Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Жителям Магнитогорска приходится верить в чудо и отбиваться от фейков

        Чудесному спасению 11-месячного Ивана радовались всем миром   2 января 2019, 20:00
        Фото: МЧС России
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трагедия, случившаяся перед Новым годом в Магнитогорске, продемонстрировала, как люди способны сплотиться и проявить мужество перед лицом общего горя. Участвующие в операции спасатели совершили чудо, достав младенца из-под завалов. А пережившие шок жители города показали примеры настоящего сочувствия. Однако нашлись и те, кто не гнушается спекулировать на боли россиян и использовать трагедию в своих целях.

        По данным МЧС, на 20.00 2 января число погибших в результате обрушения дома в Магнитогорске составляло 26 человек. Разбор завалов продолжается.

        Однако на месте трагедии происходили и удивительные события. Настоящим новогодним чудом стало спасение 11-месячного ребенка на следующий день после трагедии. Младенец провел на уральском морозе под бетонными руинами более 30 часов.

        Его спасло то, что он находился в кроватке и был укутан. Место, где может находиться малыш, указал отец. Спасатели долго добирались, осторожно разгребая завалы. Наконец голос услышал один из спасателей, когда отодвинули несколько плит и объявили минуту тишины. «Кричали: «Тихо!», и ребенок тоже реагировал, начинал затихать. Начали говорить: «Где же ты?» Он начал реагировать. И, убедившись, начальник центра сказал: здесь работаем», – рассказал один из участников спасательной операции Петр Гриценко.

        Спасенная жизнь маленького человека – большая радость в череде поисковых разочарований. Увидев розовые носочки, они подумали – девочка, передает НТВ. Однако спасенный оказался мальчиком Иваном. Позже ребенка эвакуировали в Москву. Он в тяжелом состоянии, но угрозы для жизни, по мнению медиков, нет.

        Чудом оказалось не только спасение малыша, но и то, что его матери и старшему брату тоже удалось спастись. Когда произошла трагедия, они втроем спали в одной комнате, отца дома не было. Мама со старшим сыном провалились, но смогли вылезти из-под завалов, а малыш спал в своей кроватке и остался под руинами.

        В итоге удалось спастись всей семье.

        Всего на данный момент из-под завалов удалось извлечь живыми шестерых, среди которых оказался 13-летний мальчик.

        2 января произошло еще несколько спасений – пока не людей, а животных. Из-под завалов вытащили живую кошку. «У кошечки разорвано ухо, сильный стресс и обморожение. Температура не определялась, реакции ноль, только трясло от холода без остановки. Если честно, думала, не выживет. Спасибо ветеринарам», – говорится в сообщении в соцсети «ВКонтакте». Кроме того, спасатели достали желтого волнистого попугая.

        Некоторые жители дома спаслись по счастливой случайности. Евгений Юрченко отлучился в гараж за 15 минут до взрыва: вышел из дома в 5.45, а взрыв прогремел в шесть утра. «Взрыв был такой, что я просто вздрогнул, и вибрация была по земле», – признался молодой человек, передает РИА «Новости».

        Он сначала не придал особого значения случившемуся, подумал, что у кого-то в гаражах взорвались баллоны. «Взял лопату, почистил снег, погрел машину, двинулся к своему подъезду. Заехал в свой двор. К подъезду я подъехать не смог... Я подхожу, смотрю на свою квартиру – она была на десятом этаже – а ее просто нет. Я понял, что если бы я не ушел, то меня бы уже не было», – рассказал Евгений.

        Евгений благодарит высшие силы за второе рождение. Сейчас его беспокоит судьба семьи, которая жила под ним – 31-летние муж и жена и их полуторагодовалый ребенок. В момент взрыва они должны были быть дома и спать. «Я зашел «ВКонтакте», чтобы посмотреть, когда они последний раз были в Сети. Они одновременно почти были в Сети последний раз вечером 30 декабря», – рассказал Евгений.

        Как жители Магнитогорска переживают трагедию

        «Все произошло в центре города перед праздниками. Первая реакция у жителей была – полный шок, вторая – полное сочувствие. В первые же часы стали нести теплые вещи людям, которые выскочили в чем могли, предлагать помощь. За сутки собрали в несколько раз больше, чем требуется, людей даже просят больше не приносить. В соцсетях сразу стали появляться сообщения: «У меня пустая квартира, могу пустить семью». Владельцы гостиниц предложили поселиться у них», – описывает ситуацию журналист Ura.ru Альбина Золотухина, которая сама родом из Магнитогорска.

        «Естественно, мы всем миром радовались, когда достали мальчика из-под завалов», – добавляет она.

