Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названо число госпитализированных после ДТП в Турции россиян

10 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

С Навальным носятся, как с писаной торбой

Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность, может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Принц, который запомнится эксцентричными шутками

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Принц Филип – воистину последний принц старой эпохи, времен, когда королева Виктория воспринималась современницей, а XIX столетие – совсем недавней историей. Но Филип вовсе не был живым памятником минувшим дням. Напротив – он оказался одним из тех, кто многое сделал для трансформации британской монархии в ХХ веке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Французское вино спасают с помощью костров

    Из-за аномальных морозов, виноградники во французских регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров. Сообщается, что больше всего от резких заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
    Подробности...

    Скончался супруг английской королевы принц Филип

    Муж британской королевы Елизаветы II принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая I
    Подробности...

    Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

    После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая здание
    Подробности...


        Высокая смертность на российских дорогах сохраняется из-за слабой подготовки водителей

        Как избавиться от смертельных ДТП на российских дорогах

        Полиция расследует очередную трагедию на дорогах России – сразу 12 человек погибли в результате аварии с участием рейсового автобуса и грузовика. В последние годы число погибших в ДТП в нашей стране неуклонно снижается, однако все еще остается гораздо выше по сравнению с Западной Европой или Японией. Как можно сделать российские дороги более безопасными? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названо число госпитализированных после ДТП в Турции россиян

          Главная тема


          В Северной Корее начинается голод

          мирный договор


          СМИ сообщили о планах Брежнева по передаче Курил Японии

          опасная работа


          Разблокировавшему Суэцкий канал экскаваторщику не заплатили сверхурочные

          «звездные войны»


          Disney представил «настоящий» световой меч

          Видео

          настоящий султан


          Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

          война в донбассе


          Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

          новый план


          Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

          претензии за оккупацию


          Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

          российский «Спутник»


          Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

          ситуация на украине


          Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

          официальный визит


          Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

          специальный репортаж


          В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

          на ваш взгляд


          Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

          Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

          Экспансию в российскую топонимику китайцы начали с безымянных татарских дорог   24 мая 2019, 23:15
          Фото: russian.news.cn
          Текст: Алексей Нечаев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Название китайской фирмы впервые будет увековечено на карте России, точнее, на карте одного из наших городов. Речь идет о компании Haier, в честь которой в Набережных Челнах решили назвать улицу – отрезок дороги в промзоне. Ранее компания пообещала вложить в город миллиард долларов инвестиций. Но инициатива уже вызвала гнев многих горожан. К лицу ли России торговать своей топонимикой?

          Челнинский горсовет переименовал отрезок Промышленной улицы в городской промзоне в улицу Корпорации Haier. Об этом сообщил в пятницу «Коммерсант». Решение приняли почти единогласно, только двое были против, один воздержался.

          С предложением выступили сами инвесторы из Поднебесной. Компания Haier («Хайер» от китайского слова, означающего «море») строит в городе промышленные объекты. Сейчас в ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития) «Набережные Челны» работает завод холодильников Haier, где трудится 600 человек. Компания в целом уже вложила 50 млн долларов в Татарстан. В будущем на прилегающей территории улицы китайцы обещают построить индустриальный парк – 12 предприятий по производству сложной бытовой техники.

          Как утверждает местная пресса, китайцы сами обратились к властям Набережных Челнов с такой идеей. Мэр города Наиль Магдеев оказался не против и озадачил местную комиссию по топонимике. Как рассказал изданию БИЗНЕС Online член этой комиссии Альберт Петров, речь идет не столько о переименовании части заселенной жителями улицы Промышленной, сколько о присвоении названия простому двухкилометровому участку дороги.

          «Это безымянная улица от кольца (кругового перекрестка улицы Промышленной и улицы Моторной) и до выезда из города в Тукаевский район», – рассказал Петров. Он одобряет просьбу китайцев, потому что так и так «всю прилегающую территорию уже отдали Haier под новые заводы».

          Однако в соцсетях многие челнинцы выразили свое недовольство. Так, судя по результатам запущенного в сети «ВКонтакте» опроса, 80% его участников выступают против подобной инициативы.

