Взгляд
25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 360 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 169 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Совбез ООН единогласно принял резолюцию о перемирии в Сирии

        Главная тема


        Американцы замаскировали свой провал бойкотом

        «Позвольте напомнить»


        Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        «в отличие от»


        В Госдуме парировали заявление Трампа о «позоре» России

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти

        Власти Москвы потребуют демонтировать мемориальную доску Немцову   7 сентября 2017, 18:15
        Фото: Анвар Галеев/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На доме, где жил Борис Немцов, установлена мемориальная доска в его память. С одной стороны, данная акция является важным для современной России примером действия гражданского общества – об установке доски распорядились сами жильцы. С другой, то, как все это происходило, поневоле заставляет говорить не только о соблюдении закона, но и об обыкновенной человеческой порядочности.

        Скандалы вокруг памятников и мемориальных знаков становятся в России приметой времени: от доски Маннергейму до памятника Ивану Грозному в Орле.

        7 сентября список пополнился еще одним пунктом: в Москве на доме, где жил Борис Немцов, была установлена мемориальная доска.

        Ключевой момент: доска была установлена активистами, а сама инициатива была поддержана жильцами дома. Живущий в этом же доме муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование среди жильцов и собрал подписи. Инициатором же установки выступил известный журналист Сергей Пархоменко.

        Организаторы уже вошли в клинч с властями города, которые заявили о незаконности произошедшей установки.

        Согласно закону, а вернее, постановлению правительства Москвы, мемориальные доски устанавливаются не ранее чем через 10 лет после свершившегося исторического события или кончины увековечиваемого лица. Также актом прописана процедура принятия решения об установке, которое принимает Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Однако указанный в постановлении 10-летний срок может быть обойден специальным решением комиссии.

        У этой истории много измерений, которые заслуживают осмысления.

        Однако один момент в происходящем лежит на поверхности, и его стоит указать сразу: врать – нехорошо.

        Активисты, установившие мемориальную доску, утверждают, что их действия абсолютно законны. И это является прямой ложью, поскольку предусмотренной процедуры они не проходили, а подменять ее ссылками на собранные подписи жильцов – при всей моральной значимости этого шага – некрасиво.

        В то же время со стороны московских властей неправильным было бы игнорировать тот факт, что жильцы дома, где жил Борис Немцов, в большинстве своем выразили желание увековечить его память.

        В определенном смысле это беспрецедентное событие для современного российского общества.

        Более того, это проявление того самого гражданского общества России, которое набирает силу и зрелость у нас на глазах. Было бы крайне недальновидным игнорировать – и тем более подавлять – подобные инициативы.

        Другое дело, что и гражданское общество не имеет права просто по факту своего существования требовать от государства удовлетворять собственные хотелки. Именно для этого и существует право и прописанные законом процедуры, чтобы обе стороны – и государство, и гражданское общество – учились взаимодействовать и слышать друг друга.

        Одновременно с этим, пожалуй, серьезной ошибкой в сложившейся ситуации со стороны московского правительства был бы демонтаж доски собственными силами. Это стало бы подливанием масла в огонь потенциального конфликта – между властями и гражданами, которые хотели бы видеть на своем доме мемориальную доску Немцову.

        Законом предусмотрено проведение данной процедуры за счет тех, кто ее установил. Однако разумно было бы возложить на них и сам демонтаж (с соответствующими штрафными санкциями за неисполнение).

        Самым разумным во всей этой ситуации был бы добровольный демонтаж организаторами установленной мемориальной доски и запуск процедуры по получению официального разрешения на ее установку в соответствии с требованиями закона.

        Собранные подписи жильцов дома (к которым наверняка добавятся подписи и других москвичей) могут стать серьезным аргументом, чтобы Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры рассмотрела данный вопрос в особом порядке. И решила его положительно.

        Вопрос в том, нужно ли это организаторам сегодняшней акции.

        В соседнем с редакцией газеты ВЗГЛЯД здании расположена редакция «Новой газеты». На стене редакционного здания в память об Анне Политковской размещена большая мемориальная доска, которая была установлена в 2013 году, спустя семь лет после ее убийства. Организаторы выполнили предусмотренные законом процедуры, а органы власти дали разрешение на установку.

        Именно так действуют люди, которые на самом деле хотят почтить память выдающегося и покинувшего этот мир человека – и соблюсти при этом закон. А то, что сделали организаторы сегодняшней установки мемориальной доски Борису Немцову, куда больше напоминает пиар на крови.

        UPDATE Когда статья уже была опубликована, в социальных сетях обратили внимание, что доска была размещена не на доме, где жил Борис Немцов, а на соседнем, потому что ТСЖ дома, где проживал покойный политик, отказалось рассматривать эту инициативу.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............