Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Грузии назвали идею десантной операции России в Армении неприемлемой

          Главная тема


          Папа Римский опоздал с гей-браками

          «два законных основания»


          Военный эксперт оценил идею десантной операции России в Армении

          центр Гамалеи


          Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca

          лидер оппозиции


          Эксперт: Белорусское общество не замечает Тихановскую

          Видео

          конфликт в карабахе


          Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

          бывший ссср


          Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          военная реформа


          Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

          Польская угроза


          Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Социальная дилемма


          Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

          Российские военные роботы оказались зависимы от Google

          Ростех представил нейросеть для управления группой боевых роботов
   25 августа 2020, 16:10
          Фото: Артем Коротаев/ТАСС
          Текст: Михаил Мошкин,
          Андрей Самохин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Российские ученые представили нейросеть, позволяющую управлять боевыми роботами в автоматическом режиме. Данной разработкой уже заинтересовались в Минобороны. Правда, как отмечают эксперты, для работы с нейросетями некоторые российские разработчики, возможно, используют зарубежные «железо» и софт. Чем здесь опасны иностранные технологические продукты и могут ли военные доверять существующим нейросетям?

          Накануне на международном форуме «Армия-2020» холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию «Ростех», продемонстрировал автоматизированную интеллектуальную систему управления формированиями роботов на основе нейросетей.

          Искусственная нейросеть представляет собой математическую модель и ее воплощение как в программах, так и в «железе», которые действуют по принципу организации и работы биологических нейронных сетей, то есть сетей нервных клеток живых организмов.

          Как рассказали представители Росэлектроники, их разработка является программным обеспечением, позволяющим управлять средствами поражения в автоматизированном режиме. «После обнаружения цели средствами разведки – спутником, дроном или радиолокационной станцией – данные об объекте поступают в мобильный пункт управления. Система обрабатывает полученную информацию, формирует и передает команду средствам поражения – перспективным робототехническим комплексам: ракетным, реактивным или артиллерийским», – цитирует ТАСС сообщение Ростеха.

          Отмечается, что новая разработка повышает эффективность боевых систем за счет минимизации участия человека в процессе управления. Время принятия решений сокращается более чем втрое, заверяют разработчики.

          «Разработанная нашим предприятием автоматизированная интеллектуальная система управления роботизированными комплексами построена на отечественном программном обеспечении и с использованием российского оборудования», – пояснили газете ВЗГЛЯД в холдинге «Росэлектроника».

          Министр обороны Сергей Шойгу, делясь своими впечатлениями от увиденного на выставке «Армия-2020», заявил, что «созданы роботы, которые фактически выполняют функцию бойца, только они менее уязвимы». Министр отметил, что у этих роботов «фактически нейронные сети управления, элементы искусственного интеллекта». В итоге Шойгу анонсировал планы Минобороны заключить к концу года крупные контракты с отечественными производителями по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) и робототехнике.

          Российская «оборонка» уже неоднократно демонстрировала примеры взаимодействия человека и боевого робота. К примеру, в сентябре минувшего года истребитель Су-57 и беспилотник С-70 совместно выполнили учебно-боевые задачи по преодолению систем ПВО и безопасному заходу в зону «противника». В июле в ходе испытаний российского танка Т-14 «Армата» отрабатывался беспилотный режим. Одновременно отечественный ВПК ведет разработку средств нейтрализации роботизированных вооружений противника. На той же «Армии-2020» был представлен проект субмиллиметровой станции, которая способна обнаружить рой низколетящих беспилотников с распознаванием при помощи нейронных сетей.

          Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала, что роботизация военной техники становится мейнстримом мировой военной науки. Например, в США заявляли, что F-35 станет последним пилотируемым истребителем, после которого воевать будут только дроны. Кроме того, три года назад американцы успешно испытали рой боевых миниатюрных низколетящих беспилотников Perdix, управляемых через нейросети. А в позапрошлом году Пентагон продемонстрировал видеоролик испытания роя микродронов Gremlins, которые умеют принимать коллективные решения.

          «В 2017 году минобороны США приняло план под названием «Стратегия армейских робототехнических и автономных систем», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. – В том же году по инициативе разведуправления Пентагона и в сотрудничестве с Google началась программа внедрения ИИ, получившая название Project Maven».

          Как поясняет Леонков, первым опытом в рамках этой программы стал анализ видеоданных, которые поступали от беспилотников-разведчиков. Благодаря алгоритмам искусственный интеллект «обсчитывает» информацию быстрее, чем группы аналитиков. В настоящее время новыми технологиями пользуются американские военные, работающие с видеоданными из Афганистана и с Ближнего Востока.

          Еще одно направление, которое активно развивают американцы, – управление роями беспилотников при помощи искусственного интеллекта. Но роботизированной авиацией дело не ограничивается. В 2018 году в Пентагоне был создан Объединенный центр искусственного интеллекта (JAIC), цель которого – ускорить процесс внедрения технологий ИИ во всех родах войск. Наконец, в январе прошлого года в аппарате министра армии (главкома сухопутных войск США) заявили о необходимости внедрения искусственного интеллекта в системы ПВО и противоракетной обороны.

          Впрочем, как считают эксперты, военные смогут полностью доверять нейросетям лишь в отдаленной перспективе. «Некоторые, правда, считают, что новые алгоритмы позволят создать самообучающиеся машинные системы. Но это фантастика», – подчеркнул Леонков. Не менее фантастично выглядят идеи создать автономно действующих роботов, поскольку в реальном бою «терминатор» не сможет себя починить или дозаправить топливом. «В данном случае робот если и сможет выполнять задачи автоматически, то все равно под контролем человека», – добавил эксперт.

          При этом в России в области военной робототехники и нейросетей пока что все находится на стадии изучения и разработок, констатируют эксперты. «Также не следует забывать, что нейронные сети очень уязвимы ко взломам», – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор технологической компании «Нейросети Ашманова» Станислав Ашманов.

          «Есть специальный термин – атаки на нейронные сети. Даже у крупных компаний сегодня нет механизмов стопроцентного противодействия таким атакам. Facebook, Google и другие корпорации проводят конкурсы, целью которых является получение максимума плюсов от нейронных сетей при минимуме внешних воздействий на поступающие данные», – добавил собеседник.

          «Также вызывает тревогу то, что российская «оборонка» использует для работы с нейросетями не только софт от Google, но и процессоры зарубежного производства – например, для создания беспилотников», – сказал Ашманов.

          Отметим, что данное замечание эксперта нельзя адресовать холдингу «Росэлектроника», ведь как уже было сказано выше, разработчики автоматизированной интеллектуальную систему управления формированиями роботов, используют отечественное программное обеспечение. В данном случае о зависимости от Google или другого зарубежного прозводителя речи не идет.

          Но другие отечественные разработчики, возможно, используют иностранные «железо» и софт. Как пояснил Ашманов, что иностранные технологические продукты привлекательны удобством использования и общедоступностью. Но их минус заключается в том, что они могут содержать в себе «программные и аппаратные закладки».

          «Потому неясно, какую из существующих нейронных сетей имеют в виду в Ростехе, когда говорят об управлении роботами. Хотя в нашей стране уже налажено производство собственных нейросетей», – отмечает собеседник.

          Так, свой процессор для нейросетей есть у НТЦ «Модуль». Также качественные продукты производят в Федеральном научном центре «ГосНИИАС», где занимаются авиационными системами нового поколения. «Платформы для построения нейросетей производит и наша компания. Потому с точки зрения безопасности для российской промышленности лучше использовать нейросетевые продукты отечественных производителей, как это делают в Китае или США», – заключил Ашманов.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............