Взгляд
25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в воздух

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Случай «мальчика с ножом» стоит учесть всем школам России

        Трагедии в школе в Жулебино, к счастью, удалось избежать   6 декабря 2018, 19:40
        Фото: Максим Григорьев/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В московском районе Жулебино ученик принес в школу нож. К счастью, никто не пострадал, поэтому нет сомнений, что этот инцидент, в отличие от трагедий с жертвами, быстро забудется. Однако в незначительности этого события содержатся основания для весьма серьезных выводов, касающихся каждой школы в стране.

        Случай в Жулебино заслуживает внимательного рассмотрения и изучения сперва специалистами, а затем – на педсоветах и родительских собраниях во всех школах страны. Напомним, как развивались события, которые в режиме реального времени освещали телеграм-каналы, специализирующиеся на оперативной информации из правоохранительных органов.

        16-летний ученик, чье имя по закону не может быть опубликовано в СМИ, пришел в школу с длинным ножом, который сразу заметили охранники. Подростка сперва заперли в раздевалке, потом он перешел в один из классов. Как это произошло – достоверно не известно, и это один из главных вопросов к службе безопасности.

        Тем временем остальные ученики были эвакуированы.

        После этого были вызваны спецслужбы и мать мальчика. Они поочередно вели переговоры, в это время мэр Москвы Сергей Собянин написал в «Твиттере»: «В школу 1359 мальчик пришел с ножом. Был изолирован. Никакой угрозы для окружающих не представляет. В настоящее время с ним работают психологи и полиция». 

        Ни психологи, ни полиция, ни мать не смогли уговорить подростка отложить нож. В итоге полицейские бросились на него и обезоружили во время разговора с дедом. Мальчика связали и отвезли в психиатрическую больницу.

        Возбуждено уголовное дело. И, что удивительно, вовсе не против подростка с ножом, и даже не против его родителей, а против «неопределенного круга лиц» по статье «Доведение до самоубийства».

        Мальчик пока что находится в больнице, следователи опрашивают одноклассников и учителей.

        Опять-таки из телеграм-каналов известно, что подросток был нелюдимым, не общался с ровесниками и – еще один вопрос к школьной охране – уже однажды приходил в школу с ножом. Его уже называют жертвой буллинга – то есть школьной травли. И тут возникает вопрос уже не к охране, а к учителям. Пресечение такой травли – это их прямая профессиональная обязанность.

        Не так давно в «Фейсбуке» обсуждался скандал в алтайской школе, где мать прямо заявляла о том, что ее ребенка преследуют, травят и даже избивают, а учителя делают вид, что ничего страшного не происходит. Кроме того, совсем недавно в СМИ и соцсетях обсуждали трагедию в Смоленской области, где 14-летняя девочка из-за травли повесилась в подъезде.

        В московском случае также необходимо очень тщательно разобраться с работой учителей. Знали ли они о буллинге, если знали – то какие меры предпринимали, а если не знали – то почему?

        Именно из-за того, что случай в Жулебино – это типичный пример того, как подросток, которого травят, идет на резкий шаг, этот инцидент заслуживает самого тщательного и внимательного изучения. Важно, что его можно провести без излишней истерики и пафоса и чрезмерного внимания надзорных и правоохранительных органов – как раз потому, что нет не только жертв, но и даже серьезно пострадавших.

        Исследование должно идти одновременно по двум направлениям. Первое – это работа охраны. Несмотря на все обозначенные выше претензии, все-таки жертв удалось избежать. Значит, есть с чего брать пример. Но если верна информация о том, что этот ученик уже проносил в школу нож, надо понять, как это произошло. И принять меры для того,

        чтобы ни нож, ни вилку, ни что-либо другое острое и металлическое в учебное заведение нельзя было принести в принципе.

        Второе – это работа учителей. Как так получилось, что ребенок решил принести в школу нож? Замечали ли учителя буллинг? Предпринимали ли какие-то действия? Ну и так далее.

        По-хорошему по итогам этих исследований должна быть создана масштабируемая «дорожная карта», которую можно применить в любой школе любого региона. Документ должен отвечать на два вопроса: как организовать надежную охрану и что делать учителям, чтобы, во-первых, выявить буллинг, а во-вторых – его пресечь.

        Полностью предотвратить школьные трагедии невозможно. Внезапно сойти с ума может любой ученик и любой учитель, и никакая психологическая экспертиза этого заранее не выявит.

        Но поставить надежный заслон на пути любых опасных предметов способна любая школа. Как и понять, что травля – это не «дети сами разберутся», а серьезная, способная обернуться смертельной общественная болезнь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............