Взгляд
21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 152 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган пообещал быстрое завершение операции в Африне

        Главная тема


        Россия хочет покорить мир органическим зерном

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Слова Кадырова о «Матильде» проверяют Россию на прочность

        Возможно, всем противникам «Матильды» стоит прислушаться к словам муфтия Крганова    9 августа 2017, 18:10
        Фото: ТПО Рок
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал вокруг фильма «Матильда» перешел в новую стадию, на сей раз довольно опасную. Поскольку добиться его запрета на федеральном уровне не удалось, теперь речь идет о возможности запрета на показ картины в отдельных регионах, прежде всего, как ни странно, в Чечне. Противники фильма этому рады. Но они явно не понимают, чем рискуют.

        Общественный интерес к фильму «Матильда» продолжает поддерживаться громкими заявлениями разнообразных политиков. Сложно представить, какую сумму пришлось бы потратить продюсерам фильма на его рекламу, чтобы получить аналогичный эффект. Скорее всего, речь шла бы о миллиардных бюджетах, больше, чем стоимость самой картины (25 млн долларов).

        Так, накануне появилась информация о том, что к дискуссии подключился глава Чечни Рамзан Кадыров. Оказывается, он еще 16 июня отправил письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в тексте которого, в частности, говорится:

        «Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории. Прошу вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда».

        Пресс-служба министерства ответила, что ведомство «учтет» эту просьбу.

        Позднее аналогичная просьба пришла из Дагестана, но не от главы республики Рамазана Абдулатипова (он человек советской закалки), а от первого замглавы правительства Анатолия Карибова. Минкульт «принял к сведению» и это обращение.

        Реакция главных спикеров скандала: депутата Натальи Поклонской и режиссера Алексея Учителя – на появление в нем «кавказского акцента» выглядит ожидаемой. Поклонская заявила, что «Рамзан Кадыров, выступив за запрет фильма, заступился за всех людей, которые 1 августа выходили на молитвенное стояние», и напомнила, что «Дикая Дивизия» была и остается гордостью русской армии».

        В свою очередь Учитель призвал Кадырова посмотреть фильм, прежде чем запрещать его к показу: «Многие государственные деятели уже посмотрели, в том числе из Госдумы, правительства, высказывали хорошие слова», – уточнил режиссер.

        Пример взвешенной позиции по данному вопросу высказал глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов. С одной стороны, он не стал осуждать Кадырова за намерение лишить жителей Чечни возможности посмотреть историю взаимоотношений цесаревича и балерины на больших экранах: «Инициатива правильная, поскольку сегодня очень много споров по этому кинофильму – кто-то поддерживает, кто-то, наоборот, считает, что это покушение на авторитет государя-императора». 

        С другой – религиозный деятель отметил, что считал бы «не совсем уместным» запрет на прокат «Матильды» в целом по стране, так как «творческие люди имеют собственный взгляд на историю». Более того, по мнению Крганова, противникам «Матильды» необходимо снять альтернативный блокбастер о жизни императора Николая II – «еще краше, чтобы мир увидел и ахнул».

        Добавим, что Поклонская, комментируя инициативу Кадырова, также заявила, что «главы других регионов такие же письма подготовили». Таким образом, помимо Дагестана и Чечни в списке гонителей «Матильды» с широких экранов могут появиться и другие субъекты Федерации. Возможно, не только кавказские.

        Юридически инициатива регионов выглядит несколько спорно. С одной стороны, согласно Конституции, цензура в России запрещена, а предложение не демонстрировать какое-либо произведение искусства напоминает именно цензуру в рамках отдельно взятого региона. Напомним, что многочисленные проверки и худсоветы, инициированные Поклонской, никаких нарушений закона в фильме «Матильда» не нашли.

        С другой стороны, в постановлении Правительства РФ от 28.04.1993 (а именно оно регулирует выдачу прокатных удостоверений кинофильмам) говорится: «В соответствии с федеративным договором, относящим общие вопросы воспитания, образования, науки и культуры к сфере совместного ведения, органы исполнительной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, исходя из традиций, обычаев и национального состава регионов, могут уточнять установленные в прокатном удостоверении возрастные ограничения зрительской аудитории и определять порядок публичной демонстрации кино- и видеофильмов на территории региона».

        На ваш взгляд

         
        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?



        Обсуждение: 650 комментариев

        Видимо, чеченские, дагестанские и пока еще не проявившие себя власти других регионов полагают, что отсутствие демонстрации – это тоже порядок, следовательно, действуют в рамках своих полномочий.

        Вот только объяснить, какие именно традиции и обычаи Чечни или Дагестана подвергает сомнению «Матильда», будет непросто. Даже если принять на веру утверждение Поклонской, что фильм каким-то образом оскорбляет светлый образ Николая II, в этих республиках, как и во всех остальных регионах РФ, до сих пор наличествует огромное количество и советской литературы, где Николай называется «Кровавым», и современной, где последнего императора развенчивают как слабого и неэффективного управленца. Это тоже нужно запретить и изъять?

        Напомним, что Путин в ходе «Прямой линии» в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг «Матильды» заявил следующее:

        «Страна большая, сложная. Много людей с разными взглядами, оценками. Не хотелось бы вступать в спор режиссера с депутатом Поклонской. У нее есть позиция, она пытается ее защищать. Но никаких запретов по этому поводу, насколько я знаю, не было принято».

        Теперь эти запреты появятся? И возникает вопрос: стоит ли фильм, о художественных качествах которого мы пока что ничего не знаем, очередной проверки российского федерализма на прочность? Если в одном регионе «Матильда» выйдет в широкий прокат, а в другом будет запрещена – это вполне себе прецедент.

        Сперва фильм, затем спектакль, потом книга, и так постепенно дело может дойти до запретов на распространение федеральных СМИ на отдельно взятых территориях.

        Рамзан Кадыров в своих выступлениях регулярно напоминает о необходимости сохранения единства страны. Запрет какого-либо произведения искусства на территории любого региона не укрепляет это единство, а наносит по нему довольно ощутимый удар.

        Поэтому, возможно, всем противникам «Матильды» стоит прислушаться к словам муфтия Крганова и организовать сбор средств на фильм «Антиматильда», в котором юный Николай II будет два часа подряд молиться о спасении России или заниматься еще каким-либо правильным, с точки зрения Натальи Поклонской, делом.

        Вот только вряд ли у этого фильма будет такая широкая общественная огласка, которую крымский депутат и ее сторонники обеспечили для «Матильды». Причем совершенно бесплатно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............