Взгляд
22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:03  |  vz.ru
Разделы

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп призвал «богатую» Данию платить больше за «невероятную военную защиту»

          Главная тема


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          совпадение позиций


          Меркель и Джонсон нашли препятствия для воссоздания G8

          «абсолютно неадекватно»


          Шарий разъяснил испуг украинских политиков от поста Макрона на русском языке

          искусственный интеллект


          Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          ошибки путчистов


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Чем юные герои – 2018 отличаются от Человека-паука

          11-летняя якутянка Харысхаана Аммосова спасла тонущего в реке ребенка   26 декабря 2018, 16:35
          Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
          Текст: Александр Колпаков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Считается, что молодые люди в среднем смелее, чем возрастные, они чаще уверены в своей неуязвимости. 2018 год был щедр на героизм среди российских детей и подростков. Причем, их подвиги не остались не замечены. Одни юные герои получили государственные награды. Других наградили поездкой на главную елку страны – кремлевскую. Газета ВЗГЛЯД напоминает истории некоторых из детей-героев минувшего года.

          «А что бы сделал я?», «Смог бы?» – как часто мы задаем эти вопросы, читая комиксы или просматривая новые фильмы о супергероях. Мы часто не замечаем героических поступков простых людей, а если видим, как другой человек попал в критическую ситуацию, многие из нас сохраняют маску равнодушия, повинуясь инстинкту самосохранения.

          Тем временем настоящие супергерои – это не Аквамен или Человек-паук, они не двухметрового роста и не очень пластичны. Они рядом. Бывает, что это – дети.

          11-летняя якутянка Харысхаана Аммосова увидела, что шестилетнего мальчика уносит сильным течением. Девочка сразу кинулась в реку и спасла мальчика. 16-летний парень, подставивший спину под ножевые удары преступника, чтобы защитить друга. Четыре 13-летних подростка, удержавшие опасного рецидивиста. 12-летний мальчишка, поймавший годовалую девочку, выпавшую из окна...

          Это конкретные примеры личного мужества в экстремальных ситуациях, которые проявили герои. «Дети-герои» – в рамках этого всероссийского проекта церемония награждения юных россиян проводится уже четвертый год. Проводится она под эгидой Совета Федерации, МВД и Российского союза спасателей.

          «К нам поступило 229 представлений из 57 субъектов РФ», – сообщила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, когда награждала ребят в декабре уходящего года. И высказала слова искренней благодарности учителям и родителям – за то, что они вырастили таких достойных граждан.

          Эта история произошла в подмосковных Мытищах в январе 2018 года. 15-летний подросток Андрей Ураков только что вернулся из школы и неожиданно услышал крики, которые доносились из соседнего дома. Выглянув в окно, он увидел, что дом быстро охватывают языки огня. Андрей успел на ходу сказать младшему брату, чтобы тот вызвал по телефону пожарных, а сам бросился наружу.

          Несмотря на шум рушащихся конструкций, он смело вбежал в дом и стал искать, не остался ли там кто-то. Через несколько минут Андрей вынес на улицу 90-летнюю старушку, инвалида I группы.

          Как позже рассказал сам Андрей, он не знал, откуда у него взялись силы, просто не думал об этом – перед ним был огонь, ужас смертельной опасности и гибнущий человек. Действовать нужно было стремительно, счет шел на секунды, но он справился, несмотря на смертельный риск. За свой поступок Андрей Ураков награжден медалью «За мужество в спасении». 

          Кирилл Кочетов из Можайска, 16 лет, в июне, находясь на берегу Москвы-реки, увидел барахтающегося в воде мальчика. Взрослые, которые стояли неподалеку, были в полной уверенности, что ребенок просто-напросто резвится, но Кирилл сразу понял, что дело плохо – ребенок тонул.

          Недолго думая, он бросился в реку, вытащил уже терявшего сознание мальчика из-под воды и на берегу попытался сделать ему искусственное дыхание, как его учили на уроках по выживанию.

          Вызванная вслед за этим скорая, применив все необходимые в таких случаях средства, спасла мальчика и вернула его родителям.

          Но не все истории детских подвигов имеют счастливый конец. В мае 2017 года другой Иван, по фамилии Крапивин, встал на защиту своей мамы, у которой, как считается, были серьезные проблемы с алкоголем. Это случилось в Северодвинске.

