Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский парламент отказался выражать недоверие правительству Мэй

        Главная тема


        Допустимо ли говорить о невиновности «солдат Басаева»

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Главные «фальшивые новости» 2018 года

        Английские слова fake news стали одним из главных слов уходящего года   30 декабря 2018, 12:57
        Фото: Richard B. Levine/Imago/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Газетные утки существуют столько, сколько существуют газеты. Слово «утка» в последние годы сменилось английским словом «фейк» (fake – подделка, фальшивка), а социальные сети позволили фейкам распространяться быстрее и охватывать значительно большую аудиторию, чем газеты и даже телевидение. Вспомним наиболее запомнившиеся фейки уходящего года.

        Жил грешно и ожил смешно

        Главным фейком в русскоязычном информационном пространстве, пожалуй, следует назвать фальшивое «убийство» Аркадия Бабченко. Не из-за фигуры самого Аркадия – он был жалким и неприятным попрошайкой до «смерти» и остался таким же после «воскрешения». На первое место этот фейк ставит роль украинского государства в организации фальшивки.

        Украину давно называют failed state – то есть несостоявшимся, провалившимся государством. Став соучастником фальшивого «убийства Бабченко», Украина показала себя как fake state – поддельное государство. Любое заявление украинских властей после 29 мая 2018 года требует подтверждения из альтернативных источников.

        Украинское государство и бывший журналист просто созданы друг для друга – Бабченко был (и остается) настолько нелепой и ни на что не влияющей фигурой, что совершенно непонятно, кому и зачем могло потребоваться его убивать. Но, как выяснилось, для операции СБУ по задержанию очередных (тоже фейковых) «российских агентов» сгодится и он.

        Хотя, конечно, некоторую зависть к Бабченко испытывать можно. Почитать собственные некрологи, а потом посмеяться над ними – это, наверное, очень интересное ощущение. И теперь, когда погибают или умирают действительно хорошие люди, в «Фейсбуке» не редкость комментарии «Пусть это будет спецоперация СБУ!».

        Увы, нет. Хороших людей хоронят регулярно, Бабченко, по всем приметам, будет жить долго.

        Сотни трупов, власти скрывают

        Не обошелся без участия Украины (вроде бы не на государственном уровне, но гарантировать сложно) и второй по значимости фейк – активно разгонявшаяся по социальным сетям после трагедии в Кемерово фальшивка о «сотнях погибших», которых якобы вывезли из сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня».

        Украинский пранкер по имени Евгений Вольнов от имени сотрудника МЧС обзванивал морги, требуя предоставить места для 300 трупов, а также родственников и друзей погибших, сообщая им про сотни жертв. В результате в городе чуть было не начались массовые беспорядки, «выборные от народа» ездили по моргам и проверяли реальное число жертв, хотя люди были настолько взвинчены, что не верили даже своим представителям.

        Собственно, этот пример ярко характеризует принципиальную разницу между российскими пранкерами, которые дозваниваются с дурацкими вопросами до иностранных политиков, и кощунственными «розыгрышами» их украинских коллег.

        Именно из-за этих фейков, хотя точнее будет назвать их информационными атаками, возникли законодательные инициативы об уголовном наказании за распространение заведомо ложной информации в интернете. Хотя в данном случае авторы фальшивок находятся на Украине и наказать их будет проблематично. Пожалуй, самым действенным лекарством против распространения подобных фейков будет не уголовное наказание, а интернет-просвещение, чтобы люди умели отличать информацию из проверенных источников от заведомых фальшивок.

        Солсберецкий шпиль

        История с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери – яркий пример того, что происходит, когда игры спецслужб широко освещаются в СМИ. В результате создается несколько версий реальности, причем у 99,9% читателей нет знаний относительно происходящего – только вера.

        Кто-то верит в британскую версию. Согласно которой кадровые работники ГРУ Петров и Боширов (они же Чепига и Мишкин) прилетели прямым рейсом из Москвы, сняли номер с одной кроватью на двоих в Лондоне, съездили в Солсбери, где намазали ядом «Новичок» ручку двери дома Сергея Скрипаля, а флакон, которым можно отравить несколько тысяч человек, выбросили в Эймсбери, где его подобрал наркоман Чарльз Роули и подарил своей сожительнице Дон Стерджес, которая в результате скончалась.

        Кто-то верит в версию самих Петрова и Боширова: обычные коммерсанты, которые решили посмотреть на солсберецкий шпиль, никакого Скрипаля они не знают и в ГРУ не работают.

        Кто-то не верит вообще никому – слишком уж много натяжек в обеих «базовых» версиях.

        Ведет ли российская разведка работу в Британии? Да, разумеется, ведет, как и британская в России.

        Могли ли российские разведчики отравить Скрипаля? Да, разумеется, могли, как и любого другого человека в Британии, за исключением разве что Ее Величества. Вот только зачем делать это в разгар кампании по выборам президента России?

        Выгодно ли Британии или спецслужбам другой страны, например Украины, устроить провокацию в разгар выборов президента России? Да, разумеется, выгодно, но опять-таки удивляет выбор и места, и цели атаки – в Британии живет много других куда более «аппетитных» кандидатов на роль «сакральной жертвы», нежели Сергей Скрипаль.

        Есть приписываемая разным историческим деятелям фраза «Никогда не приписывай злонамеренности то, что вполне объясняется некомпетентностью». 

        Скорее всего, в случае со Скрипалями речь идет о спланированной кем-то в спецслужбах операции, о последствиях которой автор не подумал в силу некомпетентности. Но после того, как прозвучали обвинения в адрес России, отступать уже было нельзя ни одной из сторон.

        В итоге отношения России с Британией перешли еще на один уровень ниже, плюс родилось множество мемов, связанных с интервью Петрова и Боширова.

        Жалко во всей этой истории только невинные жертвы: Дон Стерджес и кота Скрипалей.

        Международная панорама

        Людям, которые по работе постоянно читают новости, очень странно видеть, когда другие люди, заходящие в интернет лишь на досуге, всерьез относятся к новостям, которые производят шуточные сайты, такие как «Панорама» или «Интерсакс». Но бывает и на старуху проруха – сообщению «Панорамы» о том, что главный клеветник отечественного спорта Георгий Родченков попытался покончить с собой, поверил редактор государственного информагентства, после чего эта информация широко разошлась по Рунету.

        Но гораздо хуже пришлось немецкому журналу «Шпигель». Под закат года выяснилось, что их «золотое перо», автор головокружительных репортажей и лауреат многих наград Клаас Релотиус выдумывал многие принципиальные детали своих текстов из головы. Он не разговаривал с героями своих репортажей, а некоторых из них в принципе не существует – это плод фантазии Релотиуса, назвать которого «журналистом» после этого нельзя. 

        Куда смотрела служба проверки одного из самых известных мировых изданий – неизвестно.

        ***

        Получается, что в XXI веке, когда любое событие, происходящее в любой точке земного шара, можно увидеть в прямом эфире, мы не так уж далеко ушли от наших предков. Тех самых, что слушали байки путешественников о людях с псиными головами и антиподах, которые ходят на головах.

        Новые технические возможности человечества одинаково помогают как распространять правду, так и тиражировать ложь.

        Стопроцентно застраховаться от того, чтобы стать жертвой фальшивых новостей, невозможно. Но снизить риск очень просто.

        Не верить непроверенным источникам.

        Не репостить в соцсетях сообщения неясного происхождения.

        Не спешить верить вообще любой шокирующей и странной информации.

        Всю правду все равно не знает и никогда не узнает никто, кроме Бога.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............