Взгляд
21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru
Разделы

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил шансы пяти дивизионов «Пэтриот» против Вооруженных сил России

        Главная тема


        Мировой экономике пообещали новую катастрофу

        «Каждый из вас немного Вахтанг»


        Захар Прилепин опубликовал ответ Эдуарда Лимонова Вахтангу Кикабидзе

        «Ну-ка вдарь сильнее, Дзюба»


        Кортнев сочинил песню про сборную России

        «абсолютный оргазм»


        Украинский футбольный комментатор посмеялся над радостью россиян

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        «превосходство в воздухе»


        Су-57 назвали «идеальным вариантом» для Турции

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        Глава Якутии намекает на то, что поведение работников авиакомпании может объясняться расизмом   19 февраля 2018, 20:01
        Фото: instagram.com/egafborisov
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередной публичный скандал произошел из-за надменности власть имущих. Сотрудники «Аэрофлота» обвинили главу Якутии Егора Борисова в оскорблении бортпроводников, а его помощника сняли с рейса с помощью полиции. Чиновники во всем винят авиакомпанию, но вряд ли общество встанет на их сторону. И вот почему.

        В официальном сообщении «Аэрофлота» сказано:

        «Пассажиры Е. Борисов, П. Борисова и Е. Шигапов пришли на посадку последними с большим количеством пакетов Duty Free и ручной клади. На просьбу старшего бортпроводника предъявить посадочные талоны в категоричной форме отказались, выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании, словесно оскорбляли бортпроводников и негативно высказывались об авиакомпании. Далее Е. Шигапов попытался самовольно проникнуть в кабину пилотов, на замечания и требования членов экипажа не реагировал. По решению КВС (командира воздушного судна) пассажир был снят с данного рейса и передан полиции».

        Теперь рассматривается вопрос о привлечении Шигапова к ответственности по статье 11.17 КоАП РФ (нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте). «Аэрофлот» располагает свидетельскими показаниями пассажиров», – подчеркнули в авиакомпании.

        Версия произошедшего в изложении главы Якутии, разумеется, выглядит совершенно иначе. Свое видение он изложил в «Инстаграме»: «После регистрации сотрудники аэропорта забыли передать нам с супругой посадочные талоны, их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника».

        При этом Борисов намекает, что поведение работников авиакомпании может объясняться расизмом. «Случаи неподобающего поведения бортпроводников «Аэрофлота» в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее. Поручил аппарату правительства республики дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, при необходимости подготовить исковое заявление», – пишет он.

        Скажем прямо – вряд ли дело в расизме. Проблемы с «Аэрофлотом» регулярно возникали у многих известных пассажиров независимо от их внешности. Будущего кандидата в президенты России Ксению Собчак полтора года назад сняли с рейса по схожей причине. Один из пассажиров рейса Москва – Санкт-Петербург не смог предъявить посадочный талон. Пока пассажира высаживали, телеведущая пригрозила экипажу «решить вопрос на другом уровне». А после того, как она попыталась попасть в кабину пилота, светскую львицу сняли с рейса за компанию.

        Телеведущий Леонид Якубович в 2013 году обругал сотрудников «Аэрофлота» из-за задержки рейса Москва – Хошимин. Прокуратура выяснила, что вины авиакомпании в задержке рейса нет, в результате телеведущему пришлось извиниться.

        Ныне осужденный за взятку Алексей Улюкаев в 2006 году, занимая должность первого заместителя председателя Центробанка, был высажен из самолета из-за того, что пытался добиться для своей молодой супруги места в бизнес-классе. «Вылет задерживается в связи с хамским поведением высокопоставленного чиновника», – объявили тогда пассажирам. 

        В скандалах с авиакомпаниями «засветились» такие разные политики, как Ирина Хакамада, Владимир Жириновский, Андрей Исаев.

        Сложно сказать, почему в большинстве таких скандалов фигурирует именно «Аэрофлот». Возможно, это свидетельствует об особой принципиальности экипажей этой авиакомпании в отношениях с политиками и чиновниками. Возможно, о лидирующем месте перевозчика, идет ли речь о внутрироссийских или международных рейсах.

        Что можно сказать однозначно – это то, что подобные скандалы в 99% случаев серьезно бьют по имиджу именно чиновников, а не авиакомпании. Несмотря на то, что многие пассажиры сталкивались и с задержками рейсов, и с чрезмерной придирчивостью бортпроводников, и с пропажей багажа, сочувствия к высокопоставленным хамам это не добавляет.

        В Telegtam-каналах детально описывалось поведение главы Якутии в самолете. Егор Борисов якобы угрожал командиру воздушного судна увольнением, ссылаясь на дружеские отношения с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, а также пытался звонить руководителю Росавиации Александру Нерадько.

        Именно это и возмущает граждан.

        Чиновники должны завоевывать уважение скромностью, а не попытками доказать, что они заслуживают к себе особого отношения.

        Если бы Борисов, Собчак, Улюкаев и прочие не козыряли статусом и знакомствами, а просто отстаивали свои нарушенные (если такое нарушение, конечно, было) права, то симпатии граждан были бы на их стороне. А «Аэрофлот», в свою очередь, понес бы серьезные репутационные издержки (что регулярно происходит с его дочерней компанией «Победа»).

        Чем закончится скандал с участием главы Якутии, пока говорить рано – разбирательство продолжается. Возможно, стороны встретятся в суде, возможно, договорятся мирно. Но всем чиновникам, телеведущим, певцам, спортсменам и другим известным людям лучше помнить, что даже краткий миг торжества в ходе скандала на борту самолета обернется серьезным ударом по репутации, загладить последствия которого будет непросто.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............