Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин уволил главу Чувашии

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        «сделка века»


        В Израиле назвали Трампа «величайшим сионистом в истории»

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Российское оружие лишают Божьей силы

        Привычная сцена в современной Российской армии – священник освящает боевую систему (в данном случае истребитель)   21 июня 2019, 20:48
        Фото: Виталий Невар/ТАСС
        Текст: Виктор Сокирко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Массовая практика благословения священниками РПЦ оружия, которое используется в Российской армии, похоже, подходит к концу. Русская православная церковь готовит документ, который должен регламентировать, можно или нельзя освящать автомат или же баллистическую ракету. Какие богословские аргументы при этом используются – и как влияет вмешательство церкви на силу оружия?

        В церковном мире дискуссия – следует ли освящать оружие массового поражения. Тема «О практике освящения оружия в Русской православной церкви» обсуждалась на комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по церковному праву.

        Мнения разделились. Одно дело – благословить воинство на ратный подвиг, совсем другое – осенить крестным знамением смертоносную бомбу. Высказывалось даже мнение, что церковь вообще не должна благословлять оружие. Так считает, например, заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

        Он в этой позиции среди священников РПЦ не одинок. «Я бы никогда оружие не освящал, в том числе личное», – заявил бывший глава пресс-службы Московского патриархата, настоятель Татьянинского храма при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. Подводные лодки освящаются как пространство, где находятся люди. В самолетах, машинах и кораблях люди тоже пребывают на службе. «Само оружие священникам не надо освящать. Все, что связано с людьми – да, а с оружием – нет», – поделился Вигилянский с газетой ВЗГЛЯД.

        По словам Тутунова, недавно была завершена работа над проектом документа, который разрабатывался два года: «О практике освящения оружия в Русской православной церкви».

        «По мнению комиссии, в рамках церковного предания можно говорить о благословении воина на несение воинской службы, на защиту Отечества. При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение. По этой же причине не должно «освящаться» оружие массового поражения и в целом не личное оружие», – заявил епископ РИА «Новости». Он добавил, что «в этом позиция комиссии расходится с практикой последних лет».

        Каково самим военным в этой ситуации – лучше летают у них освященные ракеты, ездят танки или более выносливыми становятся бойцы? Есть ли Божья помощь?

        Российская армия обратилась к Богу после 1991 года. Поначалу очень скромно, не выставляя напоказ нательные крестики, полушепотом прочитанную молитву, запомнившуюся от бабушки. Вчерашние политработники шипели от злобы на такие проявления «поповщины», комкали в кармане партийные билеты, а спустя несколько лет уже сами знали наизусть «Отче наш».

        Прошел еще десяток лет – и уже в каждой уважающей себя воинской части присутствовал либо храм, либо часовенка, имелась молельная комната для мусульман. Сейчас уже военными священниками в Российской армии никого не удивишь – «батюшки в погонах» органично вписались в современное воинство.

        Официально, по штатному расписанию, их должности называются «помощник командира по работе с верующими военнослужащими». Погоны не носят, в силу духовного сана им вообще запрещено брать в руки оружие, но могут это самое оружие благословлять. Вручили бойцу автомат после присяги – батюшка, благослови на владение.

        Это на уровне солдат, генералы пошли дальше – освящать просят знамена частей и соединений, поступающее новое вооружение, танки, самолеты, корабли, подводные лодки. Считается, что с Божьей помощью служить эта техника будет гораздо лучше. Может, и впрямь лучше?

        Вот епископ Стефан (в миру Сергей Владимирович Привалов, окончивший в свое время военное училище ПВО), председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, высказал газете ВЗГЛЯД четкую позицию: «Благословение воинству направлено в первую очередь на защиту и служение Отечеству».

        «В воинском требнике есть чины для освящения личного оружия, – говорит Привалов. – Это могла быть прежде сабля, копье, любое личное оружие. Тут препятствий никаких нет. Священнослужители должны сами понимать, на что дают благословение. Церковь ведь не благословляет само оружие как таковое, не средство убийства, а средство защиты, в какой-то степени предостережения для противника. Господь должен предостеречь таким образом, облагоразумить неприятеля. Это некая сдерживающая сила.

        С одной стороны, она должна успокоить врага, а с другой – дать силу духа. И веру в свое оружие, боевую технику. Сколько было случаев – топливо кончилось, а танк все еще едет, самолет, который должен упасть, долетает до аэродрома, раненый солдат в медсанбате оживает. На все Божья воля. Все, что Господь хочет, все совершается».

        При этом эпископ Стефан считает, что благословение не может распространяться на оружие убийства, тем более средства массового поражения.

        «Благения должны быть направлены на мир, а не на уничтожение людей»,

        – убежден он. При этом считает, что церковь, как и все общество, развивается по современным канонам – это вполне естественный процесс. «Запуск космических ракет с космодрома Байконур сопровождается благословением – это благое дело, в его чудодействие верят и сами космонавты, и сотрудники всех технических служб. И если Юрий Гагарин в свое время сказал знаменитую фразу: «Поехали!», то сейчас запуск ракет космических кораблей сопровождается словами: «С Богом!». Может показаться, что разница не большая, но смысл одинаков – движение с верой», – считает Привалов.

        Одна из самых известных отечественных ракет Р-36М по классификации НАТО получила название Satan, «Сатана». Ее учебные пуски ни разу не освящались представителями церкви. Совсем не то название.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............