Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru
Разделы

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новак озвучил позицию России по контракту на транзит газа через Украину

        Главная тема


        "Российская шпионка" даст ФБР основания для импичмента Трампа

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        В России наступает золотое десятилетие детства

        Развитие детства стало долгосрочной и перспективной инвестицией государства   2 января 2018, 10:00
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый 2018 год начинается со знакового события: с 1 января все первенцы будут получать президентскую «зарплату». Поддержка молодых семей становится долгоиграющим мировым трендом, и в России вводятся беспрецедентные условия для демографического скачка вперед.

        Новые социальные выплаты родители первенцев будут получать до достижения полутора лет и будут адресными. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Средняя сумма составит 10,5 тыс. рублей и будет зависеть от прожиточного минимума ребенка, который устанавливается в каждом регионе России. Деньги смогут получать те семьи, в которых доход составляет менее полутора прожиточных минимумов на человека. «Финансовые расходы на реализацию этой меры составят за три года 144,5 млрд руб.», – сообщил Путин. Исходя из этого, каждый месяц государство будет выплачивать в среднем около 370 тыс. таких пособий, пишет РБК.

        Закопать демографическую яму

        Показатель естественного прироста населения считается одной из ключевых составляющих развития экономики. Последние несколько лет в России он имел положительную динамику, несмотря на «эхо» войны и «лихих» 90-х, однако дополнительные меры по стимулированию рождаемости приняты сейчас неслучайно. Демографический спад в России объясняется просто: в брачный возраст вступило поколение 90-х, чьи родители редко могли позволить больше одного-двух детей. Новыми выплатами государство стимулирует молодые семьи решиться на первенца, частично решая их финансовые проблемы. И это не первая масштабная государственная программа по стимулированию рождаемости.

        За 10 лет программа материнского капитала себя хорошо зарекомендовала, направив вектор государственной политики в сторону приоритетов подрастающего поколения, но обострение демографической ситуации требует новых мер, которые касаются не только выплат. Рождение детей запускает в России цепочку экономических, инфраструктурных, образовательных и культурных вопросов, на которые государство должно находить ответы комплексно. Именно поэтому Владимир Путин объявил новую стратегию в интересах детей – Десятилетие детства.

        Детство золотое

        В рамках этой стратегии государство потратит колоссальные деньги, обеспечив условия для рождения детей и развития будущих поколений. В первую очередь это касается перинатальных центров, благодаря которым в стране значительно снизилась детская и материнская смертность. На оснащение и ремонт детских поликлиник в регионы до 2021 года направят 10 млрд рублей, подчеркивал Путин, поскольку без этих мер вся стратегия не сможет эффективно работать.

        Кроме того, в ближайшие два года в России появится более 326 тыс. ясельных мест. «Цель – в 2018–2019 годах обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования по этой категории», – говорил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, признав, что проблемы с нехваткой мест в детских садах в некоторых регионах пока остаются.

        «Все дети талантливы. Задача учителей и родителей в том, чтобы раскрыть этот талант.

        Это не общая фраза. В сфере когнитивных наук проводят такие исследования», – заявил Путин. Говоря о поддержке детей, он сообщил, что в России необходимо создавать технопарки и научные лаборатории по нескольким направлениям мирового уровня. Помимо центра «Сириус» в Сочи в России есть «Орленок», «Пятый океан», множество кванториумов и технопарков для детей. Талантливые школьники, прошедшие подготовку в центре «Сириус», завоевывают медали на международных олимпиадах по физике, естественным наукам, робоконструированию и шахматам, а значит, система доказала свою эффективность и ее необходимо расширять по всей стране. 

        «Будем работать со специалистами. Думаю, эта программа будет достойна нашего государства и наших детей. Думаю, что это огромная ответственность для всех нас – мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране», – сообщила вице-премьер Ольга Голодец в ходе заседания Координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, пишет РИА «Новости».

        Логичным продолжением стратегии стала программа по ипотечным кредитам для молодых семей с детьми. Особая ипотека касается семей, у которых в следующем году ожидается второй или третий ребенок. Такие семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством ставки сверх 6% годовых.

        Кроме того, в ближайшее время государство увеличит расходы на детские и юношеские кружки в рамках госрегулирования культурной сферы. Соответствующий закон позволит раскрыть потенциал талантливой молодежи и закрыть «белые пятна» в этом секторе.

        Ориентир на общество

        Параллельно с работой над стратегией Десятилетия детства в России стираются логические перекосы в социальной сфере. В частности, власти намерены повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ):

        «Мы обязательно все равно это сделаем. Это наша задача, наши обязательства перед гражданами.

        Но и просто из чисто моральных соображений у нас люди не могут получать зарплату меньше, чем прожиточный минимум. Это просто невозможно», – заявил президент России.

        Разумеется, эти изменения окажут влияние на бизнес, в частности, повысится размер налоговых отчислений, что может негативно сказаться на российском бизнесе. Однако президент подчеркнул, что эта проблема решаема и власть может соблюсти баланс интересов всех заинтересованных сторон.

        Ориентир на социальную политику и развитие детей сегодня общемировой тренд. На этом этапе развития глобального общества главной ценностью становится человеческий ресурс, поскольку все остальные уже так или иначе освоены, а жизнь требует постоянного прогресса. Комплексный подход к решению острых социальных проблем с упором на развитие детей и молодежи позволит заложить долгосрочный фундамент для здорового общества. Ведь главная задача любого здорового государства – обеспечить достойные условия рождения и жизни будущих поколений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............