Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС продлил санкции против России

        Главная тема


        Кашин подвергся массовым оскорблениям навальнистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Кокорин и Мамаев попали под тяжкую статью

        Полузащитник Павел Мамаев (слева) и нападающий Александр Кокорин, похоже, доигрались до судимости   9 октября 2018, 14:58
        Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости,
        Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев совершили, судя по всему, серию избиений граждан в центре Москвы. Жертвами нападений стали водитель известной телеведущей и федеральные чиновники. Теперь профессиональная карьера футболистов, привлекавшихся к играм за сборную, оказалась под большим вопросом. Более того, хулиганам грозит реальный срок по статье средней тяжести.

        Во вторник днем в Москве были задержаны футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, сообщил телеканал РЕН ТВ. Их подозревают в избиении двух чиновников в центре столицы. Ранее Мамаеву и Кокорину отправили повестки с вызовом на допрос на адрес их клубов, добавил также осведомленный источник «Интерфакса». Футболистов допросят в отделе полиции «Пресненский». Если они не придут, их доставят на допрос принудительно, добавил собеседник «Интерфакса». В полиции их задержание пока отрицают.

        Тем временем футбольные клубы российской премьер-лиги «Краснодар» и «Зенит» решили разорвать контракты с Мамаевым и Кокориным.

        В пресс-службе краснодарской команды признались, что впервые «столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба». «То, что мы увидели на видео, – это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий», – говорится в заявлении.

        Там дали понять, что наложат на Мамаева максимальный штраф, отстранят от тренировок. Правда, с ходу разорвать контракт не удастся. «К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться», – пообещали в пресс-службе.

        В петербургской команде намерены поступить аналогичным образом. Там пояснили, что в контракте Кокорина предусмотрено досрочное расторжение в случае грубых нарушений со стороны футболиста.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне в кофейне в центре Москвы футболисты Александр Мамаев и Павел Кокорин избили директора департамента Минпромторга Дениса Пака.

        «Он сделал им замечание, после чего получил удар по голове и кулаком по лицу. У моего доверителя – закрытая черепно-мозговая травма, ушибы. Возбуждено уголовное дело по статье «Побои», – пояснил адвокат пострадавших Геннадий Удунян в интервью «Коммерсантъ FM». Также пострадал гендиректор одного из ФГУП Сергей Гайсин, сидевший вместе с Паком.

        По одной из версий, причиной избиения Пака мог стать конфликт на национальной почве. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, футболисты «в состоянии алкогольного опьянения» «начали высказывать чиновнику оскорбительные выражения на национальной почве».

        По словам адвоката Удуняна, чиновники уже попросили заменить статью о побоях на статью о хулиганстве по мотивам расовой ненависти (ч. 1 ст. 213). «Она более тяжкая и объективно соответствует тем обстоятельствам, которые произошли», – пояснил он, отметив, что никто из футболистов не пытался связаться с пострадавшими для урегулирования конфликта.

        Статья УК о хулиганстве по мотивам расовой ненависти предусматривает до пяти лет лишения свободы, тогда как максимальная санкция статьи о побоях – до двух лет заключения.

        «Зная лично господина Черчесова и его отношение к неспортивному поведению футболистов за пределами футбольного поля, могу предположить, что в ближайшее время ожидать вызова Кокорина и Мамаева в нашу национальную сборную не приходится», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

        Лишение игровой практики Лебедев считает вполне справедливым наказанием. «Люди позволили себе преступить закон. Почему мы должны делать поблажки спортсменам и не должны делать их рядовым россиянам? Если бы в похожей ситуации оказался замешан рядовой человек, он бы уже находился в полиции. Уже вынесли бы либо административное наказание, либо завели бы уголовное дело. А тут два великих спортсмена! И что – давайте пожалеем их? Мальчики оступились? Нет! Закон един для всех», – считает вице-спикер.

        «Тем более у Мамаева и Кокорина это не первый случай, а уже пятый или шестой. Поэтому им надо думать головой», – подчеркнул он.

        При этом Лебедев усомнился в том, что Кокорина и Мамаева смогут привлечь еще и за проявление расовой ненависти:

        «Это чисто пьяный дебош в кафе. Никакой национальной ненависти там нет и быть не может».

        Забавно, что отец Игоря Лебедева, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, наоборот, призвал не карать молодых людей слишком строго.

        «Футболисты – Кокорин и Мамаев. Ну хорошо, давайте поломаем им судьбу, потеряем хороших футболистов. Нужна разрядка им, тяжелый труд спортсменов. Ни в коем случае не оправдываем драки и физические насилия. Но когда (везде кричат) – наказать! Добить футболиста», – цитирует политика РЕН ТВ. Жириновский заявил, что он не оправдывает инцидент, но выступает против вмешательства в жизнь людей. «Кто дал право постоянно описывать любые факты из жизни граждан?» – риторически спросил лидер партии.

        Председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев считает, что Кокорин и Мамаев могут быть привлечены к ответственности за хулиганство по части второй 213-й статьи УК (так как преступление было совершено группой лиц). «А то, что у этого хулиганства два эпизода? Судья, если посчитает их виновными, должен сложить сроки полностью или частично», – сказал Князев газете ВЗГЛЯД.

        Адвокат пояснил, что обычно сроки складывают частично, то есть если каждое преступление предусматривает заключение сроком на два года, то в итоге судья может приговорить обвиняемых к двум годам и трем месяцам заключения.

        Как и вице-спикер Лебедев, Князев уверен, что доказать расовый мотив преступления невозможно, а все остальное доказывают записи с камер видеонаблюдения.

        «Это чистое хулиганство, которое характеризуется дерзким поведением, проявлением неуважения к обществу. Им сделали замечание. Не сделал бы Пак замечание, сидел бы дальше, кем бы он ни был: мусульманином, евреем или русским. А то, что ты кричишь человеку в драке – не имеет значения. Можно и про национальность крикнуть, и про маму... Это могло случиться в любой забегаловке, и отличие лишь в том, что это оказались чиновники и футболисты, а могли быть фрезеровщики и слесари», – пояснил адвокат.

        По мнению Князева, тот факт, что одной из жертв оказался федеральный чиновник, не должен учитываться.

        «Нос и челюсть чиновника ничем не отличаются от носа и челюсти журналиста, адвоката и так далее. Если только преступление не было совершено намеренно. Но Мамаев и Кокорин любому бы врезали. Если бы мы сделали им замечание, то тоже получили бы», – сказал защитник.

        «Я также не считаю, что их нужно наказать строже за то, что они играли за сборную России. Наоборот, это должно учитываться в сторону смягчения. Они доктора наук, что ли? Они всю жизнь пробегали, в школе не учились», – посетовал Князев.

        Скандал докатился даже до Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил уверенность, что правоохранители легко выяснят обстоятельства драки. «Безусловно, как и вся страна, мы на это обратили внимание. Видели достаточно неприятные видеокадры, которые были опубликованы», – сказал Песков.

        Дебаты в блогосфере по этому поводу во вторник продолжали набирать обороты. «Кокорину в сборной больше не играть, – предрекает в своем Фейсбуке известный журналист Николай Троицкий. – К сожалению, Черчесов будет вынужден считаться с «моральными» соображениями. Хотя это глупость. Дело форварда – голы забивать, а за пределами стадиона пусть творит что угодно, только без смертоубийства. Ну, оштрафовать можно крупно, и нехай дальше играет-забивает. Но начинается ханжеское морализаторство. Тьфу!»

        Троицкий возмущается, что Хабиб Нурмагомедов «безобразничал круче» Кокорина с Мамаевым, а он типа герой: «Мораль-то двойная!»

        «При всей предосудительности поступка Кокорина–Мамаева сейчас развернется нуднейшая нравоучительная кампания по их моральному осуждению со стороны заведомо неумных и сверхпафосных персонажей – таких собирательных Онищенок», – вторит ему в своем Фейсбуке политолог Михаил Виноградов.

        Телеведущий Владимир Соловьев опубликовал в своем Twitter видео драки в кафе. «Может быть, уже пора наказать показательно этих мажоров?» – риторически спросил ведущий.

        «Кокорин и Мамаев на видео бьют как фсиновцы. Видно по повадке и по ударам, что это их страна, а не несчастных забитых чиновников. Орлы. Надо всех из ГРУ повыгонять, а на их место взять лихих футболистов. Если бы, например, Кокорин–Мамаев вместо Боширова–Петрова метнулись бы в Солсбери – какой был бы результат?» – задался вопросом главный редактор радио «Говорит Москва» Сергей Доренко в своем Telegram-канале Расстрига.

        Уже после публикации этих постов стало известно, что Кокорина и Мамаева заподозрили еще в одном нападении – на водителя журналистки Первого канала Ольги Ушаковой; за час до драки с Паком и тоже в центре Москвы. 

        Инцидент произошел утром в понедельник возле гостиницы «Пекин», сообщает «Московский комсомолец». Водитель ожидал телеведущую в припаркованном Mercedes GLS. Он заметил, как компания из пяти человек хулиганит на проезжей части, и сделал молодым людям замечание.

        Тогда дебоширы вытащили мужчину из автомобиля и начали бить, а затем скрылись. В результате у пострадавшего сломан нос, причинена черепно-мозговая травма. Водителя госпитализировали в больницу им. Боткина. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Побои». По предварительным данным, в избиении участвовала та же компания. Предположительно, после инцидента у гостиницы спортсмены отправились в кафе, где и напали на чиновников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............