Взгляд
23 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Настали времена почище

Если с подоплекой изображения на двухсотрублевой купюре разобраться несложно, то какую же идею официальной политики декларирует купюра в 2000 рублей? Чтобы понять это, быть фанатом группы «Мумий Тролль» совершенно не обязательно. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Не услышим ли мы теперь о причастности Москвы к убийству Кеннеди?

Теорий заговора вокруг дела Кеннеди существует масса. Их авторы возлагают вину за смерть 35-го президента и на ЦРУ, и на Линдона Джонсона, и на кубинских агентов, и на мафию, и на правых националистов, и на КГБ. Но был ли сам заговор? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Ведущую «Эха Москвы» ударили ножом в горло

    Гражданин Израиля Борис Гриц ворвался в редакцию радио «Эхо Москвы» и ударил ножом в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Она госпитализирована, угрозы жизни нет. Причиной нападения Гриц (на фото) назвал «сексуальное телепатическое преследование» со стороны журналистки
    Подробности...

    В Сочи прошла церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи побил абсолютный рекорд по количеству участников: на него приехали почти 25 тыс. молодых людей из 188 стран. В субботу в ледовом дворце «Большой» в Сочи прошла церемония закрытия фестиваля, в которой принял участие президент России Владимир Путин
    Подробности...

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому

        Главная тема


        Напавший на Татьяну Фельгенгауэр, судя по всему, страдает тяжелой формой паранойи

        «очень хотел, скотина»


        Обозреватель «Эха Москвы» объяснила, почему в нападении на Фельгенгауэр виноват Соловьев

        гражданская война


        Киев показал стрельбу украинских силовиков по ополченцам из бронеколпака

        арбитражное производство


        Подан иск о банкротстве производителя перспективного броневика

        питание по каталогу


        Украинским военным предложат на выбор 60 салатов

        письмо в фсб


        Заключенные с Украины попросили 1 млн долларов за отмену «терактов» в России

        Рабинович говорит Финкельштейну


        Познер объяснил заявления о поддержке Собчак еврейским анекдотом

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Психотерапевт глобальной элиты»


        Ирина Алкснис: Беседы Путина стали одним из стабилизирующих стержней распадающейся мировой системы

        Убийство Кеннеди


        Дмитрий Дробницкий: Мало того, что русские вмешались в наши выборы, так еще и Джона убили!

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Комиссия не заметила на памятнике Калашникову чертеж немецкого автомата

        Создателей памятника подвел интернет – кто-то из подмастерьев скульптора неудачно погуглил «автомат Калашникова»   22 сентября 2017, 21:05
        Фото: Михаил Почуев/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Нет там немецкого ничего! Ерунда какая-то! Все нормально, все правильно», – заявили газете ВЗГЛЯД в комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. Иначе говоря, там отказались признавать скандальную ошибку, допущенную в памятнике Михаилу Калашникову. А между тем именно данная комиссия в этой ошибке, как выясняется, и виновата. Но не только она.

        В пятницу днем скульптор Салават Щербаков признал, что в композицию его памятника оружейнику Михаилу Калашникову, который был торжественно открыт на этой неделе в центре Москвы, «могла закрасться» ошибка. Скульптор дал понять, что ошибку допустил кто-то из его помощников. «Это очень маленькая, фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там, где мы ее брали, написано: «автомат Калашникова». Что-то из интернета», – сказал Щербаков РБК, добавив, что политической подоплеки эта ошибка не несет и исправляется очень легко.

        «Злого умысла подсунуть что-нибудь ни у кого из нашего коллектива не могло быть, могли только ошибиться», – заверил скульптор. Напомним, что еще утром в пятницу скульптор отказывался признавать ошибку, требуя доказать, что на памятнике изображен чертеж немецкой винтовки, а не АК-47.

        Первым на ошибку в рисунке на плите в подножии памятника указал военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels, историк Юрий Пашолок. Он разместил в Facebook фото памятника и скан чертежа немецкого автомата конструктора Хуго Шмайссера Sturmgewehr (StG 44). То есть на барельефе размещена схема сборки не автомата Калашникова, а винтовки, производившейся в нацистской Германии в 1944 году.

        «Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно», – считает Пашолок. В интервью Business FM историк заявил, что ответственность за ошибку несет не скульптор, а те, «кто подписи поставил» при утверждении проекта. «У них в консультантах был музей, откуда они брали все эти автоматы, только с ними почему-то никто не связался», – сказал Пашолок.

        Ошибка выглядит тем более скандально, что в соцсетях активно муссируется мнение, будто бы не Михаил Калашников, а именно Хуго Шмайссер является автором легендарного автомата. По этой версии, немецкий оружейник разработал данный образец оружия, будучи после войны в плену в СССР.

