Взгляд
1 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Говори им то, что они сами о себе думают

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

Тимур Шерзад, журналист
Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль разъяснил вопрос приглашения на парад Победы лидеров Украины и Грузии

        Главная тема


        Почему Россия не копирует французский «Мистраль»

        «для отъявленных русофобов»


        В Совфеде ответили на заявление о причастности России к беспорядкам в США

        корабль третьего поколения


        Эксперт рассказал о последствиях запуска Crew Dragon для России и США

        случай на орбите


        Командир Crew Dragon расшиб лоб об МКС

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Врач Муслим Муслимов: Пациенты делятся на три категории

        Москва хорошо справляется – COVID-позитивные пациенты получают всю необходимую помощь   9 апреля 2020, 13:28
        Фото: Sergei Ilnitsky/EPA/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов,
        Анастасия Куликова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «России повезло. Когда китайцы столкнулись с этой бедой, у них не было никакой информации о вирусе. У Италии опыт был только китайский – и она испытала невероятный стресс. А мы учли зарубежный опыт», – рассказал газете ВЗГЛЯД врач Муслим Муслимов. Он назначен координировать прием пациентов с коронавирусом в новомосковской больнице Голохвастово, которая станет дублером больницы в Коммунарке.

        Строительство инфекционной больницы в деревне Голохвастово в Новой Москве, точнее в Троицком административном округе, подходит к завершению. Она станет дублером уже ставшего знаменитым стационара в Коммунарке, она тоже предназначена для пациентов с коронавирусом. Строительство началось в середине марта, а уже на 20 апреля назначено ее открытие.

        Больница в Голохвастово рассчитана на 500 коек с возможностью расширения до 656, причем с трансформацией каждой койки под реанимационную. В строительстве задействованы все службы столичного комплекса городского хозяйства – это более двух тысяч человек и свыше 400 единиц техники. В конце прошлой недели строители, к примеру, практически завершили прокладку инженерных сетей.

        Департамент здравоохранения Москвы уже набирает персонал в больницу. Ясно, что работа медиков здесь будет связана с высоким риском. Поэтому инфекционистам предлагают зарплату до 375 тысяч рублей в месяц, анестезиологам-реаниматологам – до 450 тысяч, заведующему инфекционным отделением – до 250 тысяч.

        О том, в каком темпе планируют работать врачи в Голохвастово, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Ассоциации управленцев здравоохранения, хирург Муслим Муслимов, которому в новой больнице поручено отвечать за первичный прием инфекционных пациентов.

        ВЗГЛЯД: Муслим Ильясович, когда больница откроется, по каким критериям вы будете распределять людей при первичном осмотре?

        Муслим Муслимов (фото: oprf.ru)
        Муслим Муслимов (фото: oprf.ru)

        Муслим Муслимов: Пациенты делятся на три категории. Первая – тяжело больные с осложнениями. Такие пациенты требуют тотального внимания со стороны доктора, например, в отделении пульмонологии (это лечение легких и дыхательных путей), и вероятного перевода в реанимацию.

        Ко второй категории относятся пациенты с явными симптомами. У них одышка, развитая пневмония, но они лечатся в обычных терапевтических условиях, обычно благополучно переносят осложнения и затем выписываются домой.

        К третьей категории относятся люди, которые госпитализируются с первыми признаками. То есть при осмотре врачи скорой определяют высокую температуру, но в больнице при диагностических манипуляциях, компьютерной томографии врачи уже не видят никаких осложнений. Заболевание может протекать при повышенной температуре с сухим кашлем и рядом осложнений типа фарингита, ларингита или бронхита.

        В зависимости от сложности пациентов могут направлять в разные лечебные учреждения Москвы. Помимо городских и ведомственных бюджетных учреждений, участвуют и частные клиники. Это Одинцовский клинический госпиталь Лапино, который был переоборудован под прием инфекционных пациентов, и клиника МЕДСИ в Отрадном на Пятницком шоссе в Подмосковье. Там для таких пациентов подготовлено тоже несколько сот коек, и коллеги говорят, что эти койки уже загружены.

        Помимо этого, частная медицина теперь продолжила работать не только на неотложную помощь, но еще и на прием плановых пациентов. Множество частных лабораторий проводят обследование на COVID-19. И при обнаружении первых признаков они перенаправляют пациентов в государственные больницы. Это сильно помогает. Сразу вводится карантин на предприятии или в местах, которые посещал этот пациент. Наконец-то частная и государственная медицина работают слаженно.

        При этом большое количество людей проходят лечение в домашних условиях. Они находятся на самоизоляции. Вот таким образом идет распределение потоков.

        ВЗГЛЯД: Есть ли потолок, после которого Москве не хватит коек, как это случилось в городах Италии?

        М. М.: Все зависит от эпидемиологической обстановки. Пока город хорошо справляется – пациенты вовремя получают всю необходимую помощь в полном объеме, препаратов достаточно. Медики огромными усилиями стараются как можно быстрее выписать пациентов, у которых уже нет симптомов и которые получили необходимое лечение, чтобы освободить койку для новых пациентов.

        На мой взгляд, у нас в целом «оборот койки» будет рекордным, потому что количество выписанных пациентов с каждым днем все больше.

        Впрочем, России в этом плане повезло. Когда китайцы столкнулись с этой бедой, у них не было никакого международного опыта. У врачей в Италии опыт был только китайский. Из-за этого итальянская система испытала невероятный стресс.

        А мы учли зарубежный опыт. У нас, в том числе и у представителей нашей Ассоциации управленцев, есть чаты, платформы, с помощью которых мы обмениваемся опытом, при этом нам помогают с переводами материалов с китайского, корейского, итальянского языков.

        Например, так мы узнали о четкой рекомендации не использовать при лечении стероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофен и нурофен. Только парацетамол – для снижения температуры. Информация о взаимодействии препаратов и их применении при тех или иных осложнениях очень помогает.

        ВЗГЛЯД: В последнее время большое внимание привлекает такой термин, как «внебольничная пневмония». В социальных сетях пишут, будто количество таких диагнозов возросло, вспоминают еще ноябрьские сообщения прессы о том, что уже тогда наблюдалась вспышка такого рода пневмонии. Правда ли, что COVID уже тогда мог попасть в Россию?

        На ваш взгляд

         
        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?





        Обсуждение: 39 комментариев
         М. М.: Есть международный медицинский классификатор болезней МКБ-10. В нем упоминается такое заболевание, как вирусная пневмония. По любому диагнозу такую пневмонию можно назвать внебольничной. То есть это просто то заболевание, которое возникло вне медицинского учреждения. Если же пациент поступил в больницу без явных признаков заболевания и затем у него появляется пневмония, то это и есть внутрибольничная пневмония.

        В моменты сезонных пиков заболеваемости обычным гриппом (например, поздней осенью), мы, врачи, наблюдаем рост такого рода пневмоний. Это не значит, что все пневмонии вызваны именно COVID. Они идут вперемешку.

        ВЗГЛЯД: У вас есть своя точка зрения, когда ожидать пика распространения COVID?

        М. М.: Предсказаний по поводу выхода на так называемое плато много, но большая часть специалистов склоняется к тому, что в течение ближайшего времени количество осложнений начнет сходить на нет. Во всяком случае, мы очень на это надеемся.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............