Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Еще один гражданин Канады задержан в Китае

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Оскорбленные украинки разоблачили русофоба-попрошайку

        «Русские – народ-рецидивист. Народ-преступник. И я не с ними. Я против них. Я с Украиной»   14 мая 2018, 17:10
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москвича Александра Тверского мало кто знает в России, но на Украине он личность почти легендарная. На протяжении нескольких лет этот человек писал о России исключительно злобные тексты, параллельно восхищаясь всем украинским. Однако переезд в Киев стал для него фатальным – украинские женщины разоблачили его как мошенника.

        Одна из системных черт современной украинской национальной идеи – ее глубокая вторичность по отношению к России. Проявляется эта вторичность двояко: с одной стороны, в желании максимально отстраниться от всего российского, с другой – в потребности позитивных оценок из все той же России.

        С подобной двойственностью часто сталкиваются родители подростков, но у подростков это проходит за несколько лет, а на Украине длится десятилетиями. После госпереворота, потери Крыма и начала гражданской войны в Донбассе попытки сделать все наперекор России и одновременно найти в России поддержку стали еще более истеричными.

        Яркий пример – история взлета и падения блогера Александра Тверского. Этот молодой человек 1990 года рождения получил широкую известность в узких кругах проукраинской части русскоязычного «Фейсбука» в 2016-м после публикации ряда программных заявлений. Например, таких:

        «Я не русский и уже никогда не стану русским. И я не россиянин. Это люди, объединенные принципами шовинизма, люди, пораженные ксенофобией и всеми наидичайшими предрассудками и комплексами, которые только может породить невежество и мракобесие. Это люди, которые возомнили, что они вне закона, вне общепринятых человеческих ценностей, что они по праву своего происхождения, места проживания могут захватывать чужие земли, истреблять чужие народы и презирать весь мир. Это люди, которые так ничему и не научились...» Блогер критикует россиян и подчеркивает, что он, разумеется, «против них... и с Украиной». 

        Остальные записи выдержаны в том же общем стиле – «все российское ужасно, все украинское прекрасно». Под ними – однотипные же комментарии типа «как вы это верно сказали!» от пользователей из украинских, западноевропейских и американских городов.

        В украинской печати Тверской обычно атрибутировался как «российский журналист и блогер», но первое определение явно лишнее – автор не печатался в этом качестве в каком-либо СМИ. Некоторые украинские издания с удовольствием перепечатывали русофобские записи Тверского, но не платили за них. А кушать молодому человеку хотелось.

        Справедливости ради, следует отметить, что он писал о готовности размещать в своем блоге рекламу. Но похоже, что и российские, и украинские, и прочие рекламодатели понимали низкую платежеспособность аудитории «политизированные украинские русофобы», поэтому зарабатывать за их счет Тверскому не удавалось.

        Подобно ряду других авторов-заукраинцев (достаточно вспомнить популяризатора системы попрошайничества в блогах Аркадия Бабченко и Сашу Сотника), Тверской опубликовал реквизиты своей банковской карты и попросил читателей перечислять деньги на нее. Но аудитория, повторимся, попалась малообеспеченная – сразу на нескольких попрошаек ее финансовых возможностей не хватало. Поняв это, Тверской перешел к точечной работе и, в полном соответствии с цитатой из фильма «Место встречи изменить нельзя», погорел на «кабаках и бабах».

        Инициаторами его разоблачения стали две киевлянки – Оля Миколюк и Надя Бучинская (уменьшительно-ласкательные формы имен, указанные в их аккаунтах, видимо, являются частью протеста против великорусского шовинизма). Из опубликованных записей, подтвержденных фрагментами личной переписки Тверского, выяснилось, что разработанная им схема самофинансирования выглядела следующим образом: блогер вступал в личную переписку с гражданками Украины разного возраста, пускал в ход мужское обаяние, давил на жалость и просил не бросать в беде перед лицом агрессивной России.

