Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Еще один гражданин Канады задержан в Китае

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Армия российских добровольцев превысила 14 миллионов человек

        Более 90% россиян поддерживают волонтерство, констатировал Сергей Кириенко   3 декабря 2018, 21:30
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Мария Трубина,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Число наших сограждан, которые пытаются активно помогать ближним, выросло в разы. Россияне в этой сфере уже не только набираются опыта за рубежом – теперь и иностранцам есть чему поучиться у нас. Таков один из выводов, к которым пришли после двух дней работы участники самого массового волонтерского события – Международного форума добровольцев. Как и чем власть поддержит неравнодушных граждан?

        Около 90% граждан России поддерживают идеи добровольчества и так или иначе готовы участвовать в этой деятельности. Такие данные привел первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, выступая в понедельник на церемонии открытия Международного форума добровольцев в Москве.

        Встреча тех, кто помогает ближним, началась накануне и завершится в среду, 5 декабря – в Международный и общероссийский день волонтера. «Стоит отметить, что

        форум начался «по-волонтерски», с конкретной помощи.

        В рамках полезной программы первого дня добровольцы посетили детские дома, приюты для животных, помогли ветеранам, пациентам в больницах», – поделилась с газетой ВЗГЛЯД впечатлениями участница форума, руководитель общественного движения «Волонтеры Победы», член Общественной палаты Ольга Амельченкова. «А уже сегодня мы обсудили, как сделать нашу работу более эффективной в следующем году», – добавила она.

        Форум станет итоговым мероприятием Года добровольца, который был объявлен указом Владимира Путина – и он уже стал самым массовым волонтерским событием в России, сказала ТАСС руководитель дирекции по проведению Года добровольца Ксения Разуваева. «Основная задача – подвести итоги Года волонтера, обменяться опытом и подумать над планами на будущее. Ведь с окончанием этого ничего не закончится», – подчеркнула Амельченкова. Наоборот, отметила она, все свидетельствует о том, что добровольческое движение лишь начинает развиваться в полную силу.

        Открывая форум, Сергей Кириенко подчеркнул: всего за год число россиян, которые поддерживают добровольческую деятельность и готовы так или иначе заниматься волонтерством, выросло на 30 процентов. Для сравнения, в прошлом положительный ответ на такой вопрос давали 60%. Таким образом, Россия поддержала общемировой тренд. Как напомнил Кириенко, всего в мире в волонтерскую деятельность так или иначе вовлечено около 1 млрд человек. А судя по докладу ООН, если перевести «глобальную рабочую силу волонтеров» в «эквивалент штатных сотрудников, которые трудятся полный рабочий день», то в условной «стране Волонтерии» жило бы 109 миллионов человек.

        Поражает и количество участников проходящего в Москве форума – более 15 тысяч делегатов из всех регионов России и из-за рубежа; в общей сложности из 120 стран. Только на главном волонтерском ресурсе – единой информационной системе «Добровольцы России» – сегодня зарегистрировано более 460 тысяч волонтеров.

        Волонтерское движение, пожалуй, было представлено «в пропорции» 1 к 1000. Как рассказали организаторы, в эту активную деятельность в России уже реально вовлечено не меньше 14 млн человек. И их число растет, если судить хотя бы по участившимся запросам в поисковых системах – «как я могу помочь другим людям?», «как можно поучаствовать в волонтерских акциях?». Таких запросов за год стало в два с половиной раза больше, констатировал Кириенко. И дело не только в интересе – 34% опрошенных готовы поддержать волонтерские акции личным участием, делом.

        «Посмотрите – у нас в декабре прошлого года, в 2017 году, семь миллионов человек сказали, что принимали участие в каких-то добровольческих, волонтерских акциях. Вот сейчас уже – а год еще не закончился – более 14 миллионов человек; в два с лишним раза», – подчеркнул первый замглавы администрации.

        Заметим, что в самом волонтерстве не наблюдается поколенческого разрыва: в действенную помощь вовлечены неравнодушные люди буквально от мала до велика. Самой юной участнице форума – Милане Ныровой из города Баксана, что в Кабардино-Балкарии, – всего девять лет. Милана – победительница регионального этапа в номинации «Рожденные помогать» возрастной категории от 8 до 14 лет – представляет проект «Ручейки добра». Показательно, что проект направлен на помощь пожилым людям, нуждающимся во внимании и постоянном уходе.

        А самому взрослому участнику, Рафику Хайдарову из Башкирии, 79 лет. «Мы создали в республике некоммерческую организацию «Народный университет третьего возраста» – чтобы пенсионеры получили новые знания, объединились, общались и, конечно же, чтобы молодое поколение переняло наш жизненный опыт», – рассказывал Рафик Гильмиярович порталу «Пенсионер Башкортостана».

        В форуме участвовали представители как небольших региональных организаций и проектов, так и движений, которые на слуху у россиян по всей стране: «Волонтеры Победы», помогающие ветеранам, «Волонтеры-медики» (чьими стараниями, в частности, было отремонтировано более тысячи фельдшерско-акушерских пунктов), поисковый отряд «Лиза Алерт». За год «более 10 тысяч потерявшихся человек, в первую очередь детей, было найдено отрядом «Лиза Алерт» и Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям», – напомнил в своей речи на форуме Кириенко.

        Также нельзя не упомянуть совсем новый, стартовавший в октябре, всероссийский проект «Мечтай со мной», который создан при поддержке платформы «Россия – страна возможностей». «Главная цель проекта – реализация заветных желаний детей и пожилых людей (от 60 лет) с опасными для жизни заболеваниями, – рассказывают организаторы. – Волонтеры не дарят подарки. Они организуют события, которые оставят положительные эмоции и воспоминания».

