Взгляд
23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Ястребы и голуби кружат над Ближним Востоком

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
В ближайшее время мы будем наблюдать своеобразное соревнование между «ястребами» и «голубями» Ирана и США. Первые будут стараться спровоцировать войну. Вторые — добиваться деэскалации в Персидском заливе. Подробности...

Парламент никому не известных людей

Глеб Простаков, журналист
Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших при пожаре в детском лагере под Хабаровском выросло до трех

          Главная тема


          Для Зеленского пришло время испытания Донбассом

          идентификация пользователей


          В Госдуму внесен законопроект о пользовании электронной почтой

          реакция Запада


          Эксперт объяснил панику немецких СМИ из-за возможного сближения России и Украины

          инцидент с военным самолетом


          Япония выразила протест России и Южной Корее

          Видео

          выборы в Раду


          Украина устала от героев Майдана

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?

          Родители татарстанских школьников отказались вставать на колени

          Министр образования Татарстана Рафис Бурганов со школьными учителями    5 сентября 2018, 19:10
          Фото: mon.tatarstan.ru
          Текст: Антон Крылов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «Классный руководитель может на колени поставить любого родителя», – заявил министр образования Татарстана Рафис Бурганов. Таким образом он «прозрачно намекнул» подчиненным, что они могут навязывать школьникам уроки татарского языка. Родители уже пожаловались на Бурганова в прокуратуру. Нам же предстоит понять, не «проклято» ли кресло министра образования Татарстана.

          Согласно действующему законодательству, изучать языки народов России в качестве родного языка можно на добровольной основе по заявлению родителей. Русский язык как общегосударственный является обязательным предметом во всех российских школах. В прошлом году в Татарстане произошел скандал, вызванный тем, что детям всех национальностей навязывали изучение еще и татарского. Проблему решили, но, кажется, не все это поняли.

          Министр образования республики Рафис Бурганов во время выступления на педсовете в Набережных Челнах заявил, что «классный руководитель может на колени поставить любого родителя», в том числе при выборе языка для изучения в школе.

          Разумеется, родители вставать на колени не захотели. Наоборот, обратились к министру просвещения РФ Ольге Васильевой и генпрокурору Юрию Чайке с просьбами проверить Бурганова на соответствие занимаемой должности и, по возможности, привлечь к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями.

          «В этой части своего выступления перед учителями и администрацией школ Рафис Бурганов фактически призывает их оказывать давление на родителей в нарушение не только прав самих законных представителей, но и их несовершеннолетних детей, используя свой авторитет и должностное положение», – говорится в заявлении.

          Бурганов попробовал оправдаться, отметив, что «классный руководитель должен смотреть за тем, чтобы была обеспечена добровольность выбора языка». «Классный руководитель во все времена был непререкаемым авторитетом не только для детей, но и для родителей, поэтому я выразил уверенность, что к этому вопросу (выбору родного языка для изучения в школах республики – прим. ВЗГЛЯД) учителя подойдут со всей ответственностью», – пояснил он свою позицию.

          Так пояснил, что лучше было бы не пояснять.

          Глава комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил мнение, что заявление Бурганова – «это превышение должностных полномочий, и одно из предложений комиссии будет обратиться в прокуратуру с просьбой проверить, есть ли в поступке министра превышение должностных полномочий».

          Кроме того, Бурганов нарушил принцип свободы выбора, полагает Дискин. «Должна быть свобода. Можно убеждать родителей выбирать национальный язык. Но выступать с соображениями психологического прессинга и давления на родителей – это грубое нарушение принципа свободы выбора», – подчеркнул глава комиссии ОПРФ.

          При этом он призвал не считать, что заявление министра согласовано с руководством и отражает официальную позицию Казани.

          «Президент Татарстана Рустам Минниханов – человек очень аккуратный и взвешенный. Не надо рассматривать мнение министра как мнение всего руководства Татарстана. Я убежден, что есть разные мнения. Позиция министра известна, он большой ревнитель национальных языков. И это замечательно, это его работа. На мой взгляд, здесь мы имеем дело с эксцессом, когда эмоции оказались выше разума, перехлестнули через пределы допустимого. Если руководство республики поймет, что перехлест за пределы допустимого ставит Бурганова за пределами должности, это их решение. Если они поправят его, то это тоже их решение», – подытожил Дискин.

          Владимир Путин в ходе заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле летом прошлого года заявил следующее: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации». 

          В ноябре прошлого года предшественник Бурганова – бывший министр образования Татарстана Энгель Фаттахов – подписал учебный план, в котором содержались требования по-прежнему изучать татарский в обязательном порядке, а преподавание русского вести на добровольной основе.

          В прокуратуре Татарстана заявили, что министр вышел за пределы своей компетенции, и в начале декабря президент республики освободил его от должности.

          Теперь возникает вопрос, то ли это кресло «проклятое», то ли Бурганов все-таки поддался эмоциям и закон будет соблюдаться, а министерство не будет требовать от классных руководителей «давить» на родителей, чтобы те в «добровольно-принудительном порядке» записывали детей на изучение татарского языка.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............