Взгляд
25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 377 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 183 комментария

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкие СМИ назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        Главная тема


        Методы борьбы ВАДА с допингом ведут к наказанию невиновных

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        «ключевой фактор»


        Бах объяснил решение не возвращать России флаг перед церемонией закрытия

        война в Сирии


        Российские Су-57 сфотографировали в Сирии со спутника

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        Вековой юбилей


        У Красной армии было несколько секретов успеха

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «Превращать парк Победы в какой-то музей ненормально»

        Парк строился «всем миром» к 30-летию Победы. К 220-летию города его украсил монумент Георгия Победоносца   12 сентября 2017, 14:28
        Фото: spravka.sevas.com
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В Севастополе уже перенасыщение, там фактически на каждом квадратном метре памятники. Жители города даже заявили: того, что есть, уже достаточно», – сказала газете ВЗГЛЯД Надежда Винокурова, главный инженер «Института Новгородгражданпроект», разработавшего проект реконструкции парка Победы в Севастополе.

        Более 1 млрд рублей – такова общая стоимость проекта масштабной реконструкции парка Победы в Севастополе. К концу 2018 года парк планируют превратить в «современную мемориально-развлекательную зону». Соответствующий проект для города разработали в Великом Новгороде специалисты ОАО «Институт Новгородгражданпроект».

        Севастопольский парк Победы, находящийся между Круглой и Стрелецкой бухтами, был заложен в 1975 году, к 30-летию Победы. Создание и обустройство парка велось «всем миром», при помощи горожан и моряков Черноморского флота. В 2003 году, к 220-летию Севастополя, в парке был возведен монумент святому Георгию Победоносцу работы скульптора Вячеслава Клыкова.

        В постсоветский украинский период на территорию парка неоднократно посягали застройщики. Проблему сомнительных строительных работ, которые велись в парке, начали активно обсуждать сразу же после воссоединения Крыма с Россией – вопрос поднимался в заксобрании Севастополя. В конце апреля 2014 года прокуратура города приняла решение об остановке работ, которые вела строительная фирма «Интерстройсервис», претендовавшая на 4 га земли в парке. 

        В середине августа этого года блогер Анатолий Шарий опубликовал видео, в котором рассказал о том, как бывшие украинские чиновники, оставшиеся в Крыму, застраивают побережье Севастополя, Ялты и других населенных пунктов полуострова. В частности, утверждалось: владелец вышеупомянутой компании «Интерстройсервис», экс-депутат горсовета Севастополя от Партии регионов, а ныне депутат Госсовета Крыма от ЛДПР Евгений Кабанов начал застройку в севастопольском парке Победы. 

        В марте этого года севастопольский портал ForPost сообщил, что в парке Победы «возобновилось скандальное строительство «реабилитационно-оздоровительного комплекса», начатое «еще в украинские времена». В начале апреля севастопольцы подписали коллективное обращение к врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову с призывом остановить бесконтрольную застройку в городе.

        Эта тема стала предметом внимания и президента Владимира Путина на апрельском форуме ОНФ. 

        Во время недавней рабочей поездки в Севастополь президент потребовал навести порядок с застройкой и согласился с предложением создать комиссию для проверки возведения ряда объектов в городе.

        Представленный проект реконструкции парка Победы закрепляет его статус как городского общественного пространства (а не потенциальной добычи застройщиков). Проект обновленного парка должен вписаться в предложенный Алексеем Чалым образ Севастополя как формирующейся «третьей, патриотической столицы России». Так ли это? Газета ВЗГЛЯД переговорила с главным инженером «Института Новгородгражданпроект» Надеждой Винокуровой.

        ВЗГЛЯД: Надежда Львовна, почему именно новгородский «Институт Новгородгражданпроект» занялся проектом парка Победы в Севастополе?

        Надежда Винокурова: Согласно закону «О закупках», по которому на конкурсной основе отбираются подрядчики. Подряд на строительные работы в парке, к примеру, выиграла компания из Южно-Сахалинска.

        ВЗГЛЯД: Как разрабатывалась идея о реконструкции парка?

        Н. В.: Изначально не было отражено направление жанра парка – мемориальный, пейзажный, развлекательный или их совокупность.

        Наше проектирование началось с круглого стола с севастопольцами, мы сами его организовали, пригласили общественность и всех, кто захотел поучаствовать, высказать свое мнение. Потом был архитектурно-художественный совет при правительстве Севастополя. На основании этого выработалась концепция, она воплощена сейчас в проектной документации.

        ВЗГЛЯД: Как именно решили усовершенствовать парк?  

        Н. В.: Принято решение, чтобы парк не был полностью мемориальным.

        Остается мемориальная часть – это аллея с памятником Георгию Победоносцу. Также мемориальную зону насытили такими элементами, как тринадцать фонтанов, которые символизируют города-герои, они будут располагаться на существующей аллее. Направление аллеи сложившееся, мы его не меняли. Кроме того, там есть центральный круглый фонтан и большой фонтан «Победа» в виде георгиевской звезды. Все это – поддержание мемориальной части.

        Также уделили внимание развитию инфраструктуры. Парк насытили спортивной зоной с площадками для волейбола, мини-футбола, помещениями, которые должны быть в обычном парке, раздевалками, душевыми, пунктами проката. Детские игровые площадки тоже будут с фонтаном. Кроме того, мы развили пейзажную тихую часть.

        И естественно, предусмотрены малые архитектурные формы, композиции для освещения площадки во время каких-либо празднеств. Получился комбинированный парк.

        ВЗГЛЯД: При этом в парке не предусмотрены кафе?

        Н. В.: Изначально было решение отказаться от полноценного общепита в парке. Севастопольцы были категорически против. Поэтому стационарных кафе в парке нет. Они есть на близлежащих территориях. Решили, что этого достаточно. В парке предусмотрены лишь площадки для временной торговли.

        ВЗГЛЯД: Известный политик и общественный деятель, депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый предложил сделать город патриотической столицей. Вписывается ли, на ваш взгляд, в эту идею концепция парка?  

        Н. В.: В Севастополе уже перенасыщение, там фактически на каждом квадратном метре памятники.

        Были предложения разместить в парке технику, какие-то комплексы. Но даже сами севастопольцы на круглом столе заявили: того, что есть, уже достаточно.

        Есть памятник Георгию Победоносцу, мы дополнили эту аллею 13 фонтанами. Больше ничего не надо.

        Такое решение было принято после архитектурно-художественного совета. Единственное, есть памятник «35-я береговая батарея». Мы предусмотрели проход через него. Это было пожелание, которое мы учли.

        В городе очень много памятников. Если даже посмотреть на названия улиц, они почти все посвящены генералам, контр-адмиралам и другим воинам. Так же и площади.

        Поэтому превращать эти 39 гектаров в какой-то музей ненормально. Там рядом жилая застройка, людям нужно будет погулять, отдохнуть. Это будет туристический центр. Кроме того, парк примыкает к пляжной зоне, через него люди идут на пляж.  


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............