Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Оскорбленные украинки разоблачили русофоба-попрошайку

        «Русские – народ-рецидивист. Народ-преступник. И я не с ними. Я против них. Я с Украиной»   14 мая 2018, 17:10
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москвича Александра Тверского мало кто знает в России, но на Украине он личность почти легендарная. На протяжении нескольких лет этот человек писал о России исключительно злобные тексты, параллельно восхищаясь всем украинским. Однако переезд в Киев стал для него фатальным – украинские женщины разоблачили его как мошенника.

        Одна из системных черт современной украинской национальной идеи – ее глубокая вторичность по отношению к России. Проявляется эта вторичность двояко: с одной стороны, в желании максимально отстраниться от всего российского, с другой – в потребности позитивных оценок из все той же России.

        С подобной двойственностью часто сталкиваются родители подростков, но у подростков это проходит за несколько лет, а на Украине длится десятилетиями. После госпереворота, потери Крыма и начала гражданской войны в Донбассе попытки сделать все наперекор России и одновременно найти в России поддержку стали еще более истеричными.

        Яркий пример – история взлета и падения блогера Александра Тверского. Этот молодой человек 1990 года рождения получил широкую известность в узких кругах проукраинской части русскоязычного «Фейсбука» в 2016-м после публикации ряда программных заявлений. Например, таких:

        «Я не русский и уже никогда не стану русским. И я не россиянин. Это люди, объединенные принципами шовинизма, люди, пораженные ксенофобией и всеми наидичайшими предрассудками и комплексами, которые только может породить невежество и мракобесие. Это люди, которые возомнили, что они вне закона, вне общепринятых человеческих ценностей, что они по праву своего происхождения, места проживания могут захватывать чужие земли, истреблять чужие народы и презирать весь мир. Это люди, которые так ничему и не научились...» Блогер критикует россиян и подчеркивает, что он, разумеется, «против них... и с Украиной». 

        Остальные записи выдержаны в том же общем стиле – «все российское ужасно, все украинское прекрасно». Под ними – однотипные же комментарии типа «как вы это верно сказали!» от пользователей из украинских, западноевропейских и американских городов.

        В украинской печати Тверской обычно атрибутировался как «российский журналист и блогер», но первое определение явно лишнее – автор не печатался в этом качестве в каком-либо СМИ. Некоторые украинские издания с удовольствием перепечатывали русофобские записи Тверского, но не платили за них. А кушать молодому человеку хотелось.

        Справедливости ради, следует отметить, что он писал о готовности размещать в своем блоге рекламу. Но похоже, что и российские, и украинские, и прочие рекламодатели понимали низкую платежеспособность аудитории «политизированные украинские русофобы», поэтому зарабатывать за их счет Тверскому не удавалось.

        Подобно ряду других авторов-заукраинцев (достаточно вспомнить популяризатора системы попрошайничества в блогах Аркадия Бабченко и Сашу Сотника), Тверской опубликовал реквизиты своей банковской карты и попросил читателей перечислять деньги на нее. Но аудитория, повторимся, попалась малообеспеченная – сразу на нескольких попрошаек ее финансовых возможностей не хватало. Поняв это, Тверской перешел к точечной работе и, в полном соответствии с цитатой из фильма «Место встречи изменить нельзя», погорел на «кабаках и бабах».

        Инициаторами его разоблачения стали две киевлянки – Оля Миколюк и Надя Бучинская (уменьшительно-ласкательные формы имен, указанные в их аккаунтах, видимо, являются частью протеста против великорусского шовинизма). Из опубликованных записей, подтвержденных фрагментами личной переписки Тверского, выяснилось, что разработанная им схема самофинансирования выглядела следующим образом: блогер вступал в личную переписку с гражданками Украины разного возраста, пускал в ход мужское обаяние, давил на жалость и просил не бросать в беде перед лицом агрессивной России.

        Желающих поддержать «революционного юношу» нашлось немало. Например, некая Юля ежемесячно жертвовала блогеру 5000 гривен (около 12 тысяч рублей) из своей зарплаты в 6000.