          «Я не против инвестиций и рабочих мест. Но где наше самоуважение? Год назад вся республика боролась за родной язык, это было правильно. А тут приехали богатые иностранцы, перед ними сразу склонились. Готовы отдать за обещания денег часть нашей истории и памяти. Небольшую часть, но если это только начало?» – возмущается инициатор опроса в сети, житель города Булат Усманов, которого цитирует портал Chelny-biz.ru.

          Член горсовета Владимир Васев, который голосовал против переименования, потребовал устроить хотя бы публичные слушания среди горожан. «Считаю, что льготные инвестиции в экономику, дающие сверхприбыль инвестору, не предоставляют ему права оказывать влияние на культуру и общественный уклад», – заявил он.

          Опасается Васев и будущей китайской массовой миграции. Депутат напоминает: в Челнах практически отсутствует безработица, а значит, наступит момент, когда город больше не сможет снабжать китайское предприятие рабочими и тогда властям придется разрешить завозить рабочих из самой Поднебесной.

          Добавим, что в Челнах уже есть опыт «коммерческого переименования» объектов. В 2011 году тогдашний мэр Василь Шайхразиев предлагал бизнесменам за 350 тыс. рублей переименовывать в их честь остановки общественного транспорта и заодно брать на себя расходы на содержание объекта.

          «Такие улицы у компании Haier теперь есть в четырех самых крупных государствах мира: в США, Индии, Китае и России. Больше нигде не будет», – заявила газете ВЗГЛЯД директор по развитию бизнесов Haier в России Людмила Романова.

          По ее словам, корпорация выступила с такой инициативой именно в Набережных Челнах, где будет расположен самый крупный иностранный проект компании.

          «Под него выделено 127 гектаров земли, где будут построены самые современные, умные заводы, которых в России пока нет. При этом наши инвестиции составят более одного млрд долларов», – подчеркнула Романова.

          Недовольство некоторых горожан и депутатов стало для нее неожиданностью. «Мы, к сожалению, социологические опросы не проводили, но негативной реакции не ожидали. Потому что переименование будет даже не всей улицы, а лишь маленькой ее части в самом конце города, только вдоль индустриального парка», – подчеркнула Романова.

          Российские экономисты полагают, что такую практику вполне можно распространить на другие города, если она поможет наполнить муниципальные бюджеты.

          «Если с именем корпорации не связано ничего предосудительного и если горожане ничего не имеют против, то почему бы и нет? Это дело контрактное. Так же, как и в любом договоре, где стороны оценивают выгоды и издержки, так и здесь власти поступают схожим образом», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий отделом международных рынков капитала ИМЕМО РАН Яков Миркин.

          «Схожая практика была и в советское время. Есть множество примеров, когда улица или переулок были названы в честь предприятия или какого-то завода. Для нас это привычно», – напомнил собеседник.

          «Если Китай и местные власти придумали что-то новенькое для того, чтобы дозакачать денежных средств для блага жителей, то это никому не помешает», – добавил Миркин и в шутку даже предложил проводить тендер среди российских и зарубежных компаний по коммерческому переименованию улиц.

          «О, здесь много возможностей! Особенно в условиях огромного дефицита финансирования из центра регионов,

          – сыронизировал эксперт. – Можно было бы еще бартерные сделки проводить или даже открыть аукционный дом, особенно в части улиц, выставляемых на реновацию».

          Напомним, что в советское время практика наименований улиц в честь конкретных предприятий была очень распространенной (например, в Москве до сих пор есть проезд завода «Серп и Молот»). По понятным причинам, тогда прямых бартерных сделок (название улицы в обмен на инвестиции) не было – всё и так было государственным.

          За рубежом же такие переименования практикуются, и там тоже иногда доходит до скандалов. Правда, название компании там зачастую совпадает с фамилией ее основателя. Как писал журнал «Эра авто», в 2012 году автоконцерн «Порше» попросил власти Атланты (США) переименовать авеню Генри Форда-второго в авеню Фердинанда Порше. Дело в том, что размещавшийся на этой улице ранее завод «Форд» уже закрылся, а на его месте «Порше» запланировало возвести свою американскую штаб-квартиру. Но горсовет отказал, напомнив, что во время войны Фердинанд Порше сотрудничал с нацистами. Тот факт, что основатель «Форда» тоже сотрудничал с нацистами, горсовет почему-то не смущал.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............