Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Грозивший взорвать школу мужчина задержан в Крыму

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

За что воевали русские

Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Вооруженный преступник напал на школу в Казани

    На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
    Подробности...

    На Красной площади прошел парад Победы

    В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
    Подробности...

    В столице Мексики рухнул метромост с поездом

    В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
    Подробности...


        Автопром будет испытывать нехватку электронной «начинки» по крайней мере до лета

        Коронавирус сделал автомобили дефицитом

        Мировую автомобильную промышленность лихорадит. Европейские и азиатские заводы останавливают производства, а проблема автогигантов США будет решаться на уровне советника президента по национальной безопасности. Причина кризиса – нехватка электронных чипов, производство которых было сильно сокращено в период пандемии. Дефицит автомобилей уже привел к росту цен на них, в том числе и в России. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Россия заполучила немецкие технологии алюминиевых сплавов

        Зачем «Русал» спасает убыточный немецкий завод

        Германия одобрила покупку старейшего, но убыточного немецкого завода «Русалом». Это выглядит необычным, учитывая ставшее предвзятым отношение Запада к российскому бизнесу. Почему Германия не побоялась отдать России завод алюминиевых сплавов? И какую цель может преследовать Россия, благородно спасая немцев от банкротства? Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Высокая смертность на российских дорогах сохраняется из-за слабой подготовки водителей

        Как избавиться от смертельных ДТП на российских дорогах

        Полиция расследует очередную трагедию на дорогах России – сразу 12 человек погибли в результате аварии с участием рейсового автобуса и грузовика. В последние годы число погибших в ДТП в нашей стране неуклонно снижается, однако все еще остается гораздо выше по сравнению с Западной Европой или Японией. Как можно сделать российские дороги более безопасными? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Грозивший взорвать школу мужчина задержан в Крыму

          Главная тема


          России предстоит повторить сланцевую революцию США

          тотальный контроль


          Эксперт рассказал о системах безопасности в школах Израиля

          американский режиссер


          Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

          новые правила


          В WhatsApp пользователям пригрозили скорым отключением звонков и сообщений

          Видео

          130 лет назад


          Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

          9 Мая


          Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

          выплата компенсаций


          Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

          майские праздники


          Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

          «помнить войну»


          Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

          «самое значимое»


          Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

          «Мы – дети детей войны»


          Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

          последние дни войны


          Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

          на ваш взгляд


          Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

          Путин указал России путь к мировому господству

          Виртуальная ведущая Елена, судя по всему, уже научилась узнавать Путина в лицо   30 мая 2019, 21:53
          Фото: Михаил Метцель/ТАСС
          Текст: Дарья Рыночнова
          Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В четверг Владимиру Путину показали, как Россия может не только догнать, но и обогнать лидирующие в технологическом развитии страны. Этой «волшебной таблеткой» стал искусственный интеллект. Кто будет монополистом в этой сфере, тот станет властелином мира, отметил президент. В каких сферах Россия уже опережает ведущие технодержавы, а где имеет все шансы на мировое господство?

          В четверг президент Владимир Путин посетил школу программирования «Школа 21», основанную Сбербанком. Здесь глава государства провел совещание, посвященное тому, что определит будущее всего мира и будущее России – как было ранее сказано в послании Федеральному собранию. Речь идет о разработках в области искусственного интеллекта (ИИ).

          «Борьба за технологическое лидерство, прежде всего в сфере искусственного интеллекта, и вы все прекрасно это знаете, уважаемые коллеги, уже стала полем глобальной конкуренции, – сказал президент и напомнил: – Скорость создания новых продуктов и решений растет в геометрической прогрессии, по экспоненте».

          Глава государства добавил: «Уже говорил и хочу еще раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта – ну, последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира».

          Обсуждение того, что поможет России «стать властелином мира», носило не только теоретический характер. Президенту продемонстрировали практические решения – то, что на деле поможет России совершить прорыв в технологиях.

          Так, Путину показали решения российской компании VisionLabs в области компьютерного зрения, распознавания лиц и объектов. Президент ознакомился с системой анализа транспортных потоков Москвы и технологией для поиска в толпе подозрительных лиц. Руководитель VisionLabs Александр Ханин рассказал о том, как эта система зарекомендовала себя во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу. С ее помощью удалось задержать более 60 человек, находившихся в розыске. 

          Эта же система, по мнению Ханина и его коллег, поможет отказаться от пропускной системы в школах: ученики смогут беспрепятственно проходить через турникеты, ведь ИИ должен отличить своих от чужих.

          Еще одна разработка, о которой рассказали президенту, – система автономного управления наземным транспортом, продукт, созданный специалистами из Cognitive Technologies.

          Система речевой аналитики призвана помочь врачам в их уже не бумажном документообороте – с ее помощью можно будет заполнять документы «с голоса», с распознаванием всех терминов и сокращений.

          Президенту продемонстрировали и возможности нейронных сетей для обработки медийного контента, в том числе для улучшения фотографий от Mail.Ru. Представители «Яндекса» рассказали Путину о решении в области искусственного интеллекта для автомобильных перевозок, которые смогут контролировать в том числе уровень усталости водителей. Они же показали несколько инновационных продуктов, включая нейрошлем, позволяющий восстановиться пациентам с травмой головы.

          Путин ознакомился и с продуктом новейших технологий в области масс-медиа: его поприветствовала виртуальная телеведущая Елена, образ которой создан на основе технологий искусственного интеллекта.

          Были представлены четыре линии беспилотного транспорта – искусственный интеллект для беспилотных автомобилей, для умных локомотивов, для трамваев и беспилотных комбайнов, перечислила в комментарии газете ВЗГЛЯД президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова. «Все это реальные проекты, которые находятся на рынке», – подчеркивает собеседница.