        Таким образом, теперь понятно, откуда в принципе взялась ошибка на памятнике – ее допустил один из помощников скульптора, который скачал схему оружия из интернета, приняв ее за конструкцию автомата Калашникова. Сам скульптор по незнанию же предмета включил схему в окончательную версию памятника. Но кто именно принимал решение об установке памятника с изображением немецкой штурмовой винтовки? Каков порядок установки памятников в Москве и кто отслеживает их содержание?

        «Сначала поступает заявка в Московскую городскую думу, – рассказал газете ВЗГЛЯД зампред комиссии по монументальному искусству Мосгордумы, заслуженный архитектор России Лев Лавренов. – Она также рассылается в Москомархитектуру, чтобы они место определили, в департамент культурного наследия правительства Москвы и в нашу комиссию. Обязательно должен кто-то финансово обеспечить. В данном случае это было предложение Российского военно-исторического общества, и они же финансируют».

        Процесс установки памятников в Москве длительный. Ростех и РВИО выступили с инициативой о памятнике Калашникову еще в декабре 2014 года.

        «Заявку мы рассматриваем на комиссии. – рассказал Лавренов. – Рассматривается и генеральный план установки, и сама скульптура, эскиз ее, все параметры. Мы все согласовали. И после того, как мы согласовали, установку утверждает Мосгордума на общем заседании».

        Как ни странно, хотя за ошибку уже покаялись не только сам Щербаков, но и РВИО, Лавренов твердо заявил газете ВЗГЛЯД:

        «Нет там немецкого ничего! Ерунда какая-то! Я считаю, что все нормально, все правильно». Дело все в том, что и тот, и другой автомат, и третий, и десятый – их похожесть в том, что они стреляют. Внешний вид тоже иногда похож. А вот суть того, что внутри автомата? Это, извините, скульптурой никак не отражено. Ничего страшного я не вижу в этом».

        Комментируя же признание скульптора, зампред комиссии списал его на то, что Щербакова, «наверное, очень напугала» пресса. Лавренов также подчеркнул, что в их комиссии есть и историки, и «они тоже все проверяли».

        Зато в самой Мосгордуме отпираться не стали.

        «Окончательное решение об установке памятника принимается на заседании Мосгордумы», – подтвердил газете ВЗГЛЯД депутат Мосгордумы, зампред комиссии по культуре и массовым коммуникациям Антон Палеев. Он заверил, что на заседании ни о каких ошибках не упоминалось, иначе депутаты, разумеется, проект не утвердили бы.

        «Мосгордума и комиссия по культуре согласовывают идею установки памятника, то есть в принципе стоит ставить памятник Калашникову или нет. А дальше уже комиссия по монументальному искусству и правительство Москвы самым активным образом занимаются непосредственно этим памятником», – объяснил Палеев. По его словам, все детали и параметры памятника проверяются, и не одним человеком – за такие вещи отвечает как раз комиссия по монументальному искусству, которая утверждает эскиз.

        По идее он никак не должен был пройти через все экспертизы, чтобы никто не заметил такой ошибки, указал он. «Слабо представляю, как такое возможно», – резюмировал собеседник.

        Однако это произошло, и в целом понятно, что ответственность за скандал несет как раз та самая комиссия по монументальному искусству.

        В концерне «Калашников», входящем в Ростех, выразили готовность проконсультировать авторов памятника на предмет возможной ошибки при создании скульптуры. Как пишет в Facebook директор по внешним коммуникациям концерна София Иванова, «к сожалению, специалисты концерна «Калашников» не осуществляли авторский надзор скульптурной композиции и не привлекались в качестве консультантов».

        На ваш взгляд

         
        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?



        Обсуждение: 104 комментария
        В РВИО рассказали, что не проверяли подробные детали монумента, а лишь выразили единственное пожелание к проекту: чтобы АК-47 Калашников держал в руках и чтобы автомат «был из первой опытной партии», и «Щербаков выполнил это пожелание». А «все остальное – полет творческой фантазии скульптора и его помощников». «Поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку», – сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов агентству городских новостей «Москва».

        В свою очередь руководитель департамента по информационной политике РВИО Надежда Усманова еще днем пообещала ТАСС, что ошибка будет исправлена. И действительно, к вечеру стало известно, что ошибочное изображение уже убрали. «Финальные работы с нанесением корректного изображения будут закончены к понедельнику», – заверила Усманова. По ее словам, удаление изображения чертежа не потребовало демонтажа конструкций – он был выполнен в технике глубокой гравировки на бронзе, и нужно было просто зашлифовать чертеж, а затем нанести заново.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............