Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Черчесов не позволил никому «надеть корону»

Дмитрий Пугаченко, журналист
Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС одобрил финпомощь Украине на 1 млрд евро

        Главная тема


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Духовность была»


        Кикабидзе рассказал о ненависти к гербу СССР

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти

        Власти Москвы потребуют демонтировать мемориальную доску Немцову   7 сентября 2017, 18:15
        Фото: Анвар Галеев/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На доме, где жил Борис Немцов, установлена мемориальная доска в его память. С одной стороны, данная акция является важным для современной России примером действия гражданского общества – об установке доски распорядились сами жильцы. С другой, то, как все это происходило, поневоле заставляет говорить не только о соблюдении закона, но и об обыкновенной человеческой порядочности.

        Скандалы вокруг памятников и мемориальных знаков становятся в России приметой времени: от доски Маннергейму до памятника Ивану Грозному в Орле.

        7 сентября список пополнился еще одним пунктом: в Москве на доме, где жил Борис Немцов, была установлена мемориальная доска.

        Ключевой момент: доска была установлена активистами, а сама инициатива была поддержана жильцами дома. Живущий в этом же доме муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование среди жильцов и собрал подписи. Инициатором же установки выступил известный журналист Сергей Пархоменко.

        Организаторы уже вошли в клинч с властями города, которые заявили о незаконности произошедшей установки.

        Согласно закону, а вернее, постановлению правительства Москвы, мемориальные доски устанавливаются не ранее чем через 10 лет после свершившегося исторического события или кончины увековечиваемого лица. Также актом прописана процедура принятия решения об установке, которое принимает Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Однако указанный в постановлении 10-летний срок может быть обойден специальным решением комиссии.

        У этой истории много измерений, которые заслуживают осмысления.

        Однако один момент в происходящем лежит на поверхности, и его стоит указать сразу: врать – нехорошо.

        Активисты, установившие мемориальную доску, утверждают, что их действия абсолютно законны. И это является прямой ложью, поскольку предусмотренной процедуры они не проходили, а подменять ее ссылками на собранные подписи жильцов – при всей моральной значимости этого шага – некрасиво.

        В то же время со стороны московских властей неправильным было бы игнорировать тот факт, что жильцы дома, где жил Борис Немцов, в большинстве своем выразили желание увековечить его память.

        В определенном смысле это беспрецедентное событие для современного российского общества.

        Более того, это проявление того самого гражданского общества России, которое набирает силу и зрелость у нас на глазах. Было бы крайне недальновидным игнорировать – и тем более подавлять – подобные инициативы.

        Другое дело, что и гражданское общество не имеет права просто по факту своего существования требовать от государства удовлетворять собственные хотелки. Именно для этого и существует право и прописанные законом процедуры, чтобы обе стороны – и государство, и гражданское общество – учились взаимодействовать и слышать друг друга.

        Одновременно с этим, пожалуй, серьезной ошибкой в сложившейся ситуации со стороны московского правительства был бы демонтаж доски собственными силами. Это стало бы подливанием масла в огонь потенциального конфликта – между властями и гражданами, которые хотели бы видеть на своем доме мемориальную доску Немцову.

        Законом предусмотрено проведение данной процедуры за счет тех, кто ее установил. Однако разумно было бы возложить на них и сам демонтаж (с соответствующими штрафными санкциями за неисполнение).

        Самым разумным во всей этой ситуации был бы добровольный демонтаж организаторами установленной мемориальной доски и запуск процедуры по получению официального разрешения на ее установку в соответствии с требованиями закона.

        Собранные подписи жильцов дома (к которым наверняка добавятся подписи и других москвичей) могут стать серьезным аргументом, чтобы Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры рассмотрела данный вопрос в особом порядке. И решила его положительно.

        Вопрос в том, нужно ли это организаторам сегодняшней акции.

        В соседнем с редакцией газеты ВЗГЛЯД здании расположена редакция «Новой газеты». На стене редакционного здания в память об Анне Политковской размещена большая мемориальная доска, которая была установлена в 2013 году, спустя семь лет после ее убийства. Организаторы выполнили предусмотренные законом процедуры, а органы власти дали разрешение на установку.

        Именно так действуют люди, которые на самом деле хотят почтить память выдающегося и покинувшего этот мир человека – и соблюсти при этом закон. А то, что сделали организаторы сегодняшней установки мемориальной доски Борису Немцову, куда больше напоминает пиар на крови.

        UPDATE Когда статья уже была опубликована, в социальных сетях обратили внимание, что доска была размещена не на доме, где жил Борис Немцов, а на соседнем, потому что ТСЖ дома, где проживал покойный политик, отказалось рассматривать эту инициативу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............