          «Автомобили уже очень скоро большой серией поедут по миру с собственными «мозгами». По локомотивам у нас идет проект с РЖД – 10 «умных локомотивов», трамваи беспилотные уже проходят апробацию в Москве, – отметила Ускова. – Агрохозяйства по всей стране сейчас уже набрали беспилотников. Мы показываем то, что уже реально применяется в экономике».

          Более того, у России есть разработки, опережающие технологии других стран, рассказала она. «Мы производим радар, который является альтернативой ведущим сенсорам мира. Он выбран «инновацией года» и является прорывным продуктом, который конкурирует с мировыми производителями», – добавила Ускова.

          Технологический суверенитет, наличие собственных разработок – важнейшее условие не только состоятельности нашего бизнеса и экономики. Как отметил президент, это касается и качества жизни россиян, и безопасности, и, в конце концов, обороноспособности государства.

          По оценке экспертов, тот опыт, который уже наработали российские IT-компании, позволяет сделать оптимистичный вывод: Россия может достойно выдержать глобальную конкуренцию на зарождающемся рынке искусственного интеллекта. Нельзя не учитывать: эти технологии чем дальше, тем больше будут переходить из области фантастики в реальную жизнь – и, следовательно, требуются не отдельные технологические инновации, а подготовка универсальных решений для целых отраслей.

          Искусственный интеллект будет применяться и уже применяется в тех областях человеческой деятельности, где «знания слабо формализованы, а данные могут быть строго структурированы», пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ Виктор Финн. Ученый пояснил: «Это науки о жизни и социальном поведении, социальные и гуманитарные сферы.

          В том числе управление и медицина. И, разумеется, сфера обороны и правоохранительная деятельность».

          Человеку становится сложно решать задачи в этих сферах из-за большого объема данных и «малой скорости работы своего мышления», а ИИ способен принимать решения на основе «большого объема данных» и «обнаруживать эмпирические закономерности в этих данных», отметил Финн. Задачей уже даже не только ближайшего будущего, а современности стало развитие ИИ в робототехнике. Антропоморфные (похожие на человека) роботы с искусственным интеллектом «чрезвычайно полезны в экстремальных ситуациях – там, где нужно защитить человека от грозящих ему опасностей», привел пример Финн.

          Но на пути технологий будущего оказываются сугубо «человеческие» проблемы. Сейчас очень многие законы могут мешать развитию ИИ в России, посетовал в комментарии газете ВЗГЛЯД вице-президент по науке и образованию фонда «Сколково» Николай Суетин.

          «Чтобы ИИ заработал, в него нужно вложить множество данных. А в России доступ к обмену данными закрыт, его запрещают многие компании, – пояснил вице-президент. – Например, доступ к медкартам закрыт, даже если вы проводите научную работу. Также, согласно действующему законодательству, на дорогу не могут выехать автомобили-беспилотники. И подобных барьеров для ИИ – тысячи». 

          Отечественная отрасль только зарождается, и под нее надо создавать все с нуля, включая законодательную базу, соглашается Ольга Ускова.

          Показательно: о том, что законы нужно адаптировать к новым технологическим реалиям, говорил и президент на совещании в четверг.

          «Важно снять законодательные, административные барьеры для технологического первопроходчества, при этом обеспечив безопасность государства и общества, безусловное соблюдение прав граждан. Здесь тоже есть над чем поработать», – подчеркнул Путин.

          Представители отрасли обращают внимание на другие слова президента, прозвучавшие на совещании в четверг. «Необходимо кратно увеличить финансирование исследований в области искусственного интеллекта, создать стимул для частных инвестиций и развития корпоративной науки, исследований, разработок», – потребовал глава государства.

          Нужна не только поддержка и содействие смелым инициативам, отмечают люди, причастные к «технологическому первопроходчеству». Еще предстоит разъяснить обществу, что, собственно, такое искусственный интеллект и в чем состоят его преимущества.

          «Необходимо, чтобы люди понимали, что угрозы ИИ не представляет. Наоборот, это помощник, – отмечает Суетин. – Людям нужно, к примеру, рассказать, какие преимущества это дает даже при рутинной работе – составлении договоров, эксплуатации любого устройства. ИИ, скажем, повышает возможности медицины в то время, когда в стране дефицит врачей».

          По итогам совещания стало ясно, как именно государство подготовит технологический прорыв в области ИИ. Правительство предложило крупнейшим российским компаниям подписать соглашения о намерениях, сообщает «Коммерсантъ». Эти соглашения позволят компаниям стать ведущими игроками в развитии отдельных направлений IT–революции в нашей стране.

          Как сообщил вице-премьер Максим Акимов, который курирует нацпроект по цифровой экономике, в июне правительство планирует заключить соглашение со Сбербанком, который и станет компанией-лидером по развитию искусственного интеллекта. Соглашения заключат и с другими структурами. В частности, «Ростелеком» и Ростех сообща займутся развитием беспроводной связи, включая 5G. Росатому поручат квантовые вычисления и создание новых материалов, а РЖД – квантовые коммуникации. Акимов сообщил, что будут разработаны подробные «дорожные карты» по развитию каждого из направлений до 2024 года.

          Из сообщения куратора цифровой экономики стала известна и предполагаемая «цена вопроса». Финансирование федерального проекта по ИИ в случае его утверждения может составить около 90 млрд рублей в течение шести лет. Акимов пообещал: дополнительный федеральный проект по развитию ИИ в рамках уже действующего нацпроекта «Цифровая экономика» подготовят к октябрю.

          По завершении совещания Путин поручил профильным ведомствам разработать пошаговый план реализации стратегии развития искусственного интеллекта в России.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............