Взгляд
15 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Октябрьская революция против Ленина

Андрей Манчук, политолог
Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын». Подробности...

Смертная казнь не поможет сделать нас лучше

Сергей Худиев, публицист, богослов
Окончательное справедливое возмездие каждому по делам его неизбежно совершится – но только на Страшном суде. Человеческая же справедливость всегда несовершенна и легко превращается в несправедливость. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Разведение войск в Донбассе не нужно ни одной из сторон

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия оценила операцию Турции в Сирии

          Главная тема


          Ссора Эрдогана с НАТО служит интересам России

          «Наполеон отлично справится»


          Дональд Трамп сделал предложение Башару Асаду

          «украли у Украины»


          В Британии обвинили Россию в присвоении борща

          «мир пошел вразнос»


          Кирилл Клейменов объяснил возвращение на должность ведущего программы «Время»

          Видео

          громкое дело


          Израиль бурлит из-за российского приговора за контрабанду наркотиков

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          исторический визит


          Путин исправляет ошибки США на Ближнем Востоке

          соперничество КБ


          Российские вертолеты лишают советской идеи

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          Кому в Германии мешает памятник под Прохоровкой

          Келлерхофф своим заявлением покусился на памятник, посвященный грандиозному событию в нашей истории   10 июля 2019, 14:14
          Фото: Валерий Морев/ТАСС
          Текст: Иван Абакумов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В Германии вновь попытались пересмотреть взгляды на одно из самых знаковых сражений Второй мировой войны – танковую битву под Прохоровкой. По мнению немецкого журналиста Свена Феликса Келлерхоффа, крупного боя не было и Красная армия не одержала победы, а потому памятник советским воинам под Прохоровкой нужно снести. Почему в Германии уже не в первый раз пытаются оспорить эту страницу истории Второй мировой войны?

          В понедельник немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф на страницах издания Die Welt заявил о необходимости «снести» памятник победы в Великой Отечественной войне на Прохоровском поле, объяснив свои слова тем, что «никакого крупного боя там не было, а Красная армия не одержала в нем победу».

          Ссылаясь на исследования немецкого военного историка Карла-Хайнца Фризера и британского исследователя Бена Уитли, Келлерхофф утверждает, что в тот день в районе Прохоровки 86 немецких танков противостояли 672 советским. В результате боестолкновения, по утверждению журналиста, потери Красной армии составили около 235 танков против пяти у противника. Свои выкладки Келлерхофф строит на архивной аэрофотосъемке поля боя под Прохоровкой, сделанной немецкой авиацией и сохранившейся в одном из американских архивов.

          Ранее некоторые германские историки утверждали, что под Прохоровкой советские войска и вовсе «потерпели сокрушительное поражение».

          Но для того, чтобы историки и журналисты могли профессионально заниматься изучением знаменитого эпизода Курской битвы, Минобороны России рассекретило документы, рассказывающие о военных событиях тех лет на белгородском направлении.

          Напомним, что сама Курская битва является одним из ключевых сражений Второй мировой войны. Она была крупнейшей танковой битвой в истории, в которой участвовали около 2 млн человек, 6 тыс. танков, 4 тыс. самолетов. Что касается сражения под Прохоровкой – оно было частью оборонительной фазы Курской битвы, по итогам которой планы немцев прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор были успешно сорваны.

          Отметим, что в самой Германии публикация рассуждений Келлерхоффа вызвала негативную реакцию. Так, читатели Die Welt в комментариях к статье потребовали оставить «памятник в покое», пишет РИА «Новости»

          «Установка памятника победы объясняется тем, что погибшие были частью победоносной Красной армии, и каждый театр военных действий был или должен быть увековечен», – подчеркнул читатель издания Klaus Keller.

          «Спасибо Красной армии и спасибо союзникам за освобождение от немецко-фашистского террора. Оставьте памятники в покое», – написал пользователь michaim.

