Взгляд
25 мая, пятница  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru
Разделы

Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

Егор Холмогоров, Публицист
Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дерипаска покинул совет директоров «Русала»

        Главная тема


        Для снятия претензий с Газпрома Европа выбрала особый момент

        анализ видеообращения


        Психолог прочитала на лице Юлии Скрипаль ее истинное отношение к России

        «кладезь информации»


        Американские F-22 «потеряли преимущества» перед российскими самолетами

        ответная реакция


        Чижов назвал заявления США по «Северному потоку – 2» угрозой применения силы

        шпионский скандал


        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

        британские сми


        Financial Times объявила о смерти демократии

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Закон о «звездах» напугает владельцев недорогих гостиниц

        Если прежде прохождение классификации с присвоением звезд было личным делом владельцев отелей, то теперь это станет обязательным   6 февраля 2018, 22:10
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России принят закон, по которому гостиницы, пляжи и горнолыжные курорты должны будут проходить обязательную классификацию. В случае с гостиницами это всемирно известная система «звезд». Инициатива правильная, давно назревшая, но планы по ее практической реализации вызывают неприятные вопросы.

        Если прежде прохождение классификации с присвоением звезд было личным делом владельцев отелей, то теперь это станет обязательным. Как говорится в тексте закона, с 2019 года под действие правила подпадут отели, в которых более 50 номеров, с 2020 года – более 15 номеров, а с 2021-го – вообще все гостиницы страны. Информация об их статусе будет размещаться на сайте Министерства культуры.

        Почему информация о текущем рейтинге Красной Поляны или евпаторийского пляжа будет соседствовать с информацией о конкурсе пианистов или отзыве прокатного удостоверения у очередной «неправильной» комедии? Потому что в ведении Минкульта находится в том числе Федеральное агентство по туризму.

        Владимир Мединский, помимо выступлений на тему «С великим прошлым – в великое будущее», занимается еще и вручением премий правительства в области туризма. В этом году среди лауреатов – «Арт-отель «Николаевский Посад», туристская инфраструктура «В некотором царстве» в Рязанской области, комплекс «Этнопарк «Кочевник», «Международный фестиваль «Кижская регата», туристско-выставочный комплекс «Музейный квартал» в городе Городце, проект по развитию событийного туризма «Новогодняя столица России», детский туристский комплекс «Научный музей и город профессий» и ряд других.

        Приоритеты министерства понятны и логичны – внутренний туризм с акцентом на исторические и этнические проекты, а также детский отдых. Действительно, именно таких проектов не хватает стране. Но текст законопроекта об обязательной классификации, к сожалению, сформулирован не настолько прозрачно.

        Под определение «гостиница» подпадают абсолютно все «имущественные комплексы», предназначенные для «временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц».

        Таким образом, начиная с 2021 года получать классификацию должны будут и хостелы, и даже сдаваемые через сервис Airbnb квартиры и комнаты. И если найти и покарать работающий без рейтинга хостел не так уж сложно, то сделать это с комнатой будет непросто, чтобы не сказать – практически невозможно. То есть закон с самого начала не вполне работоспособен.

        Желание Минкультуры предотвратить злоупотребления, когда владелец небольшой гостиницы мог бы выдавать ее за частную квартиру, привело к тому, что вне правового поля останутся десятки, если не сотни тысяч сдаваемых посуточно квартир. И не только посуточно – ведь в законе не говорится о том, что такое «временное проживание». Если человек снял квартиру на год – это тоже временно.

        В этой части закон однозначно требует доработки и уточнений, что же все-таки такое «гостиница» и «временное проживание»

        Также крайне важно избежать злоупотреблений при непосредственном присвоении «звезд». В законе говорится, что заниматься этим будут уполномоченные организации. Уполномочивать их будет агентство по туризму – то есть, по сути, все то же Министерство культуры. И если ответственность гостиниц за нарушения в законе прописана достаточно четко, то как быть со злоупотреблениями со стороны оценщиков, не очень понятно.

        Еще один принципиальный момент: в зоне риска оказываются практически все недорогие гостиницы, хостелы и гостевые дома. Потому что для «многозвездных» гостиниц таракан в помещении грозит в худшем случае «снятием» звездочки. А если место размещения изначально не претендовало на высокий статус, то по первой же жалобе оно может в принципе лишиться права размещать гостей.

        Безусловно, внутренний туризм требует серьезной господдержки – как это и происходит в большинстве стран мира. Безусловно, четкая и внятная градация курортов необходима, чтобы человек мог изначально понимать, куда он собирается поехать.

        Но очень важно, чтобы при этом были ограничены любые потенциально коррупционные факторы. И чтобы владельцы отелей, особенно недорогих, были достаточно защищены от вероятного чиновничьего произвола.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............