        Оля Миколюк была из тех, кто дистанционно поддался на обаяние русофоба из Москвы, и пригласила его к себе в гости в Киев. Как утверждает Надя Бучинская, сексуального подтекста в этом приглашении не было:

        «Оля – тот человек, который щедро помогал деньгами нуждающимся вследствие нашей очевидно непростой ситуации в стране, вовлекалась в беду, тащила домой беженцев семьями, искала им работу. И, конечно, она прониклась к Саше Тверскому, мальчику с пламенными речами и горящими глазами... Уточню один немаловажный момент – Оля замужем и у нее трое детей. У нее слаженный бизнес, дочь в сборной Венгрии по фигурному катанию, и, к слову, привлекательная внешность. Подскажите, в каком месте состоявшаяся женщина с семьей, детьми и деньгами должна увлечься инфантильным мальчиком, который в реальной жизни совсем не так харизматичен, как думают о нем его подписчики?»

        Далее следует занудное перечисление материальных благ в духе стоматолога Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: блогеру в Киеве была выделена отдельная спальня с отдельным санузлом, куплена одежда (ботинки, джинсы, свитера) и так далее. Оля даже пообещала подарить «юному дарованию» ноутбук, но вовремя передумала.

        Параллельно выяснилось, что несколько лет назад Тверской предлагал другому блогеру «раскрутиться» на украинской тематике с целью заработка. Но особое возмущение гражданок Украины вызывало то, что их «подопечный» тратил полученные деньги на рестораны, уточнял, почем в Киеве кокаин, вероятно (но это не точно) слетал на поступившие вспоможения в Абу-Даби. Резюмировала Бучинская следующим образом:

        «Я не буду судить, что молодой и здоровый мужчина выбрал такой путь заработка, мне плевать, если честно. Но вот играть на патриотизме, выбивать жалость у пенсионеров, морочить голову девкам с целью развести их на деньги, чтоб потом за чьи-то пенсии ездить в Эмираты и поливать грязью девочек, которые поверили, – это мерзко и грязно. Это днище, Саша».

        Со своей стороны блогер решил взять на вооружение принцип «божьей росы» и обвинил бывших благодетельниц в спланированной кампании. «Вся эта травля (а это именно травля) с обилием лжи и клеветы (даже в мелочах), с оскорблениями, с полосканием грязного белья, с выставлением личных переписок, с осуждением с вершин своих нравственных устоев – это отвратительная низость. Люди, делающие это, действительно думают, что могут кого-то учить морали? Все внезапно оказались святыми и просто начали стаей грызть. Дошли даже до моих покойных родственников в своем шакальем раже. Воистину нет предела человеческому падению, особенно в толпе», – пишет он в адрес тех, кого раньше называл светочами правды и свободы.

        Аркадий Бабченко и другие проукраинские интернет-попрошайки предпочли проигнорировать произошедшее с коллегой.

        Это не первая «зрада», когда «проукраинский активист» из России оказывается не таким, каким его видела интернет-паства. Прежде украинцы успели разочароваться в Павле ШехтманеЕлене Васильевой и многих других. Но настолько мелкий и бытовой скандал вышел на столь широкий уровень обсуждения впервые.

        Другое дело, что и Тверской персонаж не совсем типичный. Его ненависть в отношении ко всему русскому буквально зашкаливала, а декларируемая любовь ко всему украинскому была такова, что он даже набил себе татуировку в виде тризуба. На это особо обращают внимание те украинцы, кто встал на его защиту и «обманываться рад».

        Мошенники любят «пастись» на экзальтированных людях, а таких среди сторонников и сторонниц евромайдана по обе стороны границы большинство. Даже если карьера блогера Тверского закончится, ему на смену придет блогер Вологодский или Новгородский, а доверчивые дивчины разного возраста будут перечислять им кровно заработанные гривны, восхищаясь русофобскими банальностями.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............