        Однако обстановка в городе в целом нервная. Целая серия фейковых вбросов о том, что это был не взрыв газа, а теракт и имеется связь с загоревшейся маршруткой, только подливала масла огонь.

        Следов взрывчатых веществ или их компонентов на месте обрушения подъезда дома в Магнитогорске не обнаружено, говорится в официальном сообщении Следственного комитета, опубликованном вечером 1 января. Приоритетной версией обрушения подъезда с самого начала был взрыв бытового газа.

        Также официально заявили, что эта трагедия не имеет отношения к ЧП с микроавтобусом, произошедшему на следующий день. Машина загорелась из-за неисправности газового оборудования. Однако слухи подогревались, например, тем, что инцидент с маршруткой произошел на том же проспекте Карла Маркса, где обвалился дом. Однако это легко объясняется.

        «Просто проспект Карла Маркса – центральный в Магнитогорске, – объясняет Золотухина. – Он длинный, начинается от вокзала и тянется вдоль реки Урал к самому концу города вплоть до границы с Башкирией. Это самая большая улица».

        В соцсетях стало появляться видео с горящей маршруткой, на котором слышны хлопки. «Многие решили, что это выстрелы. На видео было видно, как рядом остановилась оперативная машина и якобы туда бросились люди с автоматами. Однако это произошло в самом центре города практически напротив здания администрации города, и, вероятно, там дежурили оперативные машины, которые и бросились на помощь», – говорит Золотухина.

        Когда утром не открылись два крупных магазина – «Континенталь» и «Гостиный двор», тут же появились слухи, что это не просто так, что ТЦ минируют. Хотя владельцы местных ТЦ объяснили, что решили отменить запланированные праздничные мероприятия и закрыться в день траура.

        «Естественно, на этих слухах все стали волноваться еще больше. Но вскоре стали вспоминать подобные события, которые были в Кемерово с «Зимней вишней», и стали говорить так: «Ребят, давайте не поддаваться на провокации и вбросы. Во «ВКонтакте» много групп, в которых сидят жители Магнитогорска. И тому, кто набрасывает, начинают отвечать: «Прекрати. Хватит». Администраторы групп в соцсетях стали активно банить тех, кто вбрасывает, и удалять левые или фейковые аккаунты. Так и пережили эти дни», – рассказывает Золотухина.

        «К сожалению, на нашей боли, на наших трагедиях пытаются спекулировать и разжигать огонь. Мы видели такие вещи и в Кемерово, и раньше на протяжении последних нескольких лет», – говорит директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов. 

        «Как известно, несколько лет назад в Киеве был создан целый центр подготовки специалистов по работе в соцсетях в русскоязычном интернете. Специалисты подготовлены американскими спецслужбами для пропагандистской работы в русском сегменте интернета. Это такая психологическая и информационная война, которая не останавливается ни на секунду и особенно видна в такие минуты траура, горя и сопереживания о погибших соотечественниках», – отмечает Мартынов.

        «Когда на уровне СК было заявлено, что все эти события не связаны между собой, что взрыв не был терактом, так как не найдены следы гексогена, народ начал успокаиваться», – рассказывает Золотухина.

        «Если бы речь шла о теракте, то оперативный штаб, который сейчас работает, не был бы так открыт. А там фактически любой может прийти и принести гуманитарную помощь, например», – добавляет собеседница.

        Кто наживается на боли людей

        «Любые катастрофы техногенного характера, происшествия, которые будут происходить в России, теперь будет сопровождаться намеренными системными вбросами со стороны украинских подразделений психологических операций, которые управляются непосредственно американскими и английскими спецслужбами. Это теперь постоянный сопутствующий эффект», – констатирует президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев.

        Как это делается – не секрет: «либо путем вброса фальшивой информации, либо многократным преувеличением ущерба», говорит Григорьев, добавляя, что к этому надо уже привыкать.

        «Понятно, зачем это делается. Чтобы вмешаться во внутренние дела России, ухудшить отношение к власти и создать ощущение того, что в России происходит много негативных событий», – говорит Григорьев. По его мнению, стоит более взвешенно анализировать информацию, чтобы разделять реальность и фейк.

        «Мы в свое время в Общественной палате и в моем фонде находили, как украинские граждане развивали тему «синих китов» с призывом детей к самоубийству. Это доказанный факт. То есть нет никаких пределов, никаких моральных ограничений», – заключает президент Фонда исследования проблем демократии.

        (К вечеру 2 января, по данным МЧС России, погибшими под завалами дома в Магнитогорске считались 33 человека.)


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............