Взгляд
20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

17 мгновений страны

Андрей Бабицкий, журналист
Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Протестующие заняли двор парламента Грузии

        Главная тема


        Выполнить поручение Путина об ополченцах будет непросто

        Парламентаризм по-грузински


        Российские депутаты покинули Грузию после серии нападения на них

        борьба с фейк-ньюс


        «Гоблин» после вопроса Путину предложил создать спецбригады СМИ для освещения ЧП

        «экономисты из 90-х»


        Путин: Кудрин перековался

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        За последние пять лет ваша жизнь улучшилась или ухудшилась?

        Четыре самые вероятные причины гибели человечества

        Геофизические и геокосмические угрозы представляют большую опасность для жизни на Земле    9 июня 2019, 19:42
        Фото: «2012», Sony Pictures
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Угроза уничтожения земной цивилизации продолжает будоражить умы как в России, так и на Западе. Пока ученые разных стран спорят между собой о сценариях конца света, ни одна международная организация и ни одно государство мира так и не начали системно заниматься обеспечением безопасности цивилизации как таковой. Однако у человечества всегда будет минимум один путь к спасению.

        Британское агентство Blueclaw составило список потенциальных катастроф, которые могут уничтожить жизнь на Земле. В основу своей работы эксперты заложили компиляцию данных из 50 различных источников. О каких именно катастрофах идет речь?

        Угроза глобального потепления

        По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), к 2055 году глобальная температура может повыситься на два градуса Цельсия в сравнении с доиндустриальной эпохой. Если планета продолжит нагреваться аналогичными темпами, что и сейчас, то через 2136 лет температура на Земле поднимется на 44 градуса, что считается критическим уровнем для человечества.

        По мнению экспертов, такое повышение температуры приведет к затоплению большей части суши и регулярно повторяющимся цунами.

        Угроза смертельных заболеваний

        Туберкулез, малярию, лихорадки Эбола и Ласса, бубонную и легочную чуму, холеру и другие вирусы ученые также включают в число опаснейших угроз для цивилизации. По данным СМИ, только в 2017 году более 10 млн человек заразились туберкулезом, а умерло от него около двух миллионов человек.

        Причем смертельные заболевания грозят прежде всего той части планеты, где проживает около половины населения Земли – речь идет о Китае, Индии, Индонезии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также странах Африки.

        Угроза ядерной катастрофы

        Ничто так не пугало людей во второй половине ХХ века, как угроза ядерной войны между США и СССР. Угроза ядерного военного конфликта сохраняется и сейчас, особенно ввиду того, что ядерным вооружением обзаводится все больше стран.

        В настоящее время США занимают первое место по количество проведенных ядерных испытаний – 1030. СССР и Россия провели их чуть меньше – 715, но при этом в распоряжении России есть крупнейшая «Царь-Бомба», взрыв которой может унести жизни примерно 18,3 млн человек. Для уничтожения всей планеты достаточно 4206 взрывов таких бомб, пишет РБК.

        Угроза из космоса

        С точки зрения NASA, столкновение Земли с крупным небесным телом маловероятно, однако американское космические агентство обнаружило крупнейший астероид под названием «Флоренция», диаметр которого составляет около пяти км. По данным ученых, если «Флоренция» столкнется с Землей – это приведет к гибели не менее 1,2 млрд жителей планеты.

        Мнение Хокинга

        Проблемой вариантов гибели цивилизации в разное время занималось множество специалистов, среди которых был знаменитый британский ученый Стивен Хокинг. Удивительным образом его сценарии на 75% совпали со сценариями агентства Blueclaw, но в одном они все-таки разошлись: Хокинг не ждал угрозы из космоса, зато видел опасность в искусственном интеллекте.

        «Развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы», – заявил он в интервью Би-би-си в 2014 году.

        «Он [искусственный интеллект] начнет развиваться самостоятельно и переделывать себя со все возрастающей скоростью. А люди, ограниченные скоростью биологической эволюции, не смогут с ним состязаться и очень скоро будут им заменены», – считал Хокинг.

        Мнение российских ученых

        «Все эти сенсации в СМИ, которые публикуют сценарии конца света, являются результатом того, что у нас ни одна международная организация и ни одно государство в мире на серьезном уровне не озаботилось такой проблемой, как моделирование угроз цивилизации. Но этим вопросом занимаются отдельные ученые, в том числе и я», – заявил газете ВЗГЛЯД член Ассоциации футурологов, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН Александр Кононов.

        «По моей модели угроз – их количество бессчетное. Оно настолько велико, что предположения о четырех-пяти видах угроз, выдвигаемых британскими учеными, выглядят когнитивно искаженными, когда одна часть угроз игнорируется и внимание акцентируется на другой части угроз», – пояснил футуролог.  

        По его мнению, угрозы, названные британскими экспертами и Хокингом, действительно лежат на поверхности. Причем некоторые из них друг друга дополняют. Например, искусственный интеллект тесно связан с ядерной опасностью и самоуничтожением цивилизации.

        «Потому что все больше решений в области применения ядерного оружия отдано на откуп компьютерным системам и искусственному интеллекту, которые туда внедряются. И если, не дай бог, в этих системах произойдет ошибка – мы можем не успеть это проконтролировать», – считает ученый.

        «Но самое опасное для цивилизации то, что никто всерьез не занимается вопросом ее безопасности. А ведь есть классический подход, который включает в себя три критерия: во-первых – это модель угроз; во-вторых – это модель защиты; в-третьих – это принятия решений, которые в наибольшей степени позволяют парировать угрозы. Ничего этого в отношении цивилизации не делается. Это поражает больше всего», – посетовал Кононов.

        «Что касается неучтенных угроз – это прежде всего геофизические и геокосмические угрозы, которые мы совершенно не контролируем. К первым относятся, например, вулканы и дестабилизация земной коры. Если на Земле начинается вулканическая активность и по всей планете они взрываются – это грозит нам гибелью. И таких угроз множество», – продолжил эксперт.

        А вот к геокосмическим угрозам, по словам Кононова, относятся не только отдельные астероиды, но и масса других угроз. «Здесь вообще непочатый край работы в плане их изучения. Любая дестабилизация облака Оорта, пояса Койпера, взрыв сверхновых планет, блуждающие черные дыры и непредсказуемое поведение темной материи может нас уничтожить в миг», – добавил собеседник.

        «Но большинство из этих угроз парируется с помощью космической экспансии – колонизацией новых пространств для жизни и эвакуационными программами. Мы должны расселяться в космосе, тогда все угрозы мы сможем парировать», – заключил Кононов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............