Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В результате аварии на шахте в ЛНР пропали без вести 15 человек, двое погибли

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        В «скандале о домогательствах» имеет значение возраст его участников

        «Пока Слуцкий не исчерпает свою вину, запретить его цитирование либо цитировать его исключительно с бэкграундом о сексуальном скандале»   22 марта 2018, 16:30
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий рассчитывал, что скандал с обвинениями в домогательствах к журналисткам решится для него безболезненно, он явно ошибся. О бойкоте либо Слуцкого, либо всей Госдумы объявил целый ряд влиятельных СМИ. Они и понятно: это конфликт не сексуальный и даже не политический – все куда глубже.

        На решение комиссии Госдумы по этике, согласно которому обвиненный в домогательствах депутат от ЛДПР Слуцкий не допустил «поведенческих нарушений», последовала дружная реакция СМИ, которые часто относят к оппозиционным. О своем решении отозвать журналистов обоих полов из Госдумы заявили РБК, «Коммерсант», «Дождь», «Ведомости», «Эхо Москвы», Republic, RTVI и Znak.com.  

        «Лента.ру» объявила бойкот лично Слуцкому. «Редакция удаляет с сайта материалы с заявлениями и упоминаниями председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Кроме того, наша редакция не будет публиковать новости, связанные с профессиональной деятельностью депутата Слуцкого. Исключение мы сделаем лишь для публикаций, которые имеют прямое отношение к обвинениям Слуцкого в домогательствах», – гласит сообщение.

        Ранее такую же тактику предложил главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко: «Люди с дешевыми сердцами, люди с подлыми сердцами, люди рукосуйские попытались реабилитировать Слуцкого; протолкнуть человека, который похабно совал руки журналисткам и не удосужился извиниться внятно, протолкнуть его в тени большой новости о перевыборах президента. Я считаю, что это подло, это было сделано в расчете, что мы не заметим – и потихонечку Слуцкий снова вернется в информационное поле. Я призываю заметить, улыбнуться подлости замысла и твердо сказать: пока Слуцкий внятно не извинится, пока Слуцкий не исчерпает свою вину, запретить его цитирование либо цитировать его исключительно с бэкграундом о сексуальном скандале».

        На ваш взгляд

         
        Достаточно ли защищены российские женщины от сексуальных домогательств?




        Обсуждение: 184 комментария

        Реакцию депутатов Госдумы сложно назвать столь же солидарной. Глава комиссии по этике Отари Аршба назвал решение о бойкоте «попыткой давления на членов комиссии» и подчеркнул, что «комиссия не может назначать виновных».

        Глава комитета по СМИ Леонид Левин полагает, что решение «отдельных СМИ об отзыве журналистов» из Государственной думы было «эмоциональным и противоречащим важнейшей задаче прессы по информированию общества». «Вместе с тем хотел бы подчеркнуть, что в Думе в ежедневном режиме работают десятки журналистов. Их работа заслуживает уважения, и наша обязанность – обеспечить им максимально комфортные и безопасные условия их деятельности», – добавил он.

        С коллегами не согласна депутат Оксана Пушкина, ранее работавшая на телевидении: «Молодцы! Порадовалась за свой цех. Собственно, и мои нынешние коллеги своих не сдают. Прецедент создан. Проблема в стране такая есть. Ее надо решать с помощью законодательства. Сделаю все, что от меня зависит», – заявила она РИА «Новости».

        Ранее Пушкина высказывала намерение «реанимировать» законопроект «О госгарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», внесенный нынешним спикером Вячеславом Володиным и рядом других депутатов еще 15 лет назад, и добавить в текст документа раздел про сексуальные домогательства.

        В настоящее время ситуация представляется патовой.

        Напомним, что Слуцкий, поздравляя в «Фейсбуке» женщин с 8 марта, извинился: «Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу». Однако в рамках заседания парламентской комиссии он фактически дезавуировал свои слова, сказав, что извинения не касаются парламентских журналисток и в данной ситуации ему не за что стыдиться.

        Скорее всего, теперь оскорбленных поведением депутата журналисток удовлетворит только компромисс в стиле описанного Сергеем Довлатовым: «Меттер приползает на коленях из Джерси-Сити. Моет в редакции полы. Выносит мусор. Бегает за кофе. Тогда я его, может быть, и прощу». Поскольку приползать куда-либо Слуцкий не собирается (по крайней мере пока), через гражданское взаимодействие депутатов и журналистов проблема решится вряд ли.

        Что касается юридической составляющей вопроса, никаких новостей в этом направлении пока нет. Ранее блогер Кристина Потупчик попросила Генпрокуратуру проверить действия депутата Леонида Слуцкого по признакам понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ), но этого пока не сделано. Профессиональная экспертиза аудиозаписи, предъявленной корреспондентом «Русской службы Би-би-си» Фаридой Рустамовой, также не была проведена.

        В этой связи комиссию Госдумы по этике, в общем-то, можно понять – от них требовали таких юридических решений, принимать которые депутаты не имеют права.

        С другой стороны, слова об отсутствии «поведенческих нарушений» не могли не вызвать гневной реакции как самих журналисток, заявивших о домогательствах, так и их редакций.

        Ситуацию усугубляет то, что конфликт это не межполовой (между мужчинами и женщинами) и не межпрофессиональный (между депутатами и журналистами), а межпоколенческий. Слуцкому – 50 лет, Аршбе – 62 года, депутату Тамаре Плетневой, попрекнувшей журналисток «голыми пупками» (отметим, что мода на обнаженный живот прошла уже более 10 лет назад), – 70 лет.

        Средний возраст сотрудников журналистских коллективов, принявших решение о бойкоте, – 25–35 лет, это постсоветское поколение. Безусловно, Доренко и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов старше, но в данном случае они следуют за своими сотрудниками.

        Представления о границах дозволенного при общении с женщинами у тех, кому за 50, и тех, кому нет 30, разные. И то, что человеку старшего поколения может показаться невинной шуткой, молодежь воспримет как однозначное домогательство.

        Как мы знаем из истории, межпоколенческие конфликты, в отличие от межполовых и межцеховых, как правило, вообще не имеют решения. Они проходят естественным путем, когда дети превращаются в отцов и встречаются с непониманием уже со стороны собственных детей.

        Поскольку депутаты Госдумы не намерены «сдавать» Слуцкого и делать из коллеги «русского Вайнштейна», а журналисты не намерены прощать «домогательства», разрешиться патовая ситуация может только с течением времени.

        В любом случае теперь каждый депутат десять раз подумает, о чем говорить с журналистками при включенном диктофоне. А это, безусловно, к лучшему.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............