Взгляд
21 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:51  |  vz.ru
Разделы

17 мгновений страны

Андрей Бабицкий, журналист
Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спецназ разогнал участников беспорядков у парламента Грузии

        Главная тема


        Саакашвили использовал православный форум для госпереворота

        месть за беспилотник


        Трамп обещал скоро рассказать о возможности удара по Ирану

        борьба с фейк-ньюс


        «Гоблин» после вопроса Путину предложил создать спецбригады СМИ для освещения ЧП

        вера в победу


        Гафт призвал больную раком Александру Яковлеву вернуться на сцену, если «хватит сил»

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        За последние пять лет ваша жизнь улучшилась или ухудшилась?

        Можно ли считать «Свидетелей Иеговы» настоящими экстремистами

        «Свидетели Иеговы» запрещены в России, но во многих других странах к ним относятся иначе   8 февраля 2019, 10:58
        Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России вновь обострилась дискуссия вокруг религиозной организации «Свидетели Иеговы*». Дело осложняется тем, что по закону и в соответствии с официальным списком Минюста «свидетели» уже являются экстремистами и, по сути, приравнены к тем, кто закладывает бомбы в метро. Это законно, но справедливо ли это?

        В Ханты-Мансийском автономном округе и в Мордовии задержаны представители запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы*». Как говорится в сообщении МВД, «последователи данной организации пропагандировали свое превосходство над другими гражданами, не являющимися последователями «Свидетелей Иеговы». Кроме того, члены экстремистской организации проводили тайные сборы с целью выработки планов деятельности и изучения экстремистской идеологии», – заявили в полиции.

        Накануне в Орловской области был вынесен приговор датчанину Деннису Оле Кристенсену за создание региональной организации иеговистов. Кристенсен находился в следственном изоляторе с мая 2017 года, при том, что Верховный суд окончательно признал организацию экстремистской только в апреле того же года.

        Чушь полная

        В декабре 2018 года Владимир Путин на заседании Совета по правам человека высказал удивление тем, что «Свидетелей Иеговы» считают экстремистами. Цитата по стенограмме, опубликованной на сайте СПЧ:

        «По поводу свидетелей Иеговы. Наверное, мы можем, и даже должны в какой-то момент, быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект. 90 процентов граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами. У нас есть ещё три практически традиционных наших религии, которым государство оказывает помощь. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но всё-таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические, организации.

        Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с вами согласен»,

        – заявил президент.

        Он сделал это в ответ на оглашенную сотрудником Института общественных наук Екатериной Шульман информацию о том, что из опубликованных на сайте Росфинмониторинга 489 террористических организаций 404 являются «Свидетелями Иеговы».

        Действительно, начиная с номера 44 и заканчивая номером 446 – это сплошь региональные и городские организации иеговистов. Которых, как справедливо отметила Шульман, можно обвинить во многом, но не в призывах к насилию и тем более не в террористических актах.

        В ходе заседания СПЧ была также поднята тема незаконного миссионерства, и Путин снова отметил, что «Свидетели Иеговы» тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать».

        Здравый смысл и (или) законность

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать строгий приговор датчанину Кристенсену напомнил: «Сейчас уже на выходе поручения президента по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который был в Кремле 11 декабря 2018 года. Там достаточно обширный список, и одно из положений в том числе касается и этой темы», – отметил он.

        Содержание поручения Песков не разгласил, а на вопрос, являются ли «Свидетели Иеговы» экстремистской или религиозной организацией с точки зрения здравого смысла, ответил: «Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла. В первую очередь мы оперируем понятиями законности и незаконности. В данном «случае деятельность этой религиозной организации является незаконной. Это является приоритетным в определении ситуации», – сказал Песков.

        «Здравый смысл – это то, что также не должно, не может быть отодвинуто на задний план. Здравый смысл, конечно, должен присутствовать везде, всегда и постоянно. Но он не может быть критерием», – разъяснил пресс-секретарь главы государства.

        С ним сложно не согласиться: когда законность начинает противоречить здравому смыслу, ни к чему хорошему это не приводит.

        Секта американского происхождения

        Вопрос, за что же иеговистов считать экстремистами, очень активно обсуждался в 2017 году. Среди главных причин – отказ от переливания крови, что является опасным для здоровья в первую очередь детей, решения за которых принимают родители. Кроме того, бывшие члены организации говорили о «тотальном контроле личной жизни человека – его интимной жизни, образования, работы».

