в итоге выступили с заявлением, в котором, с одной стороны, посвятили большую часть текста самооправданиям в стиле «мы ничего не знали» и «парк Горького – самое безопасное место столицы», с другой – все-таки прояснили, почему охрана ничего не смогла сделать: «инцидент длился 11 секунд».

        Там же говорится: «Хотя конфликт происходил на глазах полутора десятков посетителей парка, никто не сообщил охране о причинах госпитализации. Лишь по камерам видеонаблюдения удалось зафиксировать конфликт. Соответствующие данные переданы в правоохранительные органы».

        То есть выяснилось, что практически те же самые люди, которые возмущаются «бездействием охраны», просто прошли мимо.

        Еще через некоторое время была опубликована видеозапись произошедшего. Видео нечеткое, но даже при таком качестве понятно, что, в отличие от других медийных убийств последних недель, массового нападения и добивания упавшего не было. Стычка один на один, пара ударов, Думкин падает. Результат, впрочем, аналогичный произошедшему с Андреем Драчевым или Юрием Власко – смерть в больнице.

        Наконец, в воскресенье вечером появилась информация из полиции о личности подозреваемого. И выяснилось, что все теории про «классических гопников» не выдерживают критики.

        В нанесении смертоносного удара полиция подозревает Корнея Макарова – актера и сына актера Сергея Макарова. Макаров-младший, судя по фото, служил в десанте, и вполне мог (тем более будучи нетрезвым) недооценить общественную опасность своей физподготовки. Но «предъявить за шмот» коллеге мог разве что в шутку.

        Таким образом, о «классовом конфликте» речь не идет. Подозреваемый в убийстве если и был кому-то «социально близок», так как раз убитому. Конфликт мог произойти где угодно, начиная с площадки «Мосфильма» и заканчивая Красной площадью.

        Громко кричавшие «этот парк испортился, несите новый», «власти поддерживают гопников», «по Москве стало опасно ходить в шляпе» и так далее сели в лужу. Еще рано говорить о реальных причинах конфликта, но явно дело не в шляпе.

        Впрочем, не так уж важно, из-за чего именно произошла данная драка. Важно другое.

        Был период, когда в СМИ регулярно появлялись сообщения об убийствах и нападениях, совершенных с использованием травматического оружия. Их количество продолжает расти – статистика не делит огнестрел и травмат, но количество подобных уголовных дел с 2011 по 2015 год выросло почти в три раза. При этом громких преступлений, связанных с травматическими пистолетами, не было уже давно.

        В этом году регулярно попадают на передовицы убийства, совершенные в драках – хотя их заметно больше не стало. Но дерутся не только спортсмены в глубокой провинции. Актеры в столице тоже дерутся – и, как выясняется, убивают.

        Проблема гипернасилия вызвана не «недоразвитой» ментальностью, а целым комплексом причин. В Южной и Центральной Америке советской власти не было, а уровень убийств там куда выше, чем в России. Регионы нашей страны также серьезно отличаются по количеству убийств: от 0,7 на 100 тыс. человек в Чечне до 31,7 в Туве. Национальными особенностями это тоже не объяснишь: в русской Новгородской области убийств 13,2 на 100 тыс., в не менее русской Рязанской – 3,7. 

        У этой проблемы нет простых решений, нетерпимость к мордобою и насилию в целом должна прививаться на семейном, общественном и государственном уровне.

        Но кричать «за шляпу убили» и винить во всем советскую власть, администрацию парка Горького и лично Путина гораздо проще.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............