Взгляд
21 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:51  |  vz.ru
Разделы

17 мгновений страны

Андрей Бабицкий, журналист
Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спецназ разогнал участников беспорядков у парламента Грузии

        Главная тема


        Саакашвили использовал православный форум для госпереворота

        месть за беспилотник


        Трамп обещал скоро рассказать о возможности удара по Ирану

        борьба с фейк-ньюс


        «Гоблин» после вопроса Путину предложил создать спецбригады СМИ для освещения ЧП

        вера в победу


        Гафт призвал больную раком Александру Яковлеву вернуться на сцену, если «хватит сил»

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        За последние пять лет ваша жизнь улучшилась или ухудшилась?

        Лауреаты президентской премии создали ноу-хау для ФСБ

        Молодые ученые получили президентскую премию за создание уникального прибора для обнаружения взрывчатки   7 февраля 2019, 16:50
        Фото: Сергей Вдовин/Интерпресс/ТАСС
        Текст: Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если человек контактирует с взрывчаткой, и после этого он будет касаться до 50 предметов, то даже пятидесятый по счету отпечаток прибор сможет идентифицировать», – рассказал газете ВЗГЛЯД о сути своего открытия Виктор Жарков, лауреат президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год. Жарков и его коллега Евгений Горлов разработали уникальный прибор «с чувствительностью собачьего носа».

        В четверг в Кремле президент Владимир Путин вручил премии молодым ученым и инноваторам. Глава государства подчеркнул на церемонии, что хотя формат премии ограничен четырьмя номинациями, достойных работ, которые конкурировали между собой, в этом году было значительно больше, и это «создало определенные трудности для тех, кто делал выбор».

        Путин отметил: в последние годы в России значительно возросло число исследователей в возрасте до 39 лет. «В науку приходят сильные, талантливые молодые люди. Мы видим это и по нарастающему с каждым годом числу претендентов на звание лауреатов сегодняшней премии», – сказал президент.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, лауреатами премии стали: Евгений Горлов и Виктор Жарков – за разработку метода дистанционного обнаружения взрывчатки. Вячеслав Дячук отмечен за открытие в сфере развития нервной системы у беспозвоночных и позвоночных животных. Екатерина Гризанова получила премию за выявление механизмов устойчивости сельскохозяйственных вредителей к биоинсектицидам. Иван Оселедец – за создание прорывных вычислительных технологий по решению многомерных задач в физике, химии и биологии.

        Виктор Жарков и Евгений Горлов, научные сотрудники из расположенного в Томске Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева Сибирского отделения РАН, «выдали на-гора» открытие, которое поможет отечественным правоохранителям и борцам с террором. Речь идет о лидарном, то есть лазерно-локационном методе обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ в воздухе и на поверхностях. «Лидарный» – от английской аббревиатуры LIDAR (Light Identification Detection and Ranging, «обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света»).

        Система позволяет обнаруживать взрывчатые вещества на расстоянии от 5 до 10 метров как в земле, так и на теле человека, отмечают разработчики. Сканирование пространства на расстоянии десяти метров и определение в нем наличия взрывчатых веществ в аэропортах, вокзалах, стадионах, в местах скопления людей, существенно облегчит работу спецслужб.

        «По силе чувствительности и дистанционности аналогов нашим разработкам нет», – отмечает Жарков (фото: кадр телеканала Россия 1)
        Виктор Жарков (фото: кадр телеканала Россия 1)

        О сути открытия газете ВЗГЛЯД подробнее рассказал один из авторов прорывной разработки, кандидат физико-математических наук Виктор Жарков.

        ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, что собственно такое – лидарные комплексы? Каковы их функции?

        Виктор Жарков: Принцип работы лидарного комплекса основан на регистрации поглощения лазерного излучения, отраженного от топографической мишени.

        Это комплексы, которые предназначены для оперативного и дистанционного контроля биологической и химической обстановки. Они осуществляют наблюдение за изменениями атмосферы, которые обусловлены наличием в ней паров аэрозолей, взрывчатых и других веществ.

        Приборы способны фиксировать аварийную ситуацию. Они являются дистанционной системой контроля и способны также вовремя предотвратить угрозу. Довольно широкий спектр действия.

        ВЗГЛЯД: Где в целом применяются лидарные комплексы?

        В. Ж.: У лидарных комплексов достаточно много областей применения – с их помощью обнаруживают косяки рыбы в море, оставшиеся без связи небольшие суда, людей и так далее.

        ВЗГЛЯД: Для кого вы разрабатывали ваш прибор?

        В. Ж.: Для Федеральной службы безопасности.

        ВЗГЛЯД: Как долго вы с коллегой Евгением Горловым создавали устройство?

        В. Ж.: Сам прибор мы делали полтора года. А вообще работа шла куда дольше – десять лет. Мы двигались по следам ученых, которые работали до нас и работают в настоящее время. Начинали мы с того, что научились обнаруживать пары взрывчатых веществ. Но, поскольку взрывчатых веществ очень мало, и они относятся к классу низколетучих веществ (с незначительным испарением), мы перешли на следы, от которых крайне тяжело избавиться.

        ВЗГЛЯД: И насколько успешно удается «напасть на след»?

        В. Ж.: В ходе испытаний были опубликованы данные – по следам у него чувствительность равнялась 1–10 нанограмм на квадратный сантиметр. Это сравнимо приблизительно с определением по отпечаткам пальцев. То есть если какой-то человек контактирует со взрывчаткой и потом он будет касаться до пятидесяти предметов, то даже пятидесятый по счету отпечаток прибор сможет идентифицировать.

        ВЗГЛЯД: Аналоги вашему изобретению существуют?

        В. Ж.: Надо отметить, что работы по лазерным локаторам ведутся и в других странах.

        Но по силе чувствительности и дистанции обнаружения аналогов нашим разработкам нет. На сегодня у нас, без ложной скромности, самый лучший прибор в мире.

        ВЗГЛЯД: Ваше изобретение уже запатентовано или планируется дальнейшее его испытание?

        В. Ж.: Патенты необходимые есть, но мы сейчас продолжаем наш труд. Научно-исследовательские работы идут в направлении поиска способов улучшения чувствительности, повышения дальности и снижения весогабаритных характеристик.

        ВЗГЛЯД: Вы не замыкаетесь на одной теме, работаете на перспективу?

        В. Ж.: В лаборатории параллельно ведутся другие исследования, например, разрабатывается лидар для дистанционного измерения температуры и влажности атмосферы. Наша лаборатория является передовой в мире по лидарным методам и, в частности, по дистанционному обнаружению взрывчатых веществ и измерению атмосферных температур.

        Сами же работы инициированы были и проводились несколькими институтами: Институтом оптики атмосферы, Институтом сильноточной электроники, где делался уникальный лазер, Институтом проблем химико-энергетической технологии и Томским государственным университетом. Так что можно считать этот труд коллективным творчеством.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............