Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Еще один гражданин Канады задержан в Китае

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Скандал с синеволосой школьницей вскрыл внутреннюю проблему образования

        Должно ли общество одинаково толерантно относиться к экстравагантной одежде и соблюдению религиозных канонов?   30 ноября 2018, 08:20
        Фото: Виталий Белоусов,
        Саид Царнаев/РИА Новости
        Текст: Станислав Борзяков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Почему современные подростки красят волосы в синий цвет? Должно ли руководство школ с этим бороться? И какова связь между вычурными прическами и религиозной атрибутикой, в частности, хиджабом? Новый скандал в одной из провинциальных российских школ показывает, что эти вопросы взаимосвязаны и несут для страны потенциальную угрозу.

        Очередной скандал вокруг школьницы с «неправильной» прической произошел в Бердске – втором по величине городе Новосибирской области. Администратор одной из школ выгнала ученицу с занятий и отправила домой «отмывать голову», поскольку девочка перекрасила несколько прядей волос в голубой цвет. По словам родителей школьницы, чье имя и возраст не указываются, теперь она «боится ходить в школу».

        Похожие случаи не так давно произошли в Санкт-Петербурге и Перми. Учитывая, что перекраска волос в химические цвета пользуется спросом как минимум в среде столичных подростков, можно предположить, что подобных случаев гораздо больше, но в целом администрация школ старается избегать конфликтов с учениками и их родителями из-за причесок. И хорошо, что старается, считает заслуженный учитель России, член-корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург.

        «Это глупый и бессмысленный поступок (со стороны администрации школы – прим. ВЗГЛЯД). В таком возрасте дети хотят выделиться, самовыразиться. Это чисто внешняя вещь, она меняется с годами. Я уже 43-й год работаю директором школы и могу сказать, что акцентировать такие вещи глупо», – заявил учитель газете ВЗГЛЯД, напомнив, что советская педагогика проиграла очень много подобных «войн»:

        «Боролись с длинными волосами у школьников. Стояли директора, давали по три рубля на стрижку этим ребятам. Прошли годы – теперь старики ходят с длинными волосами, косичками и серьгой в ухе, это не вызывает удивления. И, наоборот, стало модным брить головы... Раньше смывали макияж с девочек, воевали с сережками, джинсами, но все это – такая глупость, в этом нет педагогики. Это школа, а не казарма. Да, должен быть порядок, но надо заботиться о серьезных вещах, о развитии личности. А наше общее отсутствие толерантности – это беда, и мы такими придирками воспитываем агрессию и ненависть друг к другу».

        На ваш взгляд

         
        Администрация одной из российских школ выгнала из класса девочку за ее перекрашенные в синий цвет волосы. Вы поддерживаете это решение?


        Обсуждение: 13 комментариев
        Мнения о том, насколько унифицированным должен быть внешний вид школьников, могут быть разными, но у заслуженного учителя оно именно такое. А российское законодательство если и не солидарно с учителем, то точно не находится на стороне администрации бердской школы. В Перми, где разразился похожий скандал, прокуратура возбудила административное дело в отношении директора гимназии, учениц которой отстранили от занятий из-за розового цвета волос. Статья КоАП РФ, о которой идет речь в данном случае, называется «Незаконное ограничение права на образование».

        Даже если в уставе школы прописан четкий и жесткий «дресс-код», внешний вид «не по форме» может повлечь за собой замечание и вызов родителей в школу, но никак не отстранение от занятий. Право на среднее образование прописано в Конституции, а родители и государство обязаны обеспечить реализацию этого права.

        Казалось бы, всё просто и понятно: дело школ – давать среднее образование вне зависимости от цвета волос учащихся, а выбор прически – сугубо частное дело. Но на самом деле мы упираемся в проблему, которая может быть не видна на первый взгляд, но поднимает серьезный и болезненный для части общества вопрос – почему приходить на урок с синими волосами можно, а в хиджабе нельзя?

        Вопрос этот тем более болезненный, что исламский хиджаб и перекрашенные в синий цвет волосы могут восприниматься как явления-антагонисты. Неизвестно, чем продиктован выбор прически у школьницы из Бердска, возможно, ничем значительным. Но подобный цвет волос характерен для поклонников аниме-культуры, а в Дагестане как раз на днях после серии угроз был отменен аниме-фестиваль. Мол, аниме не соответствует «культурным нормам» Дагестана.

        Есть и еще одно объяснение – потенциально крайне скандальное, хотя касающееся немногих. В 2013 году высшую награду Каннского кинофестиваля получил французский фильм «Жизнь Адель», в центре которого – однополый роман молодых девушек. Одна из его героинь по имени Эмма красила волосы в голубой цвет, что имеет определенное значение для сюжета. В итоге картина стала культовой, и часть девушек, относящих себя к ЛГБТ, теперь красят волосы по примеру Эммы.

        Получается, вопрос может быть поставлен следующим образом: государство разрешает «извращенкам» выглядеть так, как им хочется, но диктует правила внешнего вида «правоверным». И совершенно очевидно, что это крайне взрывоопасная постановка вопроса, который способен вызвать в нашем пестром обществе весьма горячий конфликт.

        Скандалы вокруг запрета на ношение хиджабов и других внешних религиозных атрибутов в средних школах хорошо известны. Известно и то, что Верховный суд в этом вопросе занял сторону школьной администрации, а среди противников религиозной составляющей в одежде школьников такие люди, как президент Владимир Путин и министр образования Ольга Васильева. В то же время, как мы видим на примере Перми, в скандале с синими волосами государство встало на сторону родителей, запретив школе диктовать свой «дресс-код».

