Взгляд
20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:05  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп анонсировал встречу Антонова с заместителем госсекретаря США

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Слова Кадырова о «Матильде» проверяют Россию на прочность

        Возможно, всем противникам «Матильды» стоит прислушаться к словам муфтия Крганова    9 августа 2017, 18:10
        Фото: ТПО Рок
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал вокруг фильма «Матильда» перешел в новую стадию, на сей раз довольно опасную. Поскольку добиться его запрета на федеральном уровне не удалось, теперь речь идет о возможности запрета на показ картины в отдельных регионах, прежде всего, как ни странно, в Чечне. Противники фильма этому рады. Но они явно не понимают, чем рискуют.

        Общественный интерес к фильму «Матильда» продолжает поддерживаться громкими заявлениями разнообразных политиков. Сложно представить, какую сумму пришлось бы потратить продюсерам фильма на его рекламу, чтобы получить аналогичный эффект. Скорее всего, речь шла бы о миллиардных бюджетах, больше, чем стоимость самой картины (25 млн долларов).

        Так, накануне появилась информация о том, что к дискуссии подключился глава Чечни Рамзан Кадыров. Оказывается, он еще 16 июня отправил письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в тексте которого, в частности, говорится:

        «Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории. Прошу вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда».

        Пресс-служба министерства ответила, что ведомство «учтет» эту просьбу.

        Позднее аналогичная просьба пришла из Дагестана, но не от главы республики Рамазана Абдулатипова (он человек советской закалки), а от первого замглавы правительства Анатолия Карибова. Минкульт «принял к сведению» и это обращение.

        Реакция главных спикеров скандала: депутата Натальи Поклонской и режиссера Алексея Учителя – на появление в нем «кавказского акцента» выглядит ожидаемой. Поклонская заявила, что «Рамзан Кадыров, выступив за запрет фильма, заступился за всех людей, которые 1 августа выходили на молитвенное стояние», и напомнила, что «Дикая Дивизия» была и остается гордостью русской армии».

        В свою очередь Учитель призвал Кадырова посмотреть фильм, прежде чем запрещать его к показу: «Многие государственные деятели уже посмотрели, в том числе из Госдумы, правительства, высказывали хорошие слова», – уточнил режиссер.

        Пример взвешенной позиции по данному вопросу высказал глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов. С одной стороны, он не стал осуждать Кадырова за намерение лишить жителей Чечни возможности посмотреть историю взаимоотношений цесаревича и балерины на больших экранах: «Инициатива правильная, поскольку сегодня очень много споров по этому кинофильму – кто-то поддерживает, кто-то, наоборот, считает, что это покушение на авторитет государя-императора». 

        С другой – религиозный деятель отметил, что считал бы «не совсем уместным» запрет на прокат «Матильды» в целом по стране, так как «творческие люди имеют собственный взгляд на историю». Более того, по мнению Крганова, противникам «Матильды» необходимо снять альтернативный блокбастер о жизни императора Николая II – «еще краше, чтобы мир увидел и ахнул».

        Добавим, что Поклонская, комментируя инициативу Кадырова, также заявила, что «главы других регионов такие же письма подготовили». Таким образом, помимо Дагестана и Чечни в списке гонителей «Матильды» с широких экранов могут появиться и другие субъекты Федерации. Возможно, не только кавказские.

        Юридически инициатива регионов выглядит несколько спорно. С одной стороны, согласно Конституции, цензура в России запрещена, а предложение не демонстрировать какое-либо произведение искусства напоминает именно цензуру в рамках отдельно взятого региона. Напомним, что многочисленные проверки и худсоветы, инициированные Поклонской, никаких нарушений закона в фильме «Матильда» не нашли.

        С другой стороны, в постановлении Правительства РФ от 28.04.1993 (а именно оно регулирует выдачу прокатных удостоверений кинофильмам) говорится: «В соответствии с федеративным договором, относящим общие вопросы воспитания, образования, науки и культуры к сфере совместного ведения, органы исполнительной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, исходя из традиций, обычаев и национального состава регионов, могут уточнять установленные в прокатном удостоверении возрастные ограничения зрительской аудитории и определять порядок публичной демонстрации кино- и видеофильмов на территории региона».

        На ваш взгляд

         
        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?



        Обсуждение: 650 комментариев

        Видимо, чеченские, дагестанские и пока еще не проявившие себя власти других регионов полагают, что отсутствие демонстрации – это тоже порядок, следовательно, действуют в рамках своих полномочий.

        Вот только объяснить, какие именно традиции и обычаи Чечни или Дагестана подвергает сомнению «Матильда», будет непросто. Даже если принять на веру утверждение Поклонской, что фильм каким-то образом оскорбляет светлый образ Николая II, в этих республиках, как и во всех остальных регионах РФ, до сих пор наличествует огромное количество и советской литературы, где Николай называется «Кровавым», и современной, где последнего императора развенчивают как слабого и неэффективного управленца. Это тоже нужно запретить и изъять?

        Напомним, что Путин в ходе «Прямой линии» в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг «Матильды» заявил следующее:

        «Страна большая, сложная. Много людей с разными взглядами, оценками. Не хотелось бы вступать в спор режиссера с депутатом Поклонской. У нее есть позиция, она пытается ее защищать. Но никаких запретов по этому поводу, насколько я знаю, не было принято».

        Теперь эти запреты появятся? И возникает вопрос: стоит ли фильм, о художественных качествах которого мы пока что ничего не знаем, очередной проверки российского федерализма на прочность? Если в одном регионе «Матильда» выйдет в широкий прокат, а в другом будет запрещена – это вполне себе прецедент.

        Сперва фильм, затем спектакль, потом книга, и так постепенно дело может дойти до запретов на распространение федеральных СМИ на отдельно взятых территориях.

        Рамзан Кадыров в своих выступлениях регулярно напоминает о необходимости сохранения единства страны. Запрет какого-либо произведения искусства на территории любого региона не укрепляет это единство, а наносит по нему довольно ощутимый удар.

        Поэтому, возможно, всем противникам «Матильды» стоит прислушаться к словам муфтия Крганова и организовать сбор средств на фильм «Антиматильда», в котором юный Николай II будет два часа подряд молиться о спасении России или заниматься еще каким-либо правильным, с точки зрения Натальи Поклонской, делом.

        Вот только вряд ли у этого фильма будет такая широкая общественная огласка, которую крымский депутат и ее сторонники обеспечили для «Матильды». Причем совершенно бесплатно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............