        «Это секта американского происхождения, четко завязанная на Америку. Она агрессивно настроена ко многим государствам, в том числе и к России, но к Америке они не настроены агрессивно, так как их головной офис находится именно там», – говорил член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев. 

        Помимо датских дипломатов обеспокоенность приговором иеговисту Кристенсену высказало именно американское посольство в Москве: «Глубоко обеспокоены в связи с лишением свободы члена организации «Свидетели Иеговы» Денниса Кристенсена сроком на шесть лет. Мы согласны с президентом Путиным в том, что преследование мирных верующих является полнейшим абсурдом. Мы призываем Россию уважать свободу вероисповедания», – написала в своем твиттере пресс-секретарь дипмиссии Андреа Калан.

        Вернемся к запрету иеговистов 2017 года. О том, что ничего хорошего в «Свидетелях Иеговы» нет, но запрещать их не стоит, говорил, в частности, протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин: «Решение суда, конечно, нужно уважать, и нужно иметь в виду, что речь идёт о секте, которая ведёт довольно сомнительную деятельность. Она управляется из-за рубежа, часто при миссионерской деятельности, нарушая закон, не говорит с самого начала, что речь идёт именно о «Свидетелях Иеговы», прикидываются неким христианством вообще. Известно, что их деятельность достаточно навязчива. Всё это проблемы, но, с другой стороны, надо иметь в виду, что признание организации экстремистской предполагает уголовное наказание за продолжение её деятельности. У нас есть как минимум 100–150 тысяч последователей, вряд ли они свою деятельность прекратят. Возможно, они уйдут в подполье. Такое подполье не смогли полностью исключить даже в советское время», – напомнил он. 

        Собственно, это и произошло – задержанные в Югре и Мордовии иеговисты были теми самыми «подпольщиками», и теперь им грозит то же наказание, что Кристенсену, а может и серьёзнее.

        Отметим, что одним из наиболее известных последователей «Свидетелей» в России является лидер группы «Ноль» Фёдор Чистяков, которому секта помогла бросить наркотики и вновь вернуться к исполнительству. Он в 2017 году уехал из России, опасаясь преследований в связи со своими убеждениями.

        Опасный прецедент

        Пока что преждевременно предполагать, что будет написано в поручениях президента относительно «Свидетелей Иеговы», но хочется надеяться, что здравый смысл, о котором говорил Дмитрий Песков, рано или поздно восторжествует не в ущерб законности.

        В случае с исламскими экстремистами даже у мусульман не возникает вопросов, почему эти организации попадают в списки террористов – потому что они взрывают бомбы и убивают людей (в том числе мусульман). Иеговисты никого не убивают и не рискуют ничьей жизнью, кроме своей и своих детей. Разумеется, это не повод для их бесконтрольной деятельности и пропаганды, но всё-таки в списке экстремистов на фоне ИГИЛ* (запрещена в РФ) и прочих подрывников они выглядят странно.

        Кроме того, уголовное преследование верующих по экстремистским статьям вызывает обеспокоенность не только американского посольства (их мнение точно неинтересно, пока они не освободили Леонарда Пелтиера), но и вполне уважаемых международных организаций. «Мы глубоко обеспокоены по поводу вынесенного в среду приговора российского суда о шестилетнем тюремном заключении члена организации «Свидетели Иеговы» по обвинению в организации деятельности запрещенной экстремистской организации», – говорится в заявлении верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет.

        По её словам, «суровое наказание Кристенсену создает опасный прецедент и криминализирует право на свободу религии или вероисповедания в России – что противоречит обязательствам государства, вытекающим из Международного пакта о гражданских и политических правах». 

        С точки зрения здравого смысла действительно не очень понятно нахождение в одном экстремистском списке тех, кто закладывает бомбы в метро, и тех, кто запрещает переливать себе кровь. Кроме того, пребывание в списке стран, где людей (пусть и кому-то неприятных) якобы преследуют за религиозные убеждения, не очень хорошо с точки зрения имиджа России, и без того изрядно дискредитируемого постоянной западной русофобской пропагандой.

        Поэтому, возможно, есть смысл прислушаться к вопросам тех, кто призывает привести законность в соответствие со здравым смыслом.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............