Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Аксенов усомнился в самостоятельности керченского стрелка

        Главная тема


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        конфликт с преподавателями


        Озвучена предварительная версия нападения на колледж в Керчи

        «потрясен реакцией»


        Переживший аварию «Союза» астронавт США оценил российских спасателей

        нехорошее предчувствие


        Военнослужащие США заявили об ожиданиях скорого серьезного конфликта с их участием

        Видео

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Условия содержания в СИЗО должны быть человеческими для всех

        Обычные камеры в «Матросской тишине» совсем не похожи на «VIP-номера»   12 января 2018, 10:44
        Фото: Шевелева Анна/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал в московской тюрьме, где для «ВИП-заключенных» были созданы камеры повышенной комфортности, заставляет задуматься о том, каковы условия содержания обычных людей в следственных изоляторах страны. Почему не признанные виновными люди должны годами дожидаться решения своей судьбы в скотских условиях?

        В московской тюрьме «Матросская тишина», считающейся и без того одной из «престижных», обнаружились «ВИП-камеры». Как передает РИА «Новости», в настоящее время проходит инспекция учреждения. Заместитель начальника СИЗО «Матросская тишина» уволен, трое сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, проверки продолжаются. Материалы уже переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

        Соцсети традиционно возмущаются: «совсем обнаглели», «за деньги можно всё», «сидят как во дворце».

        На этом фоне особняком стоит мнение советника президента Германа Клименко, который, ознакомившись с видеозаписью «ВИП-камер», оставил на своей странице в Facebook следующий комментарий:

        «А как должны сидеть в СИЗО люди, которые судом еще не признаны виновными? Как свиньи? Да и называть эти камеры VIP сложновато».

        Действительно, камеры на видеозаписи выглядят чуть лучше, чем те, которые показывают по телевизору обычно в репортажах из СИЗО, но им далеко даже до студенческого хостела, не говоря уж о стандартном гостиничном номере.

        К сожалению, пенитенциарная сфера остается в России одной из самых архаичных, и эта проблема ничуть не меньше, если не больше, чем «палочная» система в полиции или практически полное отсутствие оправдательных приговоров в судах.

        Еще раз подчеркнем – речь идет даже не о местах отбытия наказаний – они тоже далеко не похожи на курорты или хотя бы недорогие гостиницы – как это реализовано во многих странах Европы (бытовым условиям, в которых содержится массовый убийца Брейвик, могут позавидовать жители многих стран мира). Но речь не о них. Речь о местах предварительного заключения, где находятся, согласно Конституции РФ, невинные люди, обладающие абсолютно теми же правами, что и люди по другую сторону решетки.

        Тюрьма «Матросская тишина», или СИЗО № 1, была основана в 1775 году, потом разрасталась и расширялась, но последнее крупное строительство велось в 1949 году – тогда появился третий корпус. С тех пор – только надстройки и ремонт.

        Здание «Бутырки», или СИЗО № 2, было построено также при Екатерине Великой на месте деревянного острога, на фасаде здания указана дата – 1771 год. В «Бутырке» сидел еще Емельян Пугачев. Эта тюрьма также активно расширялась на протяжении столетий и сейчас занимает около 20 корпусов, новостроек среди них также нет.

        Специзолятор в Лефортово (бывшая тюрьма ФСБ) – здание построено в 1881 году.

        Здание СИЗО № 3 в Силикатном проезде построено в 1938 году.

        СИЗО № 4 в Медведково – относительно новое, здание 1975 года реконструировано в 1994 году. «Детское» СИЗО № 5 на Водном стадионе и «женское» СИЗО № 6 в Печатниках – реконструкция также была проведена в 90-е годы. Эти изоляторы находятся в бывших лечебно-трудовых профилакториях, где в советские времена принудительным трудом пытались лечить алкоголиков.

        Таким образом, крупнейшие следственные изоляторы Москвы, где ждут суда тысячи человек, – это старинные здания, в которых в принципе невозможно полностью выполнить современные нормы человеческого общежития, а остальные – это, по сути, приспособленные здания, изначально рассчитанные на похожие, но все-таки несколько другие цели.

        И это мы говорим только о Москве, в других городах ситуация либо не лучше, либо значительно хуже. Разговоры о том, что нужно строить новые следственные изоляторы, ведутся, но за последние 12 лет в столичном регионе не было ни одного подобного объекта. Летом 2016 года заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринев анонсировал федеральную целевую программу, согласно которой в 2017–2025 годах «предусмотрено строительство нового СИЗО на две тысячи мест в Москве и нового СИЗО-двухтысячника в Московской области».

        По словам Бояринева, столичные СИЗО рассчитаны на содержание 8,5 тыс. заключенных, но в них содержится на 3,5 тыс. человек больше.

        «Дошло до того, что на сегодня перелимит по Москве достигает 40%», – сокрушался полтора года назад замдиректора ФСИН.

        В ближайшее время эта проблема при текущем финансировании вряд ли будет решена – наоборот, есть риск, что сроки строительства могут затянуться: в Санкт-Петербурге тюрьма «Кресты-2» строилась более 10 лет с многочисленными скандалами. Бывший замдиректора ФСИН Николай Баринов в ноябре прошлого года был арестован по обвинению в получении взяток на сумму более 100 миллионов рублей от подрядчиков строительства СИЗО.

        Неудивительно, что в ожидании суда в переполненных и устаревших СИЗО многие люди испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Трагическая история юриста Сергея Магнитского стала поводом для запуска первого витка антироссийских санкций в 2010 году.

        Но ситуация с содержанием, еще раз подчеркнем, не признанных судом виновными людей в скотских условиях требует решения не потому, что «Запад осудит». Это негуманно и несправедливо, это архаично и жестоко.

        Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, помнится, был крайне шокирован условиями в Лефортово, но и этот случай привлек внимание не из-за беспрецедентности ситуации, а из-за эксцентричной личности бывшего марийского «герцога».

        Ситуация в российской армии, где в 90-е и в начале нулевых солдаты питались кое-как и жили в разваливающихся казармах, тоже казалась нерешаемой, но ее удалось переломить и исправить.

        Безусловно, содержание подозреваемых в человеческих условиях не является таким же краеугольным камнем национальной безопасности, как сытые и здоровые солдаты. Но это вопрос национального престижа и самоуважения.

        Что тоже, согласитесь, немаловажно. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............