          «Мне очень не нравятся эти тенденции и попытки интеллектуальных кругов Германии отнять у России Победу 1945 года. Я думаю, что определенные попытки такого рода еще не раз будут предприняты перед празднованием 75-летия Победы в следующем году. Но переписать историю будет очень сложно, хотя отдельные политики и журналисты будут стараться», – сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар.

          По словам собеседника, в Германии присутствуют тенденции, когда Гитлера и Сталина пытаются представить равноценными злодеями, а действия американцев и англичан в Нормандии показать гораздо более значимыми, чем взятие советскими войсками Берлина.

          «И этот нарратив существует давно.

          Грустно, что эти попытки переписать историю совершаются с целью вытолкнуть Россию из общей победной истории Второй мировой войны. Как будто советские войска вошли в Европу не как победители и освободители, а как завоеватели.

          Но вряд ли это станет общепризнанной точкой зрения официальной Германии», – полагает Рар.

          «С другой стороны, немецкие политики и общественность просто недостаточно информированы о том, что произошло тогда. Несколько лет назад я ездил в Сталинград-Волгоград вместе с немецкими политиками, и очевидно, что, только находясь на месте, можно в полной мере осознать, какой подвиг там был совершен советскими солдатами и насколько он значим для всей мировой истории», – продолжил собеседник.

          К сожалению, для большинства людей, выросших в западном мире, факторы Сталинграда и Курской битвы, которые на самом деле и остановили немецкое вторжение на Восток, уже ушли в историческое небытие, констатировал Рар.

          Не остались в стороне и российские политики, дав гневную отповедь на слова немецкого журналиста.

          Так, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников считает, что провокация Келлерхоффа схожа с провокацией грузинского телеведущего Георгия Габунии.

          «Чем больше мы начинаем реагировать на выходки и провокации таких негодяев, как Габуния и Келлерхофф, тем больше среди журналистов появится желающих заработать себе славу на самых святых для людей вещах», – сказал парламентарий газете ВЗГЛЯД.

          «Келлерхофф заинтересован во внимании широкой общественности и готов для этого задеть чувства всех тех, чьи родственники отдали свои жизни во имя победы. Чем больше людей заденут его слова – тем больше о нем будут говорить в прессе. Именно поэтому он искажает и очерняет значение сакральных памятников нашей истории», – подчеркнул Калашников.

          В свою очередь член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что Келлерхофф совершил моральное преступление, покусившись на памятник в Прохоровке.

          «На Западе прекрасно понимают, что ряд исторических событий связывает нашу страну воедино. Одним из таких событий и является битва под Прохоровкой – крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны», – заявил Клинцевич газете ВЗГЛЯД.

          «Келлерхофф своим заявлением покусился на памятник, посвященный грандиозному событию, в котором нашло свое отражение тысячелетие истории русского героизма. Подобное отношение к прошлому – это кощунство и аморальное преступление. Его попытки привлечь внимание к себе подобными высказываниями мелочны и не принесут ему широкой известности», – подчеркнул собеседник.

          По мнению сенатора, немецкая сторона, при всей своей осведомленности, не может утверждать наверняка, что произошло под Прохоровской 12 июля 1943 года. «Советская же сторона принимала прямое участие в устранении последствий данного сражения, имела действительные основания в точности утверждать, какие потери понесла каждая из сторон, а главное – кто в конце концов вышел победителем из того противостояния», – пояснил Клинцевич.

          Он также напомнил, что западная пресса уже неоднократно была уличена во вбросах фейков, используя дезинформацию, подтасовывание и искажение фактов в своих корыстных целях.

          «И слова Келлерхоффа – не более чем еще одно звено в этой цепи лжи и обмана, провоцирующее конфликты между странами и народами. Потому самому Келлерхоффу я желаю гореть в аду, а его сторонники пусть приедут в Прохоровку, посмотрят на замечательный музей, аналогов которому в мире нет, и сами сделают вывод об этом историческом событии», – заключил Клинцевич.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............