        Желающих поддержать «революционного юношу» нашлось немало. Например, некая Юля ежемесячно жертвовала блогеру 5000 гривен (около 12 тысяч рублей) из своей зарплаты в 6000.

        Оля Миколюк была из тех, кто дистанционно поддался на обаяние русофоба из Москвы, и пригласила его к себе в гости в Киев. Как утверждает Надя Бучинская, сексуального подтекста в этом приглашении не было:

        «Оля – тот человек, который щедро помогал деньгами нуждающимся вследствие нашей очевидно непростой ситуации в стране, вовлекалась в беду, тащила домой беженцев семьями, искала им работу. И, конечно, она прониклась к Саше Тверскому, мальчику с пламенными речами и горящими глазами... Уточню один немаловажный момент – Оля замужем и у нее трое детей. У нее слаженный бизнес, дочь в сборной Венгрии по фигурному катанию, и, к слову, привлекательная внешность. Подскажите, в каком месте состоявшаяся женщина с семьей, детьми и деньгами должна увлечься инфантильным мальчиком, который в реальной жизни совсем не так харизматичен, как думают о нем его подписчики?»

        Далее следует занудное перечисление материальных благ в духе стоматолога Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: блогеру в Киеве была выделена отдельная спальня с отдельным санузлом, куплена одежда (ботинки, джинсы, свитера) и так далее. Оля даже пообещала подарить «юному дарованию» ноутбук, но вовремя передумала.

        Параллельно выяснилось, что несколько лет назад Тверской предлагал другому блогеру «раскрутиться» на украинской тематике с целью заработка. Но особое возмущение гражданок Украины вызывало то, что их «подопечный» тратил полученные деньги на рестораны, уточнял, почем в Киеве кокаин, вероятно (но это не точно) слетал на поступившие вспоможения в Абу-Даби. Резюмировала Бучинская следующим образом:

        «Я не буду судить, что молодой и здоровый мужчина выбрал такой путь заработка, мне плевать, если честно. Но вот играть на патриотизме, выбивать жалость у пенсионеров, морочить голову девкам с целью развести их на деньги, чтоб потом за чьи-то пенсии ездить в Эмираты и поливать грязью девочек, которые поверили, – это мерзко и грязно. Это днище, Саша».

        Со своей стороны блогер решил взять на вооружение принцип «божьей росы» и обвинил бывших благодетельниц в спланированной кампании. «Вся эта травля (а это именно травля) с обилием лжи и клеветы (даже в мелочах), с оскорблениями, с полосканием грязного белья, с выставлением личных переписок, с осуждением с вершин своих нравственных устоев – это отвратительная низость. Люди, делающие это, действительно думают, что могут кого-то учить морали? Все внезапно оказались святыми и просто начали стаей грызть. Дошли даже до моих покойных родственников в своем шакальем раже. Воистину нет предела человеческому падению, особенно в толпе», – пишет он в адрес тех, кого раньше называл светочами правды и свободы.

        Аркадий Бабченко и другие проукраинские интернет-попрошайки предпочли проигнорировать произошедшее с коллегой.

        Это не первая «зрада», когда «проукраинский активист» из России оказывается не таким, каким его видела интернет-паства. Прежде украинцы успели разочароваться в Павле ШехтманеЕлене Васильевой и многих других. Но настолько мелкий и бытовой скандал вышел на столь широкий уровень обсуждения впервые.

        Другое дело, что и Тверской персонаж не совсем типичный. Его ненависть в отношении ко всему русскому буквально зашкаливала, а декларируемая любовь ко всему украинскому была такова, что он даже набил себе татуировку в виде тризуба. На это особо обращают внимание те украинцы, кто встал на его защиту и «обманываться рад».

        Мошенники любят «пастись» на экзальтированных людях, а таких среди сторонников и сторонниц евромайдана по обе стороны границы большинство. Даже если карьера блогера Тверского закончится, ему на смену придет блогер Вологодский или Новгородский, а доверчивые дивчины разного возраста будут перечислять им кровно заработанные гривны, восхищаясь русофобскими банальностями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............