Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В результате аварии на шахте в ЛНР пропали без вести 15 человек, двое погибли

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Дело «гагаринского педофила» опозорило столичных сыщиков

        Защита интересов детей требует особо пристального внимания руководства силовых структур   21 июля 2018, 13:53
        Фото: Imago/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал от своих подчиненных разобраться, почему москвичке отказали в возбуждении дела против мужчины, который «произвел действия сексуального характера» с ее 10-летней дочерью. Подозреваемый, по сути, сам признался полиции в преступлении, но все равно был отпущен. Почему же для возбуждения уголовного дела понадобилось личное указание Бастрыкина?

        Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в субботу потребовал от и. о. руководителя Главного следственного управления СК по Москве доложить причины волокиты при рассмотрении заявления, а также отсутствия процессуального решения по факту противоправных действий в отношении ребенка. Бастрыкин также велел незамедлительно возбудить уголовное дело и установить все обстоятельства происшествия. Дело взято на контроль в центральном аппарате СК.

        Об отказе СК возбуждать дело против пристававшего к 10-летней девочке мужчины рассказала накануне радиостанции «Говорит Москва» мать жертвы Светлана (имя изменено по ее просьбе). По ее словам, инцидент произошел в апреле в Гагаринском районе столицы, когда девочка возвращалась домой после занятий в секции. К ней подошел незнакомец, завязал разговор, «завладел ее вниманием и произвел действия сексуального характера».

        «Он обманом пригласил посидеть-поболтать на скамеечке, когда сели, попросил «раздвинуть ножки», потом попросил обнять его и поцеловать, поцеловал сам, попав в область лица рядом со ртом. Потом просил сказать слово «пися», уточнял, знает ли она, что это такое. Ребенку удалось сбежать», – рассказала мать.

        Дочь обо всем сообщила матери, рассказав, что к ней «приставал маньяк». После этого Светлана сразу же обратилась в полицию. Полицейские сумели быстро установить личность мужчины и допросили его. Подозреваемым оказался 32-летний москвич Игорь С. В письменных показаниях он прямо указал, что

        «когда он выпьет, ему все равно, с кем заниматься сексом».

        Таким образом, мужчина не стал скрывать, что совершал развратные действия в отношении девочки, но это нисколько не помешало стражам порядка отпустить его. 

        «Прямо в полиции так и написал. Факт общения с ребенком признал, все сошлось. «Дядю Игоря», как он называет себя перед детьми, отпустили домой из СК», – рассказала Светлана, добавив, что в тот же день «дядя Игорь» приставал «к девочкам на троллейбусной остановке, невзирая на то, что вокруг были еще люди».

        По словам Светланы, инспектор полиции передал материалы в Следственный комитет, однако следователь повода для проверки не нашел и вернул материалы обратно в полицию.

        «Мы с ребенком пришли и во второй раз написали заявление 18 мая. Согласно журналу полиции, 21 мая оно было отправлено опять в СК на Ленинский, 43. Но в СК заявили, что материалы ни в этот день, ни после к ним не поступали. Это выяснилось случайно, когда мы обратились в полицию и СК, чтобы узнать, было ли возбуждено дело. Оказалось, что нет, а материалы исчезли», – рассказала Светлана.

        Тогда Светлана подала жалобы на действия следователя и потерю материалов в приемную Бастрыкина и в Гагаринскую межрайонную прокуратуру. Более того, она провела собственное небольшое расследование, изучив активность «дяди Игоря» в социальных сетях. «Профилей несколько, и в некоторых он указывает возраст на 10 лет меньший. Видно, что он уже давно интересуется не достигшими половой зрелости девочками. В «Одноклассниках» до июня 2017 года миллионы лайков детям», – рассказала она.

        Эта история возмутила адвоката, полковника МВД в отставке Евгения Черноусова. По его словам, она указывает на серьезные изъяны в правоохранительной системе, «хотя в УК все строго регламентировано».

        «По каким-то надуманным основаниям отказывают в возбуждении уголовного! Такая практика была и в Советском Союзе. Это происходило в тех случаях, когда правоохранительные органы видят, что преступление неочевидное и нужно приложить максимум усилий, чтобы его раскрыть. На первоначальном этапе они собирают материалы о том, как все было на самом деле, а параллельно – о том, что не было события и состава преступления, и потом незаконно отказывают в возбуждении уголовного дела», – сказал Черноусов газете ВЗГЛЯД, добавив, что во времена СССР прокуратура не была в связке с сотрудниками милиции, она искала подобные нарушения, и в «целом она срабатывала», поэтому сотрудники МВД ее сильно боялись.

        По его словам, сейчас «роль центрального аппарата МВД и Следственного комитета утрачена». «Никто и ничего не боится. Проверки с выездом на место по жалобам вообще не проводятся. А раньше это было повсеместно, все этого опасались. Силовики должны чувствовать, что они отвечают перед центральным аппаратом. А теперь они между собой договариваются... Руководители просто прикрывают эти случаи», – возмущается Черноусов.

        Он не исключил, что «дядя Игорь» смог уйти от ответственности неслучайно. «Возможно, он какое-то должностное лицо или сын предпринимателя, то есть из категории «неприкасаемых», – сказал он, добавив, что сейчас контроль отдали «на откуп местным руководителям, и они творят такое, что раньше даже не снилось».

        Адвокат предлагает в данном случае создать комиссию не ниже уровня администрации президента и проследить всю цепочку. «Начиная со Следственного комитета России надо наказать всех виновных. Одного случая будет достаточно, чтобы в Следственном комитете был наведен порядок», – предположил Черноусов.

        А в принципе он призывает ужесточить систему надзора за должностными преступлениями силовиков. Одним из способов борьбы с подобными случаями Черноусов считает передачу дел для проверки в другой регион, чтобы избежать связей между различными подразделениями СК.

        «Почему так не делают? Потому что договариваются руководители центральных аппаратов, на которых все это замыкается. Эта система не работает, потому что рука руку моет, наказание происходит только в случаях, когда это становится достоянием общественности. С этой системой надо разобраться раз и навсегда. Она будет работать или люди так и останутся беспомощными?» – задается вопросом адвокат.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............