Взгляд
22 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корпус атомного ледокола «Сибирь» спустили на воду в Петербурге

        Главная тема


        Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        развеян миф


        РВИО нашло позитивный момент в ошибке на памятнике Калашникову

        «полностью удовлетворен»


        Порошенко дал важное уточнение по поставкам вооружения Украине от США

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        после холодной войны


        Лавров рассказал, как Россия не дождалась от Запада взаимности

        «великий переход»


        Чубайс заявил о достигнутом с помощью Роснано технологическом прорыве

        с применением силы


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        зеленые погоны


        «Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        «человек и автомат»


        Андрей Бабицкий: Скульптура как раз принципиально антимилитарна

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Сын Жириновского превзошел отца по части цинизма

        «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?!» - вопросил депутат, посмотрев ролик с ребенком-инвалидом    13 сентября 2017, 08:06
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Высказывания вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева в адрес детей-инвалидов вызвали бурю возмущения. Сын Жириновского попытался оправдаться, но, мягко говоря, неубедительно, а извиняться отказался вовсе. Нам остается только гадать, где проходит та грань, которая отделяет «частную полемику» от призывов к людоедству и практикам Третьего Рейха.

        Несмотря на свой преклонный возраст, Владимир Жириновский остается одним из хедлайнеров российской публичной политики, не уступая по части яркости и скандальности даже звездам шоу-бизнеса. Его воскресное участие в онлайн-марафоне «Ночь выборов» лишнее тому подтверждение.

        Впрочем, журналисты и политтехнологи, имевшие дело с Жириновским, знают, что его публичный образ и истинная натура – это совсем не одно и то же. При выключенных камерах и отсутствии публики лидер либерал-демократов ведет себя вполне интеллигентно.

        Как и большинство российских партий, ЛДПР относится к структурам вождистского типа и лидер в ней не меняется десятилетиями. Но рано или поздно он все-таки сменится. На примере иностранных партий вождистского типа можно сделать вывод, что избиратели вполне благосклонно относятся к детям известных политиков в качестве их преемников.

        И вполне вероятно, что сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, носящий фамилию матери, возглавит ЛДПР после того, как ее нынешний лидер по той или иной причине отойдет от дел.

        Преемнику будет непросто. Жириновский – записной скандалист и бесспорный харизматик, умеющий привлечь к себе внимание и выйти сухим из воды, идет ли речь об избиении женщины или просто хамстве в адрес беременныхуроженцев Кавказажителей Уралаполитических и исторических деятелей (как отечественных, так и зарубежных).

        Но если привить харизму медицинским путем пока еще никому не удалось, то хамству вполне можно научиться.

        Не успел утихнуть скандал вокруг заявления Лебедева о готовности дать в морду футболисту Юрию Жиркову, как сын Жириновского стал героем новой истории – гораздо более неприглядной.

        Заместитель председателя Банка России Александр Торшин опубликовал в своем Twitter видеозапись того, как маленькая безрукая девочка ест, держа вилку пальцами ног.

        «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее», – прокомментировал видео Игорь Лебедев.

        Другой депутат Госдумы и тоже сын известного отца Сергей Боярский в ответ написал, что это «омерзительная позиция». Лебедев уточнил свою мысль: «Омерзительно, когда такие мучаются, а не живут».

        После того как твиты разошлись по СМИ, Лебедев решил пояснить свою позицию подробнее, но вышло только хуже.

        «Женщине, когда она беременная, современная медицина позволяет определить все возможные недостатки будущего ребенка и патологии плода. Если на определенном месяце беременности, когда ее не поздно еще прервать, говорят, что ребенок будет без рук или без ног, зачем его рожать? Вы обрекаете ребенка на мучительную жизнь только для того, чтобы удовлетворить свое желание иметь этого ребенка, – обратился политик к матерям детей-инвалидов. – Только об этом говорю: если вы мама и знаете, что ваш ребенок может родиться без рук и руки уже не вырастут, зачем с этим ему жить? Надо иметь мужество, чтобы принять решение и не допускать будущих мучений маленького человека».

