Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru
Разделы

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин дал поручения по противодействию коронавирусу

        Главная тема


        В переговоры о Южных Курилах вброшен "российский шпион"

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Какие выводы нужно сделать из трагедии в Нарьян-Маре

        В сентябре у подозреваемого была попытка суицида на волне злоупотребления алкоголем   31 октября 2019, 22:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Беспрецедентные события в Нарьян-Маре будут обсуждать еще долго. Убийство ребенка на территории детского сада, совершенное алкоголиком «по книжке», не может оставить равнодушным. Уняв гнев и утерев слезы, мы должны прийти к каким-то выводам, чтобы подобное больше не повторялось. Но эти выводы гораздо проще, чем может показаться сейчас.

        Попробуем восстановить обстоятельства кошмара, который теперь обсуждает вся страна.

        День. У подопечных государственного детского сада «Сказка» тихий час. К зданию подходит 36-летний Денис Поздеев. Он пьян, у него при себе нож. Охранник, решив, что это кто-то из родителей, открывает дверь дистанционно, «по кнопке».

        Попав в здание, Поздеев поднимается на третий этаж. Воспитатели пытаются его остановить, но он вырывается, бросается к шестилетнему мальчику и бьет его ножом с криком «Сатана!».

        Впоследствии выяснится, что Поздеев готовился к нападению – в его квартире были обнаружены план и расписание детского сада. Однако жертва была выбрана случайным образом – на месте погибшего мог оказаться любой ребенок.

        Вряд ли кого-нибудь удивит, что Поздеев состоял на учете в диспансере и безуспешно проходил там лечение от алкоголизма – это характеризует. Он также привлекался к административной ответственности за публикацию в интернете нацистской символики, но это его не характеризует, в общем-то, никак – за такое раньше привлекали даже тех, кто выкладывал в Сеть фотографии с Парада Победы.

        Уже обезвреженный и обездвиженный Поздеев объяснил свои мотивы желанием богатой и вечной жизни для всей семьи. Для достижения этого ему необходимо было убить чужого ребенка – так требовало «заклинание», почерпнутое им из книжки.

        Книжка якобы была куплена в книжном магазине (и Позднеев даже вспомнил, в каком именно), хотя наличие в открытой продаже книжек с такими «заклинаниями» вызывает сомнения. Как известно, убийца Джона Леннона вдохновлялся повестью «Над пропастью во ржи», где нет ничего, что можно было бы расценить как призыв к убийствам.

        «Голоса в голове» Поздеева – это, пожалуй, единственное объяснение произошедшему, которое мы как общество можем принять. От злодейств такого рода люди, обезьяны и даже многие хищники ограждены на уровне инстинктов – как биологический вид. Совершить нечто подобное может только социопат крайней степени, нетолерантно выражаясь – псих.

        Специалисты по организации безопасности подтвердят: самое трудное – это «страховка от психа», поскольку психи могут быть абсолютно непредсказуемыми. Даже у террористов, убивающих людей пачками, есть понятная цель, их действия можно предусмотреть, их самих можно перехитрить. Псих же совершает невообразимое.

        Дальнейшие события несколько предсказуемы. Из Москвы прилетит комиссия, расследование возьмут под контроль, охранявший «Сказку» ЧОП лишат лицензии, проведут «комплекс мер по повышению уровня безопасности в дошкольных образовательных учреждениях».

        Депутаты разных уровней вынесут несколько десятков законодательных инициатив и будут меряться количеством упоминаний этих инициатив в СМИ. В основном это будут предложения со словами «обязать» и «ужесточить».

        А что будет с Поздеевым, решат врачи и суд. Либо он сядет в тюрьму надолго – вплоть до пожизненного, либо же его отправят на принудительное лечение.

        Кстати, сам Поздеев, когда его спросили, а что, собственно, будет дальше, быстро ответил – тюрьма. То есть связь с реальностью еще не отключена полностью, хотя убежденным злодеем этот человек не выглядит, по крайней мере, таким, какими мы себе представляем злодеев, способных на убийство ребенка.

        В любом случае, обществу нужно сделать из произошедшего какие-то выводы, не впав при этом в истерику, хотя именно в истерику впасть очень хочется – злодеяние выглядит беспрецедентным.

        Подумать над улучшением техники безопасности, конечно, стоит, но над этим нужно думать всегда. Представляется, однако, что большая часть инициатив, связанных с трагедией, будет рассчитана на пиар, а не на результат. Будет делаться «хоть что-то», потому что без реакции «это вот все» оставить попросту невозможно. Граждан РФ ударили в самое болезненное место, лишили их спокойствия за безопасность своих детей – и это спокойствие им нужно вернуть, развив вокруг и около нарьян-марского кошмара некоторую показательную деятельность.

        Меж тем трагедия стала возможна не из-за «дыр» в законодательстве, а из-за недостаточной бдительности конкретного охранника, который поленился проверить, кто же все-таки заявился в детский сад во время тихого часа.

        Кстати, смертная казнь тоже вряд ли помогла бы предотвратить трагедию. Психов она не останавливает – и не останавливала никогда.

        Нужно понимать еще и то, что население Нарьян-Мара – 25 тысяч человек. До ближайшей железнодорожной станции 350 километров, но по земле попасть туда можно только зимой. Иными словами, в этом месте «все соседи наперечет». Это дает определенную расслабленность, в таких городах люди запросто оставляют ключи в машине – угонять их некому и некуда. Вот и постороннего мужчину легко пропустили днем в детский сад.

        При этом на сайте «Сказки» есть раздел, посвященный как раз обеспечению безопасности. В частности, опубликован план по профилактике экстремизма на текущий учебный год. Но все эти стандартные мероприятия, проводимые, вполне возможно, по совести, проводились абсолютно напрасно. Когда пришел «час икс», сработал человеческий фактор – и неизвестный нам пока что охранник впустил психопата в детсад.

        На фоне леденящей душу трагедии меньше всего хочется повторять какие-то банальности и общие вещи, но ничего, кроме банальностей, в этом деле не видно. Ни хитрого расчета, ни злодейского заговора, ни правовой лакуны, ни очевидного «комплекса мероприятий по предотвращению». Даже водку – и ту не запретишь, а с другими развлечениями в Нарьян-Маре туго.

        Все, что есть, – одномоментно заленившийся охранник, открывший проклятую дверь. Очень возможно, что это стало главной ошибкой в его жизни, исправить которую нельзя. Возможно и то, что это был единственный случай в истории «Сказки», когда теоретически необходимые услуги охранника и прочий «план по профилактике экстремизма» были жизненно важны и нужны, а он «растерялся».

        Со смертной казнью, запретом на Хэллоуин, бронированными дверями и прочими «дополнениями», которых теперь будут громогласно требовать, сценарий был бы таким же.

        Поэтому, когда любому из нас на рабочем месте вдруг станет немножечко лень, когда мы решим нарушить какие-нибудь правила для собственного удобства, нужно будет поставить себя на место родителей шестилетнего мальчика, погибшего в четверг 31 октября 2019 года.

        Это поможет поступить правильно, если вы, конечно, не псих.

         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............