Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Иркутского губернатора терзает мертвый медведь

        Человек, похожий на губернатора, сперва пристреливает ружье, а потом в упор убивает спящего медведя   29 декабря 2018, 21:40
        Фото: кадр из видео
        Текст: Александр Колпаков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Под Новый год защитники животных получили своего рода подарок. Сперва на местном уровне, а затем на уровне Генпрокуратуры и СК всерьез началось расследование истории, которая «взорвала» соцсети еще в сентябре. Губернатору Иркутской области Сергею Левченко может грозить до пяти лет, если докажут, что он убил спящего в берлоге медведя.

        В субботу стало известно о возбуждении уголовного дела «по факту незаконной охоты на медведя в Иркутской области». Как сообщили в Генпрокуратуре, проверяются сообщения о причастности к этому преступлению действующего губернатора региона Сергея Левченко.

        Речь идет о варварской охоте, которую можно назвать охотой лишь с большой натяжкой (скорее это убийство беззащитного животного) и которая вот уже четыре месяца не дает покоя защитникам дикой природы и экологам, «бившим во все колокола». Еще в начале сентября в интернете появилась видеозапись, на которой человек, похожий на губернатора Левченко, сперва пристреливает ружье, а потом убивает спящего в берлоге медведя.

        «Возможно, мы стали «затравкой» для этой истории – мы размещали посты, чтобы предупредить наших охотников, чтобы они не ходили к берлогам. Нам начали звонить, писать комментарии, тогда выяснилось, что на ролике в YouTube Сергей Левченко», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов.

        Газета ВЗГЛЯД сообщила о губернаторской охоте еще в сентябре. Но, несмотря на публикации в прессе, бурную реакцию в соцсетях и негодование зоозащитников, складывается впечатление, что правоохранители обратили внимание на эту историю лишь в конце декабря. В минувший четверг на телеканале «Вести» вышел сюжет о губернаторской охоте. Автор сюжета подчеркнул: убийство спящего хищника является преступлением.

        Как отметил в тот день Элмудрод Расулмухамедов, защитники природы надеются, что интерес к вопиющей истории возобновится и «все будет до какого-то логического конца доведено».

        Действительно, в пятницу правоохранительные органы Иркутской области начали доследственную проверку по факту охоты на медведя. Вечером того же дня стало известно, что поручение провести проверку исходит от руководства МВД России. И наконец, как уже было сказано выше, начато уголовное дело.

        Сообщается, что, если Следственный комитет докажет причастность иркутского губернатора к убийству хищника в берлоге, ему может грозить до пяти лет лишения свободы. Таково наказание за незаконную охоту (ч. 2 ст. 258 УК РФ), в обход запретов, введенных Минприроды. В приказе этого ведомства говорится: на бурого медведя запрещено охотиться с 30 ноября по 21 марта.

        Пресс-служба губернатора заявляла, что охота проходила осенью 2016 года в Нижнеудинском районе и проводилась по всем правилам и согласно лицензии. Со слов самого Левченко, все проверки, проведенные Следственным комитетом, не выявили никаких нарушений.

        Но, судя по нынешнему сообщению Генпрокуратуры, следственные органы полагают: событие имело место 5 января 2017 года. Тогда, по мнению следователей, «неустановленные лица» в ходе охоты убили медведя, а также «иных диких животных». К тому времени период охоты на этих животных истек, к тому же у охотников не было необходимой лицензии, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

        Руководитель ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина сказала газете ВЗГЛЯД:

        «Сегодняшняя победа, возбуждение дела, фигурантом которого может стать иркутский губернатор, – это прежде всего заслуга общественности, журналистов, ну и, конечно, организаций вроде нашей, занимающихся защитой животных».

        Собеседница подчеркнула: зачастую, когда нет общественной огласки, дела и не возбуждаются, даже если признаки состава преступления налицо. А ведь случаи, когда чиновники были заподозрены в браконьерстве, в незаконной охоте, фактически – в убийстве животных, нередки.

        К примеру, на контроле Общественной палаты сейчас находится расследование инцидента в Качугском районе той же Иркутской области: сообщается, что среди задержанных нетрезвых охотников оказался директор районного филиала Ангарского лесохозяйственного объединения. На сайте ОП отмечается, что «незаконная охота осуществлялась с использованием служебной техники, световых приборов» и безо всякой лицензии.

        «Это их развлечение, – подчеркивает Анастасия Федюнина. – Но теперь на каждый такой случай люди обращают внимание, люди научились действовать. Раньше просто подписывались петиции и отправлялись в интернет. Сейчас все понимают, что, чтобы преступник понес наказание, нужно привлекать СМИ, нужно писать заявление в правоохранительные органы».

        «Сейчас просто изменился механизм работы общественности. Моя организация ведет разъяснительную работу с людьми о том, как правильно писать, куда писать, на какие рычаги нажимать, чтобы был эффект», – подчеркивает руководитель ассоциации «Зооправо». Безусловно, добавляет Федюнина, резонанс, который получила история с охотой на медведя, связан с масштабами фигуры возможного фигуранта – Сергея Левченко. В самом деле, руководитель региона – это вам не чиновник лесного хозяйства.

        Этот общественный резонанс может не лучшим образом сказаться на позициях губернатора, который руководит регионом с 2015 года. Совершенно очевидно, что такое действие, как охота на медведя в берлоге, будет воспринято его избирателями негативно, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев.

        «Никакой необходимости в этом не было, тем более что сделано это было, со слов прессы, в подлой манере. Это не то, как в старые времена, когда мужчины выходили на медведя с рогатиной, тут дело другое – в комфортных условиях, с большим количеством людей, направить оружие на спящего мишку и нажать на курок. Подло это», –заметил собеседник.

        Поэтому убийство медведя в берлоге было негативно воспринято как жителями области, так и на федеральном уровне. «В целом у нас к чиновникам привлечено особое внимание, и любые их действия, сомнительные с моральной точки зрения, сильно бьют по их имиджу», – подчеркнул Григорьев.

        По сведениям иркутского регионального издания Babr24 , шумиха вокруг охотничьей истории уже активизировала слухи о возможной отставке Левченко весной 2019 года. 


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............