Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Еще один гражданин Канады задержан в Китае

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Почему Москва раскололась на ужасный Восток и прекрасный Запад

        Москва все больше делится на районы совсем разного качества   29 ноября 2018, 19:05
        Фото: Максим Стулов/«Ведомости»/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российская столица все больше поляризуется. Отдельные ее районы становятся все краше и престижнее, а другие все больше населяются бедняками, маргиналами и приезжими. Казалось бы, такова мировая практика. Однако подобное разделение московских районов наносит огромный вред – и есть рецепты того, как этот недуг излечивается.

        Опубликован очередной рейтинг районов Москвы. Агентство Domofond.Ru попросило 4154 москвичей оценить район, где они живут, по 10-балльной системе. Вопросы касались безопасности, чистоты, экологии, тишины, общественного транспорта, дорог/парковок, магазинов и рынков, спорта и отдыха, инфраструктуры для детей, соседей, работы коммунальных служб, соотношения доходов и уровня жизни, а также оценки района в целом.

        В получившемся рейтинге восемь мест из первых десяти занимают районы, расположенные на северо-западе, западе или юго-западе столицы. Самым лучшим признан район Строгино, дальше идут Хорошевский, Крылатское, Раменки, Головинский (Северный округ), Академический, Южное Бутово (Южный округ), Ломоносовский, Митино и Тропарево-Никулино.

        Центральные районы с самой дорогой недвижимостью находятся в центре рейтинга: Хамовники на 34-м, Пресненский на 47-м, Басманный на 48-м. Самый дорогой район Арбат, как и Якиманка, в рейтинг не вошли из-за недостаточности данных (в списке 91 район, а всего их в Москве 125).

        Самые худшие с точки зрения жителей районы расположились преимущественно на востоке: на 81-м месте – Ярославский район, далее идут Западное и Восточное Дегунино (оба – Северный округ), Печатники, Зябликово, Рязанский, Бирюлево Западное (Южный округ), Дмитровский (Северный), Кузьминки и самый плохой район Москвы – Люблино. Еще одного крупного юго-восточного района – Текстильщики, как и ряда других, в рейтинге нет.

        Причем Люблино стало самым неприятным для жизни местом по нескольким показателям: это и чистота, и работа ЖКХ, и соотношение доходов и уровня жизни, и оценка района в целом.

        Таким образом, налицо формирование в столице целых неблагополучных кластеров. В восточной части Москвы жители недовольны качеством жизни, в западной довольны, на севере и юге ситуация не столь однозначна.

        Чем угрожает городу формирование неблагополучных кластеров, общеизвестно: это переход района в затяжное «пике». Снижение стоимости недвижимости, отъезд благополучных жителей и приезд неблагополучных, в первую очередь – мигрантов и беженцев, разгул криминала, отказ полицейских, медицинских и других экстренных служб выезжать в эти районы, и наконец, формирование самовоспроизводящегося рассадника проблем для всего города. Такие районы есть во французских городах, есть в американских

        Москва до недавнего времени успешно сопротивлялась разделению живой ткани города на «благополучные» и «неблагополучные» районы. Одной из основных причин является бесплатная приватизация жилья: люди перевели в собственность полученные в советское время квартиры и живут в них вопреки неприятному соседству и другим проблемам.

        В США и Франции количество собственников жилья значительно меньше, поэтому, как только жизнь в районе ухудшается, благополучные люди покидают его гораздо быстрее.

        Но жизнь не стоит на месте. В Москве сформировался рынок съемного жилья, молодежь проще относится к аренде квартиры. Сдавать свою квартиру в одном районе и жить в другом – более престижном, расположенном поближе к работе или, наоборот, более удаленном от центра и более дешевом – постепенно становится распространенным явлением. В результате превращение районов и целых округов в «каменные джунгли» происходит быстрее. Мигранты активно заселяют Выхино, Кузьминки, Текстильщики, Люблино. Чисто «национальных» районов пока не возникло, но вымывание русскоязычного населения из этих районов налицо.

        В целом не так уж важно, почему проблема сформировалась, главный вопрос – как ее решать? В европейских и американских городах при поддержке муниципальных и региональных властей развиваются разнообразные программы джентрификации. Что это такое? Это когда молодежь, привлеченная низкими ценами на аренду, заселяет какой-то квартал. Он становится популярным, цены на недвижимость начинают расти. В итоге сперва район покидают мигранты и прочие неблагополучные соседи, а затем – та самая молодежь.

        С неверным пониманием термина «джентрификация» недавно был связан скандал с участием представительницы института «Стрелка», которая с явным сожалением рассказывала о том, что пенсионеры, мол, в центре жить не должны, тут для них должно быть слишком дорого.

        На самом деле московскому центру джентрификация никогда не требовалась – он всегда был престижным. А вот в Люблино, Кузьминках и других аутсайдерах списка программы джентрификации необходимо запускать максимально срочно. Можно сколь угодно иронизировать над московскими хипстерами и их оторванностью от реальности, но и «Винзавод», и дизайн-завод «Флакон» действительно стали новыми точками притяжения после того, как там сперва завелись хипстеры, а затем подтянулся серьезный бизнес. То же самое нужно срочно делать в Люблино и Кузьминках.

        Крафтовые бары, коворкинги, ярмарки со смузи и боулами – пусть для чиновников и большинства тех, кому за сорок, эти слова звучат незнакомо, но других методов облагораживания немодных районов пока не придумали.

        Чтобы пришла молодежь, нужна и дешевая аренда, и административная поддержка, чтобы в предоставленной мэрией или муниципалитетом недвижимости не открылся очередной «быстрокредит» или «наливайка» с прокисшим «живым» пивом.

        Возможно, следует внимательно изучить опыт районов, у которых «получилось». Головинский район из топа списка соседствует с аутсайдером – Западным Дегунино. Управы, которым удалось решить практически одинаковые для всех городские проблемы, должны делиться опытом с «отстающими».

        В сентябре 2019 года в Москве состоятся выборы городской думы, политизация всех аспектов городской жизни в ближайшие месяцы неизбежна. Если и власть, и оппозиция не будут традиционно обвинять друг друга во всех грехах, а попробуют совместно разработать программу решения проблем районов, оказавшихся в нижней части списка, ситуация вполне может измениться даже в короткие сроки. Вспомним, как мало времени потребовалось на то, чтобы превратить парк Горького из непопулярного места с опасными для желудка шашлычными и ржавыми аттракционами в модный и любимый москвичами культурный объект.

        Разделение столицы на «благополучный» Запад и «неблагополучный» Восток не выгодно никому – ни властям, ни бизнесу, ни самим москвичам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............