        «Международный форум волонтеров – это уникальная площадка, которая объединила тысячи добровольцев, а также представителей власти, бизнеса, прессы, из регионов России и других стран», – констатирует Ольга Амельченкова.

        В том, что – как уже было сказано выше – российское добровольческое движение стало частью мировой «моды» на волонтерство, можно было убедиться воочию. В московском форуме приняли участие руководители и активисты крупнейших международных организаций и проектов: приехали представители программы Добровольцев ООН, Международного чрезвычайного детского фонда ООН, фонда ООН в области народонаселения, Всемирной организации волонтерских усилий, Международного Красного Креста, Международной молодежной организации (AIESEC)...

        Теперь не только российские добровольцы перенимают зарубежный опыт. Тем, как была организована их работа на ЧМ-2018, заинтересовались в Катаре и Китае – странах, которые будут принимать чемпионат мира по футболу 2022 года и Олимпиаду в том же году. Так что российское волонтерство начинает выходить «на мировой уровень» – и оно требует самой серьезной поддержки со стороны государства, в том числе, кстати, и наград для самых лучших и самых неравнодушных.

        В поддержке волонтерства участвуют многие федеральные министерства, в том числе Минздрав, Минприроды, МЧС, Минстрой, Минкульт. Программы поддержки волонтерства вошли в рабочие планы этих ведомств. На шесть лет – по 2024 год – рассчитан новый федеральный проект «Социальная активность», о котором участникам форума рассказала вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова. Она сообщила: на поддержку добровольческих инициатив в рамках этой программы будет выделено 7,4 млрд рублей.

        Так, в проект «Социальная активность» было заложено ежегодное (до 2024-го) проведение конкурса «Регион добрых дел» – по поддержке волонтерства на местах. Стало известно, что после оценки экспертной комиссией 26 регионов получат субсидию более чем на 200 млн рублей, а с будущего года поддержка региональных волонтеров возрастет до 250 млн рублей. Ежегодно до 1,5 тысяч волонтеров из 85 регионов будут приглашать для участия во всероссийских и международных встречах добровольцев.

        Но уже сейчас, при подведении итогов Года добровольца, выявились победители премии «Доброволец России – 2018», вошедшего в линейку проектов «Россия – страна возможностей».

        На конкурс в этом году было подано рекордное количество заявок – более 15 тысяч, в 10 раз больше, чем в прошлый раз. Определились и лучшие волонтеры конкурса «Великие имена России». В число победителей вошло в общей сложности 22 проекта в дюжине номинаций. Лучшие из лучших получат гранты до 1 млн рублей на развитие своих проектов, а также информационную и административную поддержку.

        Чтобы поддержать растущую гражданскую активность россиян, в регионах создаются ресурсные центры и тематические организации, которые призваны поддержать социальные инициативы. С другой стороны поддержку оказывает бизнес. Как отмечали участники форума, компании все чаще поощряют добровольное участие своих сотрудников в социальных проектах.

        И, как уже говорилось, возрастная и социальная палитра российских волонтеров становится богаче: здесь и школьники, и работающие люди, и пенсионеры, и далеко не в последнюю очередь – студенты. Медицинские вузы с будущего года будут учитывать опыт волонтерства у абитуриентов, сообщила участникам форума министр здравоохранения Вероника Скворцова.

        «Мы обсуждали с добровольцами, с представителями школ, вузов и с руководителями волонтерских центров то, что уже сделано, успехи системы образования, а также смотрели в будущее – что нужно сделать еще», – рассказала газете ВЗГЛЯД ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Починок.

        «Сегодня на нашей секции были представители правительства: министр просвещения Ольга Васильева и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. И, конечно, мы говорили о серьезных успехах, – подчеркнула Починок. – Добровольчество даже не то чтобы прижилось в школах, в колледжах, в вузах, а

        эти организации, в первую очередь вузы, стали ресурсными центрами по развитию добровольчества».

        Действительно, уже сейчас совместно с Минпросвещения и Министерством науки и высшего образования создаются добровольческие отряды в школах и волонтерские центры на базе университетов.

        По словам ректора РГСУ, важным и интересным направлением становится сочетание интереса работодателей и вузовского руководства к социальным инициативам молодых людей. «Есть яркие социальные практики, такие как юридические клиники, социальное волонтерство, как волонтеры-медики – таких примеров очень много, – отметила Починок. – Важно постараться простроить каждое из направлений образовательной деятельности и посмотреть, какие профессиональные волонтерские практики могли бы организовывать студенты. Это было бы здорово и очень востребовано среди работодателей».

        «Когда руководитель или ректор четко знает, какие волонтерские инициативы есть в его образовательной организации, и может системно их учитывать, это правильно. В рамках формирования личности и воспитательной функции очень важно уделять внимание именно добровольчеству», – подчеркнула ректор РГСУ.

        Добровольчество, как подчеркивают организаторы форума, не только помогает формировать личность, но и становится социальным лифтом. Отсюда особая необходимость – доносить до сведения общества информацию о добровольчестве, о поддержке этих благих начинаний.

        Кириенко в своем выступлении призвал присутствовавших на открытии форума журналистов не забывать о волонтерских инициативах и тогда, когда завершится Год добровольца. «Я вас очень прошу – не прекращайте это делать 31 декабря, – цитировал ТАСС первого замглавы администрации президента. – Надо рассказывать об этих людях, потому что они и есть герои нашего времени».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............