Взгляд
21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:США заблокировали заявление СБ ООН по обстрелу посольства России в Дамаске

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Изучение татарского превращается в муку для родителей»

        Хотя школы в Татарии делятся на татарские и русские, количество часов на обучение русскому языку и там и там одинаковое   8 сентября 2017, 22:15
        Фото: Максим Богодвид/РИА «Новости»
        Текст: Екатерина Коростиченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Татарстан отреагировал на замечание Владимира Путина о насильственном изучении неродного языка в некоторых регионах России. Казань решила увеличить часы уроков русского, но при этом сохранить и обязательные уроки татарского. Можно ли считать, что поручение президента выполнено? И довольны ли такой полумерой русские жители республики?

        Министерство образования Татарстана в пятницу объявило, что с 1 января изучение русского языка в школах республики увеличится до объемов, рекомендуемых Министерством образования России, однако при этом изучение татарского языка в республике остается обязательным. Министерство при этом сетует на то, что в соцсетях появились массовые призывы к отказу от изучения татарского языка.

        Минобразования региона напоминает, что Конституция России признает за республиками право устанавливать государственные языки. Ведомство также напоминает постановление Конституционного суда от 16 ноября 2004 года, которым «изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков» в Татарстане признано не противоречащим Конституции России.

        «Соответственно, татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан. Таким образом, распространяемые в социальных сетях призывы (и образцы заявлений) по отказу от изучения татарского языка противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся», – цитирует «Интерфакс» сообщение министерства.

        Министерство отмечает, что решение расширить преподавание русского языка принято на основании предложений межведомственной комиссии по реализации поручений президента Владимира Путина, которые были даны по итогам заседания совета при главе государства по межнациональным отношениям, состоявшегося в конце июля. Как писала газета ВЗГЛЯД, на заседании совета Путин потребовал не допускать снижения объемов изучения русского языка в школах.

        «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», – говорил тогда глава государства. При этом он добавил, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры. «Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право. Право добровольное», – подчеркнул Путин.

        «Я неоднократно была в школах Татарстана. В одной из гимназий в Казани директор мне рассказывала, что формально выделяется равное количество часов на русский и татарский языки – по пять часов. Но она сама и уточнила, что в школе на самом деле преподается три часа русского и два часа литературы»,

        – сказала газете ВЗГЛЯД руководитель Института национальных проблем образования Ольга Артеменко.

        Эксперт Института национальной стратегии, политолог Раис Сулейманов уточняет: если власти решили догнать другие российские регионы по объему, то изучение русского языка придется увеличить почти на треть. «За все время обучения – с 1-го по 11-й класс – в школах других регионов России русский язык изучается 1200, а то и больше часов. А в школах Татарстана – меньше часов, поскольку часы на родной язык отдаются под изучение татарского языка. Во всех школах Татарстана русский язык изучается четыре или пять часов, иногда еще меньше, три часа в неделю. Татарский язык всегда изучается до пяти–шести часов в неделю», – сообщил он газете ВЗГЛЯД. 

        Эксперт напоминает, что татарский язык обязаны изучать все дети, проживающие в Татарстане. Отказаться от этого они не могут. Иначе говоря, это прямо противоречит тому, о чем говорил глава государства. «К сожалению, изучение татарского языка превращается в профанацию, дети посещают уроки татарского языка, но не осваивают его. Учителя закрывают на это глаза. Бывает, экзамены помогают сдавать сами учителя. Но есть преподаватели, которые предъявляют жесткие требования. В итоге изучение татарского превращается в муку для родителей. Многие дети и родители не понимают задания в учебниках. Учебники очень сложные с грамматической точки зрения», – посетовал эксперт.

        Многие русские семьи в Татарстане, по его словам, считают, что детям татарский не пригодится. «Время от времени проводятся митинги против преподавания татарского языка, пикеты. Бурлят социальные сети по этому поводу. Первую уличную акцию провели в 2009 году, сама эта проблема встала остро после 2007 года, когда был введен обязательный ЕГЭ по всей стране», – напомнил политолог.

        Впрочем, далеко не все русские в Татарии думают так же, как и Артеменко или Сулейманов. Живущий в Казани отец двоих детей, русский по национальности, сказал газете ВЗГЛЯД, что не понимает позицию родителей, выступающих против татарского языка.

        «Чем мешает изучение языка? Почему английский хотят изучать, а татарский нет? С 90-х годов продолжается этот спор. Я сам учил татарский в школе, участвовал в олимпиадах по татарскому языку. Сейчас у меня один ребенок учит татарский язык, участвует в олимпиадах по этому предмету. Второй еще не пошел в школу, но я не хочу, чтобы и он отказывался от этого предмета», – сказал собеседник.

        Депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев (КПРФ) согласен, что русский язык в Татарстане преподают в заметно меньшем объеме, чем в среднем по России. «Но надо помнить, что по результатам ЕГЭ по русскому языку Татарстан занимал очень хорошую позицию. Если увеличится объем преподавания русского языка, то результаты будут еще лучше».

        Прокофьев надеется, что решение министерства образования Татарстана – еще не окончательное. Депутат считает, что нужно подождать решения президента Республики Татарстан. «Что касается исполнения поручения президента России – соответствующие поручения были, но никаких решений на сегодня не принято. Мы ждем реакции людей, которым эти поручения были адресованы. Если брать Татарстан, то это – президент Республики Татарстан», – заявил депутат.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............