Взгляд
24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ПАСЕ дважды отказалась от предложений не рассматривать проект по возвращению России

        Главная тема


        За что Ингушетия благодарна генералу Евкурову

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Система ПРО бессильна против российского «Авангарда»

        Гиперзвуковой блок«Авангард» неуязвим для американской системы ПРО   22 мая 2019, 22:30
        Фото: Минобороны России/Youtube
        Текст: Виктор Сокирко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В российских Вооруженных силах произошло событие, о котором в свое время весьма эффектно предупреждал Владимир Путин. РВСН стали получать ракетные комплексы «Авангард» – оружие, фигурировавшее в послании президента Федеральному собранию. Чем уникален данный ракетный комплекс и почему его характеристики имеют столь большое значение?

        Баллистические ракеты «Воевода» РС-20В, или Р-36М (по классификации НАТО – SS-18 Satan, «Сатана»), считающиеся самыми мощными ракетами в мире, уходят на пенсию. В составе РВСН они еще будут оставаться до 2026 года, но уже на складах хранения, не заправленные. На смену заступят «Авангарды» – комплексы стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной планирующим крылатым боевым блоком, способным лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя и преодолевая любую противоракетную оборону. Первый такой «авангардный» полк уже готов к боевому дежурству в Домбаровском соединении РВСН в Оренбургской области. Чем новые ядерные «болванки» лучше прежних?

        Собственно, «Авангард» – не ракета в прямом понимании этого слова. Это оснащение для ракетных комплексов стратегического назначения, основой которого является гиперзвуковой маневрирующий блок. Устанавливаться он планируется на МБР «Сармат» (РС-28). Это в ближней перспективе, а пока боевые блоки «Авангард» будут устанавливаться на МБР УР-100Н УТТХ «Стилет» и лишь затем их сменят «Сарматы».

        Что мы знаем об «Авангарде», потенциал которого впервые озвучил президент Владимир Путин еще 1 марта 2018 года? Давайте начистоту – по большому счету ничего. Ни о мощности, ни о дальности, ни о системе управления, даже точная мощность боезаряда неизвестна. Доподлинно известно лишь о скорости, да и то со слов Путина – до 27 скоростей звука, Махов. «Авангард» на данный момент является самым быстрым в мире «объектом», способным прошить насквозь любую систему противоракетной обороны. Главная его особенность – именно маневрирование на гиперзвуке, основное отличие от обычных боеголовок, летящих только по баллистической траектории, а значит – предсказуемых, а значит – более уязвимых для противоракет противника.

        Появился «Авангард» на свет, как это у нас водится, от... бедности. Так бывало – то винтовку Мосина неожиданно сделаем на века, то танк Т-34 Кошкина выведем в лучшие во Второй мировой войне, то автоматом Калашникова полмира завалим. «Авангард», который в период разработки назывался РС-26 «Рубеж», должен был стать дальнейшим развитием проекта РС-24 «Ярс» и был изначально предназначен для прорыва противоракетной обороны.

        А «Ярс», напомним, это подвижный грунтовой ракетный комплекс стратегического назначения, продолжение линейки «Тополей». На «Авангарде» стали экономить, снизили вес со 120 тонн до 80, что-то там с дальностью уменьшили. И тут, бац! – существенно выиграли на скорости. И как еще выиграли – в разы повысили. В итоге затолкали «Авангард» в шахтное базирование, отказавшись (надо полагать, что временно) от РС-26 «Рубеж» и БЖРК «Баргузин» (боевой железнодорожный ракетный комплекс). Если все вместе – дорого, поэтому ставку сделали на «Авангард», как имеющий более важное значение для обороноспособности страны.

        Ставка сделана именно на гиперзвуковую скорость, за которую бьются ученые многих стран, в первую очередь США, Китая и, естественно, России. Мы, как это уже бывало, опять стали впереди планеты всей. Никто особо не верил (вероятно, что только предполагал), но первые удачные испытания новой гиперзвуковой стратегической системы «Авангард», которой «пульнул» Путин, показали, что она неуязвима для сегодняшних и перспективных средств ПВО и ПРО вероятного противника. «Это большой успех и большая победа», – вытирая пот со лба, сказал российский президент после увиденного подтверждения скоростных способностей ракеты. И тут же заявил, что уже в 2019 году эта система поступит на вооружение российской армии и первый полк заступит на боевое дежурство уже в ближайшее время. Это означало, что комплексы уже находятся в серийном производстве и их появление было предопределено заранее.

        «Это именно тот вариант, где скорость имеет значение, – считает военный эксперт Владислав Шурыгин. – Помните фразу в «Покровских воротах»: «Догнать Сперанского? Это утопия!» Так это вариант с «Авангардом», которого на сегодняшний день никто не способен остановить, сбить, в атакующем его маневре.

        Принципиальное отличие российского комплекса заключается в том, что его невозможно спрогнозировать, нельзя понять, где он будет находиться в следующий момент.

        Вся американская система ПРО обнуляется. Можно не сомневаться, что истерия по поводу новой «скоростной ракеты Путина» будет только нагнетаться именно из-за бессилия США чем-то противостоять подобному вооружению России.

        Это реальная угроза Америке, которая привыкла считать, что кольт и винчестер эффективнее стрел индейцев из лука. А тут им в лоб упирается «Авангард» с взведенным курком и вариант только один – поднимать лапы вверх».

        «Авангард» ворвался в состав РВСН стремительно – еще несколько лет назад о его существовании были только утечки и догадки. При этом шла активная работа по постановке на боевое дежурство новых комплексов «Ярс», многое уже заранее говорилось о превосходных качествах «Сарматов». Сейчас известно, что «Авангарды» уже готовы к дежурству в составе Домбаровской (Оренбургская область) дивизии РВСН, а затем и в Ужурском (Красноярский край) соединении ракетчиков

        Географическая привязка в размещении «Авангардов» к упомянутой Оренбургской области особого значения не имеет – просто именно этой дивизии сейчас потребовалось перевооружение. Для Ракетных войск стратегического назначения нет такого понятия – угроза с Запада или с Востока. Там мыслят баллистическими расстояниями – размещение комплексов на территории России не имеет особой привязки к местности.

        Тем не менее создание США систем ПРО по периметру нашей страны обязывает противодействовать модернизацией наших стратегических комплексов по всей территории России. А от Оренбурга до Вашингтона всего-то 8 900 км по прямой: при заявленных у «Авангарда» 27 Махов (30 тысяч км/ч) – это рукой подать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............