        При этом в специальном письме Минобрнауки РФ «Об установлении требований к одежде учащихся» от 28.03.2013 сказано следующее: «Внешний вид и одежда учащихся... должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер». Да, хиджаб – это не светская одежда, но и синие волосы не «общепринятый в обществе деловой стиль». И что же мы тогда имеем? Дискриминацию? Давайте разбираться.

        В СМИ нередко можно встретить утверждение, что в школах РФ ношение хиджаба запрещено. Но это либо искреннее заблуждение, либо (зависит от контекста) антисветская пропаганда. Федеральный закон «Об образовании в РФ» не регулирует внешний вид учащихся (за исключением особых случаев вроде военных академий) и предлагает школам определяться по этому вопросу самим, учитывая мнение учеников и их родителей.

        Однако региональное руководство имеет право вводить стандарт одежды для школьников, что и было сделано сперва в Ставропольском крае, а потом и в Мордовии. Скандалы именно в этих субъектах РФ вызвали в обществе дискуссию о хиджабах в образовательных учреждениях.

        Ставрополье – это такой русский фронтир, где русское население, пока еще составляющее большинство, довольно резко реагирует на исламизацию, обусловленную миграционным притоком с Северного Кавказа. Мордовия и вовсе совершенно особый случай, упирающийся в богатое татарское село Белозерье, где на три тысячи человек приходится восемь мечетей. По данным ФСБ, как минимум 20 уроженцев Белозерья теперь воюют за ИГИЛ*, а соцсети наводнили фотографии якобы местных школьниц, позирующих не только в хиджабе, но и с оружием в руках.

        Именно родители из Белозерья, которое в местных СМИ называют «мордовским халифатом», вели тяжбу с региональными властями, проиграв в итоге в Верховном суде. Но ВС всего лишь подтвердил право региона вводить ограничения на одежду школьников, а не распространил этот запрет на всю страну. Сейчас ограничения такого рода, помимо Ставрополья и Мордовии, действуют в Астраханской, Мурманской и Ростовской областях. А в Чечне, напротив, специально гарантировано право школьниц на ношение хиджаба.

        И, наконец, главное: мордовские школьные правила запрещают «появляться в образовательных организациях с волосами, окрашенными в яркие неестественные оттенки». То есть синие волосы запрещены в той же степени, что и хиджабы. Но в обоих случаях запрет не подкреплен и не может быть подкреплен применением каких-либо дисциплинарных взысканий – это противоречит закону, что и демонстрирует случай в Перми.

        Таким образом, вопрос «школьного дресс-кода», говорим ли мы о хиджабах или о синих волосах, по факту не урегулирован: государство в лице администрации средней школы или профильного регионального министерства на локальном уровне может запретить и то, и это, но только «на словах» – какие-либо репрессивные меры к нарушителям находятся под куда более надежным запретом, за нарушение которого санкции как раз предусмотрены. На практике ничто не помешает школьникам красить волосы хоть в фиолетовый, заодно надев сверху бурку.

        Очевидно, что это довольно шаткая конструкция, которая будет периодически порождать скандалы, подобные бердскому или белозерскому.

        Во Франции, где демонстрация религиозной атрибутики запрещена не только в школах, но и в ряде других общественных мест, наказание для нарушителей предусмотрено – штрафы. Но должны ли мы идти по пути Франции и «довести начатое до конца» – вопрос спорный.

        Заслуженный учитель Ямбург, говоря о том, что бороться с синими локонами в школе бесполезно либо вредно, скорее всего, прав. У современных школьников есть интернет и хорошее чувство локтя: попытки запретить что-либо то тут, то там регулярно нарываются на всероссийские флешмобы протеста. Относительно недавние кейсы – политические лозунги на школьной доске в красноярском поселке Таежный и пародийное видео курсантов летного училища в Ульяновске. Когда администрация попыталась «показать силу», это спровоцировало появление десятков и даже сотен аналогичных лозунгов и видео.

        Получается, мудрее не заметить, если ты не способен довести свой запрет до логического конца – наказания. Государство может быть жестким, но не может казаться слабым и смешным. Введение неоднозначных запретов, которые показательно не соблюдаются, подрывает его авторитет.

        Вопросы, напрямую касающиеся религии, в этом смысле еще опаснее. И неизвестно, что хуже. То, что в какой-то момент особо религиозные семьи начнут откровенно плевать на «светский дресс-код», а государство будет вынуждено бессильно отступать перед их волей. Или то, что дети из таких семей вовсе не будут ходить в школы, окукливаясь в радикализме родителей. В последнем случае, если не предусмотрена альтернатива в виде, например, обучения на дому, власти обязаны вмешаться, что мусульманские проповедники неизбежно подадут как «борьбу с исламом в России» и «порчу детей», а это чревато.

        Очень возможно, что в конечном счете нашему обществу придется окончательно определиться в пользу одного из вариантов: либо вводить жесткий официальный «дресс-код», будучи готовым к наказанию нарушителей и принимая все возможные последствия такого шага. Либо же вовсе отказаться от регламентации на сей счет, доверив выбор цвета волос и головных уборов ученикам и их родителям. Ситуация, когда «нельзя, а на самом деле можно, поскольку санкции не предусмотрены», аналогична попытке усидеть на двух стульях – со временем такая конструкция развалится, кого-нибудь при этом раздавив.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............