        «Не допускать мучений» – это такой эвфемизм для слова «убийство». Аборт, согласно современному российскому законодательству, убийством не является (и с этим согласны большинство граждан РФ), но для воцерквленных православных людей эта операция неприемлема. В исламе отношение к аборту несколько более мягкое, но тоже негативное.

        Кроме того, не у всех есть возможность пройти необходимые пренатальные обследования для того, чтобы удостовериться в абсолютном здоровье плода. Кто-то живет в сельской местности, а у кого-то просто нет времени из-за напряженного рабочего графика – причины могут быть разными.

        Игорь Лебедев (фото: Владимир Федоренко/РИА Новости)
        Игорь Лебедев (фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»)

        Поэтому обвинения Лебедева в адрес матерей детей-инвалидов, которые «обрекают ребенка на мучительную жизнь», – это неприемлемый цинизм и откровенное издевательство. Разумеется, никто не желает своим детям мучений, но и делать аборт, убивая своего нерожденного ребенка – решение не для всех. Это может быть абсолютно неприемлемым даже для атеистов.

        Ущербность позиции всех сторонников подхода «убить, чтобы не мучился» в том, что сами-то они уже родились. Наверняка в их жизни бывали крайне неприятные и болезненные моменты, но вряд ли кто-то (за исключением страдающих тяжелой формой депрессии) пожалел о том, что его мать не сделала аборт.

        Важно упомянуть и о том, что мировая история знает множество примеров, когда люди с врожденными патологиями добивались успеха в жизни. Вряд ли живущая со спинальной амиотрофией певица Юлия Самойлова затруднится с ответом на вопрос депутата «зачем ей жить».

        Сторонникам позиции «убить, чтобы не мучался» стоит ознакомиться также с биографиями Ника Вуйчича или Томаса Квастхоффа, не говоря уж о Стивене Хокинге. Инвалидность (как врожденная, так и приобретенная) является тяжелым испытанием. Но не поводом для отказа от жизни.

        Мать девочки, пробудившей в депутате сторонника евгеники, отказалась комментировать оскорбления видного парламентария. «Моя жизнь – это моя позиция. Если я верю, что каждый человек имеет право на прекрасную жизнь, независимо (от того), сколько у него рук, я и живу так... Я не хочу ему отвечать», – заявила Эльмира Кнутсен в интервью «Пятому каналу»

        В то же время Лебедев – это не частное лицо, а заместитель председателя Госдумы и, возможно, будущий лидер одной из крупнейших партий страны. Его слова – это не просто сотрясение воздуха, как бы он ни пытался объявить свое заявление «частной полемикой». От заявлений о моральном долге женщин абортировать детей с видимыми патологиями недалеко до запрета на рождение тех, кто не соответствует тем или иным критериям. Иными словами, до евгеники, сопутствующей ей расовой гигиены и прочих особенностей политики Третьего Рейха.

        Многие коллеги Лебедева это прекрасно понимают.

        «С точки зрения человека, мужчины и отца нельзя произносить и тем более выносить в публичное пространство такое мнение. Но и как политику это непристойно. Родителей детей с физическими отклонениями могут ранить такие высказывания – они до последнего стараются верить в лучшее», – заявила депутат Оксана Пушкина.

        «Депутат не имеет права нести бред. Это, к сожалению, позиция современного мира, имеющая корни в евгенике. И является продолжением некой либеральной философии. Когда говорят, что легче сделать аборт, чем родить ребенка, если у него есть дефект какой-то», – заявил депутат Виталий Милонов, напомнив, что отец Лебедева – человек в возрасте и испытывает необходимость в постоянном медицинском уходе.

        «Он же не хочет применить эти слова по отношению к своему папе. Это было бы бесчеловечно. Мы бы его осудили, если бы он сказал про своего папу, что лучше бы ему умереть», – отметил Милонов. 

        Сам Жириновский, как сообщается, в курсе высказываний своего сына, но пока что их не комментировал. Интересно, приходила ли ему в голову мысль о том, что в свое время стоило настоять на аборте? 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............