Взгляд
23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Керимову во Франции предъявлены обвинения

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Превращать парк Победы в какой-то музей ненормально»

        Парк строился «всем миром» к 30-летию Победы. К 220-летию города его украсил монумент Георгия Победоносца   12 сентября 2017, 14:28
        Фото: spravka.sevas.com
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В Севастополе уже перенасыщение, там фактически на каждом квадратном метре памятники. Жители города даже заявили: того, что есть, уже достаточно», – сказала газете ВЗГЛЯД Надежда Винокурова, главный инженер «Института Новгородгражданпроект», разработавшего проект реконструкции парка Победы в Севастополе.

        Более 1 млрд рублей – такова общая стоимость проекта масштабной реконструкции парка Победы в Севастополе. К концу 2018 года парк планируют превратить в «современную мемориально-развлекательную зону». Соответствующий проект для города разработали в Великом Новгороде специалисты ОАО «Институт Новгородгражданпроект».

        Севастопольский парк Победы, находящийся между Круглой и Стрелецкой бухтами, был заложен в 1975 году, к 30-летию Победы. Создание и обустройство парка велось «всем миром», при помощи горожан и моряков Черноморского флота. В 2003 году, к 220-летию Севастополя, в парке был возведен монумент святому Георгию Победоносцу работы скульптора Вячеслава Клыкова.

        В постсоветский украинский период на территорию парка неоднократно посягали застройщики. Проблему сомнительных строительных работ, которые велись в парке, начали активно обсуждать сразу же после воссоединения Крыма с Россией – вопрос поднимался в заксобрании Севастополя. В конце апреля 2014 года прокуратура города приняла решение об остановке работ, которые вела строительная фирма «Интерстройсервис», претендовавшая на 4 га земли в парке. 

        В середине августа этого года блогер Анатолий Шарий опубликовал видео, в котором рассказал о том, как бывшие украинские чиновники, оставшиеся в Крыму, застраивают побережье Севастополя, Ялты и других населенных пунктов полуострова. В частности, утверждалось: владелец вышеупомянутой компании «Интерстройсервис», экс-депутат горсовета Севастополя от Партии регионов, а ныне депутат Госсовета Крыма от ЛДПР Евгений Кабанов начал застройку в севастопольском парке Победы. 

        В марте этого года севастопольский портал ForPost сообщил, что в парке Победы «возобновилось скандальное строительство «реабилитационно-оздоровительного комплекса», начатое «еще в украинские времена». В начале апреля севастопольцы подписали коллективное обращение к врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову с призывом остановить бесконтрольную застройку в городе.

        Эта тема стала предметом внимания и президента Владимира Путина на апрельском форуме ОНФ. 

        Во время недавней рабочей поездки в Севастополь президент потребовал навести порядок с застройкой и согласился с предложением создать комиссию для проверки возведения ряда объектов в городе.

        Представленный проект реконструкции парка Победы закрепляет его статус как городского общественного пространства (а не потенциальной добычи застройщиков). Проект обновленного парка должен вписаться в предложенный Алексеем Чалым образ Севастополя как формирующейся «третьей, патриотической столицы России». Так ли это? Газета ВЗГЛЯД переговорила с главным инженером «Института Новгородгражданпроект» Надеждой Винокуровой.

        ВЗГЛЯД: Надежда Львовна, почему именно новгородский «Институт Новгородгражданпроект» занялся проектом парка Победы в Севастополе?

        Надежда Винокурова: Согласно закону «О закупках», по которому на конкурсной основе отбираются подрядчики. Подряд на строительные работы в парке, к примеру, выиграла компания из Южно-Сахалинска.

        ВЗГЛЯД: Как разрабатывалась идея о реконструкции парка?

        Н. В.: Изначально не было отражено направление жанра парка – мемориальный, пейзажный, развлекательный или их совокупность.

        Наше проектирование началось с круглого стола с севастопольцами, мы сами его организовали, пригласили общественность и всех, кто захотел поучаствовать, высказать свое мнение. Потом был архитектурно-художественный совет при правительстве Севастополя. На основании этого выработалась концепция, она воплощена сейчас в проектной документации.

        ВЗГЛЯД: Как именно решили усовершенствовать парк?  

        Н. В.: Принято решение, чтобы парк не был полностью мемориальным.

        Остается мемориальная часть – это аллея с памятником Георгию Победоносцу. Также мемориальную зону насытили такими элементами, как тринадцать фонтанов, которые символизируют города-герои, они будут располагаться на существующей аллее. Направление аллеи сложившееся, мы его не меняли. Кроме того, там есть центральный круглый фонтан и большой фонтан «Победа» в виде георгиевской звезды. Все это – поддержание мемориальной части.

        Также уделили внимание развитию инфраструктуры. Парк насытили спортивной зоной с площадками для волейбола, мини-футбола, помещениями, которые должны быть в обычном парке, раздевалками, душевыми, пунктами проката. Детские игровые площадки тоже будут с фонтаном. Кроме того, мы развили пейзажную тихую часть.

        И естественно, предусмотрены малые архитектурные формы, композиции для освещения площадки во время каких-либо празднеств. Получился комбинированный парк.

        ВЗГЛЯД: При этом в парке не предусмотрены кафе?

        Н. В.: Изначально было решение отказаться от полноценного общепита в парке. Севастопольцы были категорически против. Поэтому стационарных кафе в парке нет. Они есть на близлежащих территориях. Решили, что этого достаточно. В парке предусмотрены лишь площадки для временной торговли.

        ВЗГЛЯД: Известный политик и общественный деятель, депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый предложил сделать город патриотической столицей. Вписывается ли, на ваш взгляд, в эту идею концепция парка?  

        Н. В.: В Севастополе уже перенасыщение, там фактически на каждом квадратном метре памятники.

        Были предложения разместить в парке технику, какие-то комплексы. Но даже сами севастопольцы на круглом столе заявили: того, что есть, уже достаточно.

        Есть памятник Георгию Победоносцу, мы дополнили эту аллею 13 фонтанами. Больше ничего не надо.

        Такое решение было принято после архитектурно-художественного совета. Единственное, есть памятник «35-я береговая батарея». Мы предусмотрели проход через него. Это было пожелание, которое мы учли.

        В городе очень много памятников. Если даже посмотреть на названия улиц, они почти все посвящены генералам, контр-адмиралам и другим воинам. Так же и площади.

        Поэтому превращать эти 39 гектаров в какой-то музей ненормально. Там рядом жилая застройка, людям нужно будет погулять, отдохнуть. Это будет туристический центр. Кроме того, парк примыкает к пляжной зоне, через него люди идут на пляж.  


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............