          Мать Вани неоднократно приводила в дом собутыльников, и все вроде бы обходилось без эксцессов – дружки выпивали и либо уходили восвояси, либо тут же заваливались спать, но на этот раз все пошло не по сценарию – новый приятель матери стал проявлять агрессию и в какой-то момент набросился на нее с ножом. Иван закрыл собой мать, подставив под удары ножа свою спину. Но даже это не остановило преступника, и он гантелью ударил мальчика по голове.

          Врачи делали все, чтобы спасти юного героя, Ваня полтора года пролежал в больнице, но недавно все-таки умер. Самое необъяснимое заключается в том, что мать так ни разу и не навестила сына в больнице и даже пропустила его похороны. За свой подвиг Иван Крапивин награжден медалью СК России «Доблесть и отвага» – посмертно.

          Иван Макарову из уральского города Ивделя сейчас восемь лет. Год назад он спас из реки свою одноклассницу, которая провалилась под лед. Глядя на этого маленького героя, рост которого чуть больше метра, а вес – всего 22 кг, трудно представить, что он один смог вытащить девочку из воды. Ваня рос в детдоме вместе с сестрой, но два года назад попал в семью Надежды Новиковой (у женщины уже было четверо своих детей).

          Теперь Ваня планирует пойти учиться в кадетскую школу, чтобы стать спасателем. Хочется верить, что такие герои, как Ваня, принесут стране реальную пользу и своим примером вдохновят других юных россиян на благородные поступки.

          В среду в Кремле состоялась главная елка страны – президентская. Детям показали представление «Тайны планеты Земля». На главное новогоднее представление были приглашены дети из всех федеральных округов России. Среди приглашенных были одаренные дети, победители олимпиад и спортивных состязаний. Было много и детей-героев, для которых поездка на елку стала еще одной наградой.

          Например, вместе с мамой был приглашен 12-летний Рома Иванов из Новгородской области. В минувшем году он был награжден медалью «За спасение на пожаре». Поездка на Кремлевскую елку для него стала еще одной наградой. Как рассказала газете ВЗГЛЯД его мама Ирина Алексеевна, весной этого года сын гулял с приятелем, когда услышал крики о помощи и увидел клубы дыма из дома соседей.

          «Роман попытался открыть входную дверь, но она не поддалась, –

          сказала мама. – Затем они с приятелем попробовали выломать раму окна, что тоже оказалось делом сложным для мальчиков. Тогда Роман рукой разбил окно. Пробравшись в задымленную комнату, подхватил на руки девочку пяти лет. Брат девочки вслед за Романом тоже смог выпрыгнуть из разбитого окна».

          11-летний Абдулвагаб Джафаров, живущий в одном из горных сел Дагестана, заметил, что его мама долго не возвращается из бани. Это насторожило мальчика, подождав некоторое время, он стал звать маму, но она не откликалась. Тогда мальчик не растерялся, он схватил молоток, разбил окно и увидел, что мать лежит на полу, а помещение заполнено едким дымом. Как оказалось, его мама отравилась угарным газом и потеряла сознание. Абдулвагаб побежал за соседями, которые оказали маме ребенка первую помощь. За свой поступок мальчик был награжден администрацией района и МЧС. Как рассказали газете ВЗГЛЯД в администрации Дагестана, за свой поступок он также награжден поездкой в Москву.

          Еще одной приглашенной стала ученица пятого класса Светлана Лебедянцева из Калуги. Как рассказала газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, 11-летняя Света летом гостила у бабушки на станции Муратовка.

          «С подругой, тоже Светланой, Калошиной они отправились гулять в сторону соседнего поселка. Неожиданно Света Калошина провалилась в канализационный колодец, который было не видно со стороны дороги. Колодец не был ничем огражден. Глубина колодца была 2,5 метра», – сказала Коробова.

          Девочка пыталась выбраться самостоятельно, но соскальзывала, ее стало засасывать в жидкий грунт – в «черную жижу», как говорили потом подруги. «Света Лебедянцева, будучи спортсменкой, проявила силу и ловкость и все же сумела вытянуть подругу из колодца, чем спасла ей жизнь», – подытожила Коробова.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............